Вот я приехал с очередного дежурства в детской реанимации, лежу, и не могу заснуть. Несколько часов я пытаюсь упорно уснуть - не получается. Потому что закрываешь глаза, и видишь ослабленные, истощенные тельца маленьких пациентов, которым нет и года.
После безуспешных попыток я встаю, даю дымка, выпиваю чай, включаю видео на ютубе, неважно про что, главное чтобы что то гудело на фоне, первая попавшая рекомендация - последний выпуск Навального. Лежишь, слушаешь, и засыпаешь.
Я являюсь молодым специалистом в детской реанимации, и мне еще довольно тяжело смотреть на детей, напичканных трубками, иглами, катетерами, шприцами, которые в несколько раз больше их самих. Лежат в полудреме, с уставшими взглядами, некоторые такие худенькие из-за порока и недавней тяжелейшей операции, что в груди начинает жжечь.
Что ж, это пост не для того, чтобы вызвать жалость, а про то - как бороться с угнетенным состоянием. Депрессией я это не назову, потому что истинная депрессия - это когда ты сидишь, сидишь, а потом берёшь и выходишь в окно. Молча. Без криков. Это слово стало таким популярным, что каждый подросток, у которого не сложилась любовь, постит картинки про депрессию, право - выглядит забавно, неужели и я когда то был таким? 🙂 но не суть. Я расскажу вам, как борятся мои коллеги с печалью, да, назову это именно так.
Большинство моих коллег постоянно читают художественную литературу. Видимо, они забывают про реалии во время чтения. А на работе в свободную минутку начинают делиться мнениями.
Умный читает книгу, чтобы узнать что то новое. Трус - чтобы почувствовать себя героем. Скучающий - чтобы пережить эмоции и жизнь главного героя. Деловой - чтобы скоротать время. Выгоревший - чтобы забыться.
Был у нас хирург, который любил охотиться, и играл на гитаре. А так же пил, много. Руки у него золотые, нет, я бы сказал, даже платиновые. Как то на конференции международной, собрались именитые детские кардиохирурги. Они начали делиться опытом, и рассказывать, кто за сколько делают такую то операцию. Гость из Италии говорит - 45 минут, моё лучшее время. Хирург из Германии не без гордости говорит - 29 минут. Все удивленно поднимают брови. Наш хирург вставляет - "15 минут". После него уже никто ничего не вставил )
Однако дома он один. В 40 с лишним лет. Ни жены ни котёнка. Может, это его выбор, но мне такой исход кажется печальным - умирать одиноко.
Есть у меня другой коллега - мозги у него на работе работают словно печь в самой жаркой бане, как швейцарские часы. Однако он из тех врачей, кто либо на грани выгорания, либо уже выгорел давно. Видно - что работа ему уже давно не приносит удовольствия. Старается отстраниться по максимуму. Он тоже пьет, много, нещадно. Настолько много, что иногда мне кажется, будто ему невыносимо находиться в трезвом уме и помнить про все г***о, которое случалось с ним на работе. Как бы мы хорошо ни работали, sh*t is happen.
Есть у нас и тот, кто головой ушел во всякие видео игры. Работу свою он делает отлично, его знаниям я был поражён в первый день знакомства, и продолжаю поражаться до сих пор. Ходячая кладезь знании. Прочитал Шекспира в оригинале. Знаком на "ты" как с отечественной, так и зарубежной классикой. На работе он профессионал, а дома - словно зависимый игроман, как картежник, пытающийся отыграться, поставив на кон квартиру. Понять его можно - кредиты с ипотекой душат, детей воспитывать и жену содержать надо. А врачи у нас в стране далеко не миллионеры. Вот он видимо и уходит в мир игр.
Однако есть и такие коллеги, которые не ломаются, и продолжают держаться. Зовут его Игорь Валентинович, отличный врач, мой наставник по работе, и просто хороший человек. Стаж колоссальный. Несмотря на возраст, из года в год он продолжает любить свою работу, воспитывать все новых и новых ординаторов, всегда добр, всегда объяснит, всегда научит и поможет. Конечно же, проскакивает периодически чёрный юморок, однако это уже неизбежный аспект 🙂
Не поймите неправильно, все эти коллеги, они не делают свою работу хуже оттого что они выгорели. Каждый продолжает читать, совершенствоваться, и выполнять работу на максимум. Ведь дети - это самое святое.
Кстати хочется сказать, что выгорают не только врачи, хотя именно им чаще всего присваивается данная фраза. В нашей непростой стране с непростым царём выгорают многие - шахтёры, санитары, уборщики, таксисты, грузчики, учителя, строители, повара, и многие другие. Так что желаю каждому найти своё хобби, и окружение, которое будет придавать вам силу держаться, и радоваться жизни.
Мира всем.