Если вы решили основательно взяться за воспитание своей собаки, то необходимо знать определенные правила дрессировки собак. Сегодня в своей статье я расскажу об ошибках владельцев, которые тормозят или дают обратный эффект обучению собаки. С данным мне приходилось сталкиваться лично. Важно понимать, что собака, в первую очередь собака, а не человек, она не понимает ваших сложных предложений и требований.
1. Зрительный контакт
Прежде чем начать, необходимо установить зрительный контакт со своим любимцем. Буквально. Когда вы отдаете команду, собака должна смотреть на вас. Часто бывает так, что хозяин всеми возможными способами уговаривает собаку выполнить команду, а псинка наблюдает за пролетающей стаей птиц. Для того, чтобы собака вас слушала возьмите лакомство, встаньте напротив животного и просто позовите по имени. Как только любимец посмотрит вам в глаза отдайте лакомство. На первых этапах время между проговариванием имени и поощрением должно составлять секунды. В случае, если собака отвлеклась не отдавайте лакомство, не ругайте собаку, лучше всего будет повторить упражнение через несколько минут.
2. Значение лакомства
Дрессировку лучше проводить до основного кормления, дабы мотивировать животное. Некоторые кинологи советуют скармливать на дрессировке порцию кормежки (если в качестве лакомства выступает сухой корм). При таком способе поощрения следует учесть время кормления, оно не должно "плавать". Например, дрессировку можно проводить на прогулке перед завтраком, скормив во время обучения часть корма, а остальную часть отдать уже дома. Если же вы занимаетесь в перерывах между кормления не забывайте о чувстве меры. Необходимо подобрать правильный тип лакомства, который не принесет вреда здоровью питомца. В интернете много рецептов приготовления легких, но вкусных лакомств для собак.
3. На случай, если еда не интересует
В основном поощрение лакомством является беспроигрышным вариантом и напрямую ведет к успеху, но есть собаки, которые не интересуются вкусняшками. Не спешите расстраиваться, рассмотрите вариант с игрушками. Принцип работы тот же: собака выполняет команду и получает свою любимую игрушку в качестве поощрения.
4. Время дрессировки и периодичность занятий
Многие хозяева берутся за идею воспитанию своего любимца основательно. Важно помнить: дрессировка-труд для вашей собаки, причем не простой. Ей нужно понять, что от нее требуют, сделать это правильно и к тому же запомнить. Первые занятия должны длиться буквально несколько минут. Главное, чтобы занятие приносило собаке положительные эмоции, иначе можно столкнуться с трудностями. Собак начинают дрессировать в возрасте от 6 месяцев. Чем старше собака, тем сложнее придется дрессировщику. При работе с щенками дрессировки в общей сложности занимают 10-15 минут, пару раз в день.
5. Отношения с хозяином
Вы наверняка слышали, что собака считает человека своей стаей, но помните: в каждой собачьей стае есть вожак. В данном случае-это хозяин, по-крайней мере, так должно быть. Собаки общаются языком тела, в том числе и с человеком. Во время обучения питомца вы должны быть сдержаны и спокойны. Контролируйте свои эмоции-это важный сигнал для собаки. Она воспринимает вашу радость, как поощрение. Держите спину ровно, плечи расправлены, не зажимайтесь.
Не повторяйте команду более 3 раз, иначе она станет ветром для собаки. Если собака не исполнила поставленную задачу, то на третий раз, подавая команду, помогите собаке ее выполнить. Например, посадите, если речь о команде "сидеть".
Для каждой команды выберите одно слово, не нужно использовать несколько, по типу "фу", "нельзя", "нет". Ограничьтесь одним вариантом, чтобы не путать своего питомца.
Обращайте внимание на свою интонацию, она так же является важным показателем для собаки. Проговаривайте команду четко, громко и строго, а поощряя животное повысьте голос и, проще говоря, посюсюкайтесь со своим питомцем: " ты ж моя умница, утютю, моя сладкая, хорошая, мимими".
Дома не позволяйте собаке спать на возвышенности, ее место должно быть ниже вашего. Вожаки спят выше остальных, следят за территорией. Тут территория ваша и вожаком являетесь вы.
Не позволяйте питомцу попрошайничать и сидеть под столом во время вашей трапезы. Пусть наблюдает, но издалека. Если вы желаете угостить своего любимца со стола (чего я не советую), то лучше сделать это после того, как со стола уже убрано: просто положите угощение в собачью миску и отдайте команду можно.
6. Социализация
Не забывайте о том, что питомец должен быть приучен к улице, автомобилям, другим животным. Собаку начинают социализировать сразу после окончания карантина: выгуливают в людных местах, знакомят с другими собаками, приучают к шуму, большим предметам и т.д. Но постепенно и без фанатизма.
7. Почему нельзя ругать собаку во время дрессировки
Все просто, это дает обратный эффект. Если при изучении команды "ко мне" вы будете ругать собаку за то, что она к вам не подходит, то успехов не видать. Лучше и эффективней ловить момент для похвалы. Например, если вы видите, что убежавшая нахалка движется в вашу сторону, то проговаривайте "ко мне, молодец, хорошо!". А вот если вы будете бегать за собакой по полю, истошно вопя "КО МНЕ, ЭТО ЧТО ТАКОЕ, А НУ КО МНЕ СКАЗАЛА!" собака начнет воспринимать команду негативно и просто не будет ее исполнять. Пожалуй это самая частая ошибка владельцев собак. Поверьте, куда проще понять свою собаку, найти с ней общий язык, чем бесконечно ругать ее..
Я описала основные моменты, о которых необходимо помнить во время дрессировки своего питомца. Успехов вам и вашим любимцам!