- Бабушка, вчера всё небо было в звёздочках, а сейчас солнышко жёлтое светится. Как всё так быстро меняется? Папа мне про вселенную рассказывал, а я не понимаю, где край? Где она заканчивается? Ну где-то же должно…
Мы с бабушкой идём по белой пыльной дороге через лес, мне, шестилетней, радостно и спокойно, как всегда бывает, когда бабушка рядом. Но в это лето она другая, почти не улыбается, молчаливая. Я знаю, недавно умер бабушкин сын, дядя Виталий, я тоже его очень любила, он был добр ко мне. В это лето мама как всегда привезла меня в деревню и уехала, работа есть работа, я понимаю.
Бабушка вчера рассказывала почтальонке Оле, что она не может плакать. Сказала, что на похоронах дочери надавали ей таблеток, и слёз не было. И уже два месяца их нет. Мне это непонятно. Я иногда напоминаю себе водопроводный кран, мама даже ругается, говорит, что я «рёва-корова», плакать я мастер. А бабушка не может.
У бабушки летом обычно ватага деток. У мамы пять братьев и две сестры, у бабули внучек и внуков много, все любят приезжать и жить у неё, она веселая и со всеми легко управляется. А тут привезли пока только меня, самую маленькую. Я рада, бабушка вся моя. Только очень она грустная. Мы идём к тёте Нюре, её бабушка в войну удочерила, когда у той родители умерли, бабушка её называет своей «главной дочерью». Все дети выросли и уехали в разные города, только дядя Виталий с ней остался, да тетя Нюра рядом, в четырёх километрах живёт, не захотела от бабушки далеко уезжать.
- Бабушка, я скучаю по дяде Виталию. А помнишь, он всем девочкам с зарплаты конфеты привез, всех угостил, а меня обошёл? Мне тогда так обидно стало, но я сидела на приступочке у печки и не смотрела на него, пусть, думаю. А он ходил по избе, что-то делал, я же чувствую, на меня поглядывает. А я не смотрю, выдерживаю. А потом он достал большую шоколадку и мне протянул! И так хитренько на меня глазками голубыми смотрел.
Бабушка улыбнулась. А я продолжала:
- Его все любили. Помнишь, что бабушки говорили? Что теперь делать без него будем? Он им всем сено бесплатно косил. Бабушка, а почему у них никого нет? Так много бабушек, у которых никого нет? Куда все их дети делись?
- Война, моё милоё (бабушка меня всегда так называла). Многие и замуж не успели выйти. А у кого дети поуезжали и не едут обратно.
- Бабушка, а помнишь ты рассказывала, что в войну, когда дедушка и дядя Толя (старший сын бабушки), на фронт ушли, дядя Виталий уходил вагоны разгружать, за хлеб? А потом добирался домой, чтобы вам всем его отдать и потом сразу, без сна обратно? Бабушка, ему тогда пятнадцать было?
Я вижу, что бабушка вытирает слёзы рукавом. А я говорю-говорю о дяде Виталии, почему-то понимая, что это надо. Бабушка останавливается и крепко обнимает меня, её тёмное штапельное платье такое родное, пахнет рекой, травой и хлебом, хлеб её самый вкусный на свете! Она ничего не говорит, но я понимаю, что что-то произошло, она как выдохнула.
Мы идем, пыль ласкает мои босые ножки, скоро-скоро увидим дом тёти Нюры, и она запричитает радостной скороговоркой: «Ой, как я обрадела-то, гости-то какие ко мне сегодня пожаловали, заходите скорее, медку вам дам, пироги пекла сегодня и творог варила, с собой возьмёте, и…» Тётя Нюра – это сама любовь. А бабушку она обожает.
Солнышко тёплое и доброе. Мы идем по дороге, я держу бабушкину руку, тёплый ветерок иногда налетает и трогает наши щёчки, жизнь продолжается.
Другие статьи:
Скупой платит дважды. История о портнихе ---> Читать
Мой опыт на Дзене. Прошло два месяца---> Читать