Найти тему
Английский со двора

Секрет хорошего small talk

Мой парень всегда ведёт себя уверенно в общении с иностранцами. И не потому что он красивый и очаровательный (мне пришлось, он читает мои посты), но потому что он знает как вести #smalltalk

Для русских людей понятие "Смолтока" чуждо. Зачем обмениваться бессмысленными фразами о погоде и спрашивать "как дела", если ответ всегда один и тот же? Дело в том, что для англичан small talk - это способ растопить первый лед в общении, почувствовать себя в своей тарелке. Да, они действительно супер-законсервированные ребята и да, пятиминутная беседа действительно помогает им расслабиться.

Так давайте же сжалимся над бедными иностранцами и дадим им возможность играть по своим правилам. Для этого представляю вам короля английской беседы - типичный Small talk.

Small talk - вежливый разговор на отвлечённые темы. Длится в районе 5ти минут.

Могу с уверенностью сказать что эта форма разговора - Ахилесова пята русских студентов.

ТРИ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ РУССКИХ ВО ВРЕМЯ SMALL TALK:

-2

1️⃣ - Вас слишком много или слишком мало.

Представьте что small talk это парный танец. А вы затмеваете партнёра или наоборот, отказываетесь танцевать совсем. И то и другое приводит к затаённому раздражению, поэтому постарайтесь держать баланс и уступать место оратора собеседнику.

2️⃣ - Слишком лично.

Вы опять говорите про политику/ религию/ язву своей бабули/ проблемы на семейном фронте. Помните про английскую законсервированность? Этот народ не привык раскрывать всю душу при первом знакомстве. Так что пощадите тонкую натуру и сконцентрируйтесь на погоде (они могут обсуждать её вечно!)

3️⃣ - Слишком близко.

Рукопожатия при первой встрече будет вполне достаточно (не задерживайте руку в своей дольше чем на секунду. Это однозначно вызовет неловкость) А вот девушкам можно и обняться. Но опять же, не стоит растирать свою руку по спине собеседницы как масло по сковороде.

Во время разговора постарайтесь соблюдать хотя-бы минимальную дистанцию. Не наклоняйте свою голову прямо в декольте собеседницы. Старайтесь так же не переборщить с жестикуляцией. Махать руками у лица в Англии - признак дурного тона.

Если вы освоите эту форму коммуникации, вас навряд-ли уже когда-то напугает разговор с иностранцем.
-3

Вот чему нас может научить правильно разыгранный small talk:

💡Улыбайтесь. Никогда не забывайте про фразы вежливости типа: it’s a pleasure to meet you/ thanks/ have a nice day etc...

💡Задавайте вопросы открытого типа (на которые нельзя ответить да/нет)

💡Не говорите о политике, религии и чужих деньгах.

💡Отвечайте развёрнуто и постарайтесь вспомнить/узнать что интересует собеседника. Обсудите его последний отпуск с семьёй, его новую машину или концерт его ребёнка в детском саду. Дайте собеседнику высказаться, не перетягивайте одеяло на себя

💡Шутите, но будьте аккуратны. Удачно вставленная шутка может сразу же расположить к вам собеседника. Однако избегайте неоднозначных острот: никакого расизма, сексизма, шуток ниже пояса и т д.

Может кому-то из вас уже выдавалась возможность поучаствовать в small talks? Если да, делитесь опытом в комментариях и не забудьте подписаться на мой Телеграм канал!

Там я каждый день рассказываю про английский, который вы не отыщите в словарях и учебниках