Найти в Дзене
Елена Прохорова

Диабет и застолье.Делимся опытом.

Личное фото
Личное фото

Здравствуйте. Я врач и по совместительству диабетик 1 го типа. Так что мне не понаслышке известны все перипетии диабета, а также некоторые секреты. Наверное всем знакома такая тема как диабет и застолье. Я следую ТИИТ (точная инсулинотерапия). Она заключается в точном взвешивании и подсчете белков жиров и углеводов в съеденных продуктах. Использую я весы и программу "Диакалк" на домашнем компьютере, ну и замечательное приложение "Сахарный дневник для андроид". В обеих программах у меня внесена база продуктов, я взвешиваю и считаю дозу инсулина. Во время застолья происходит сразу поглощение огромного количества еды и нужно как то ее компенсировать. Я взвешиваю сначала напитки, а потом уже продукты. На первом фото видно как я делаю. Ставлю весы на стол, на него пустой фужер, потом наливаю туда, к примеру, шампанское. Взвесила, обнулила, забила в программу. Важное отступление: я так делаю везде. В гостях, в столовой, в кафе - где угодно. Как то раз привела в ужас сотрудников какого то узбекского кафе в Питере, по просила взвесить хлеб. Что там началось! Работники решили, что я из Роспотребнадзора. Это лирическое отступление.

Итак, я накладываю в тарелку первый набор продуктов, вношу его в программу, считаю дозу. Кто может, считает в уме, я такими навыками не обладаю. В первую партию должны входить либо сладкий напиток, либо картошка, что то углеводистое, иначе, холодные закуски тормозят всасывание и инсулин может обогнать еду, может наступить гипогликемия.

Личное фото
Личное фото

Колю первую партию инсулина. В дальнейшем я довзвешиваю и докладываю остальное. И постепенно в несколько порций ввожу всю дозу инсулина. Помню, что салаты с майонезом, жирные торты всасываются медленнее и на них нужно колоть позже. Примерно через 1-1.5 часа.

Дозу на торты делю на две части. Торты у меня лично приготовленные и просчитанные на тех же программах. В своих предыдущих постах я показывала расчеты. Покупные не ем, потому что с ними какая то ерунда получается. Что там в них наложено непонятно, но сахар поднимается как то неожиданно и совершенно не соответствует заявленным на упаковках количеству БЖУ. Бывало, что и не поднимался. Какие то 3D торты.

-3
Личные тортики
Личные тортики

Делитесь своими застольями и секретами!