Как улучшить мир, не выходя из дома?
В какой-то момент, мы все задумываемся о том, что и как мы потребляем. Но не задумываемся, что делать после выпитой пластиковой бутылки из под молока.
Мир постепенно принимает устойчивое развитие. При этом каждый человек может сделать пару небольших действий, которые могут привести большим изменениям.
Я выбрала для себя несколько пунктов, которые выполняю ежедневно. Ваш выбор - делать также или нет.
1. Текстиль
Начинаю именно с этого, потому что мой путь осознанного потребления начался здесь.
Каждый из нас сейчас может зайти в любой масс-маркет и купить себе кучу одежды. Но стоит ли? Сначала эта вещь лежит в вашем шкафу, а потом уже на помойке.
Fast fashion - быстрая мода. Это то, чем страдает сейчас мир.
Маркетинговые ходы популярных брендов навязывают нам: "Купи это сейчас и сразу!". Создание искусственного ажиотажа, лимитированных коллекций - уловка.
Импульсная покупка часто приносит радость. Но радость быстро заканчивается, как и с ней срок жизни миленькой футболочки, которую Вы так и не надели.
Текстиль | Что делать?
- Не покупайте много дешевых вещей. Покупайте меньше, но дороже и качественней. Таким образом, вы можете создать отличный базовый гардероб и одежда не будет лежать просто так.
- Приобретайте вещи в секонд-хенде. Или сдавайте их туда. Так у вещей будет более долгий срок годности, прежде чем она попадет на свалку.
- Или не на свалку? Отдавайте одежду на переработку! Фонд "Второе дыхание", I:CO в H&M, мероприятия по сбору и сортировке мусора.
- Обменивайтесь одеждой с близкими и друзьями.
- Используйте текстильные шопперы, вместо пластиковых и бумажных пакетов.
2. Энергосбережение
По оценке отечественных и зарубежных специалистов, одним из основных направлений улучшения экологической обстановки в мире и сохранения здоровья населения является снижение уровня потребления природных энергетических ресурсов.
Рассмотрим значение этого вопроса на примере жилищно-строительной сферы - одного из главных потребителей энергии как у нас в России, так и за рубежом. В России на нужды жилищно-строительного комплекса расходуется в год почти 240 млн т. условного топлива, что составляет 20% всех потребляемых в стране топливо-энергетических ресурсов. Поэтому в условиях нарастающего в мире энергетического кризиса и роста стоимости энергоносителей снижение энергопотребления полностью отвечает принципам устойчивого развития.
Энергосбережение | Что делать?
- Экономно сушить белье. Бельевые прищепки остаются самым экономичным способом сушки белья.
- Использование энергосберегающих лампочек. Потребляют на 15% меньше, чем лампы накаливания, которые просто производят тепло.
- Использование газовой плиты, а не электрической. По данным Института энергетических и экологических исследований, таким образом можно сократить в среднем на 250 килограммов выброс в атмосферу диоксида углерода.
3. Вода
Неважно, в каком климатическом районе вы живете – засушливом или не очень – экономный расход воды пойдет на пользу и мировой экологии, и вашему личному бюджету.
Вода | Что делать?
- Выбирайте душ, а не ванну. Возможно, любители подолгу нежиться в ванне будут огорчены. Но в среднем процедура принятия душа расходует меньше воды, чем прием обычной ванны.
- Сократите время пребывания в душе. И помните: чем меньше времени вы провели в условиях обильной влаги и пара, тем легче будет чувствовать себя ваша кожа.
- Запускайте только заполненную стиральную машинку. Не стоит затевать стирку в не до конца загруженной стиральной машине.
- Выключайте кран вовремя чистки зубов и мытья посуды. Приучайте себя выключать кран, если в данный момент не пользуетесь водой.
Осознанность потребления — проблема, касающаяся всего мира. Да, мы не сможем контролировать все процессы, поэтому не нужно впадать в крайности и чувствовать вину. Но есть то, на что мы можем лично повлиять, пусть и это будет казаться незначительным в масштабах Земли.