3 подписчика

Какую поддержку во время пандемии оказывает людям государство?

3,1K прочитали
Сейчас как рассмотрим... Ухх
Сейчас как рассмотрим... Ухх

Не секрет, что глобальное события оказывают очень сильное влияние на экономики стран. Правительства этих стран, в свою очередь, обязаны предпринимать меры по оказанию поддержки экономикам своих государств, только вот в каждой стране поддержка разная. Хотелось бы рассмотреть то, какую конкретную поддержку экономике и, в первую очередь, гражданам оказывают правительства различных государств.

Введение карантина во время пандемии коронавируса, остановка производства, закрытие границ, торговых путей и сообщений, всё это оказывает прямое влияние на экономику страны.

Важно понимать: экономика страны напрямую влияет на уровень жизни граждан, как много они зарабатывают и работают ли вообще, какого качества и как много еды кушают, в чем ходят, на чем ездят, где живут и так далее. Поэтому мы и говорим, что помощь экономике страны в трудные времена - это сделать так, чтобы люди не потеряли в качестве жизни.

Интересно, как изменится мировая экономика после окончания пандемии...
Интересно, как изменится мировая экономика после окончания пандемии...

И вот, трудные времена наступили. Наступил экономический кризис мирового характера, плюс эпидемия коронавируса, которая практически полностью остановила мировую промышленность. Чтобы сильно много не расписывать, где и какую именно оказывают поддержку - выделим несколько стран для обзора. Россия, США, Южная Корея, Евросоюз и несколько стран Европы.

Евросоюз

В середине марта, было принято решение выделить 37 млрд. евро для поддержания экономики стран союза в период пандемии. Из них - 8 млрд евро будет распределены по компаниям, которые больше всего страдают от коронавируса. Так-же запущена программа о выкупе ценных бумаг на 750 млрд евро для поддержания финансовой стабильности. Так-же был отменен лимит бюджетного дефицита, который позволил правительствам без каких либо ограничений брать кредиты для оказания помощи бизнесу. (но не более 3% от ВВП)

Великобритания

Были введены меры о поддержке бизнеса, в том числе компаниям будут представлены кредитные гарантии на сумму 330 млрд фунтов (это около 400 млрд долларов), что составляет около 15% от ВВП страны. Максимальный размер кредита будет увеличен с 1,2 млн фунтов до 5 млн. (с 1,5 млн долларов до 6 млн). При этом отсрочка по платежам процентов дана - первые шесть месяцев. Малые компании розничной торговли, туризма и гостиницы освободили от налога на коммерческую деятельность. Жителям предоставили 3-х месячную отсрочку по ипотечным выплатам.

Германия

Правительство приняла меры по оказанию помощи бизнесу и различным группам населения, которые наиболее уязвимы в период эпидемии коронавируса. Общая сумма поддержки превышает 750 млрд евро. В том числе создается фонд поддержки крупным предприятиям на 600 млрд евро. Небольшие фирмы могут получить субсидии до 15 тыс евро, так-же брать неограниченные кредиты. Арендодателям запрещено расторгать договора со съемщиками, которые в связи с эпидемией не могут платить за аренду. Больницы Германии так-же получают поддержку на сумму более 3 млрд евро.

Заметили что флажок развевается??) технологии, ха
Заметили что флажок развевается??) технологии, ха

США

На поддержку пострадавшим от коронавируса выделено более 100 млрд долларов. США включило положение об оплачиваемом отпуске в связи с ЧС, так-же бесплатное тестирование на коронавирус. Возмещать расходы обязали страховые компании. Так-же закон обязует компаниям с менее 500 сотрудников оплачивать до двух недель отпуска по болезни, если сотрудник заболеет. Сотрудникам можно взять отпуск на 10 недель с выплатой 2/3 зарплаты. Бюджет покрывает пособия по безработице сроком на 6 месяцев (средний размер пособия по стране 1000 долларов или 76 тыс рублей).

Для стимулирования экономики было выделено 2 трлн долларов. В частности 500 млрд планируется перечислить в фонд поддержки компаний, городов и штатов, из них - 25 млрд долларов авиакомпаниям, 17 млрд - стратегическим предприятиям.

500 млрд долларов правительство выделило американцам с доходом до 75 тыс долларов в год по 1,2 тыс долларов на каждого взрослого и по 500 долларов на ребенка. Прямыми выплатами!!

На поддержку малого бизнеса выделено 350 млрд по налоговым каникулам, на борьбу с безработицей - 250 млрд. И на борьбу с самим коронавирусом выделено 46 млрд долларов.

Кроме того, готовится еще 4 трлн долларов поддержки из федеральной резервной системы.

Южная Корея (ВВП Кореи схож с ВВП России, кстати говоря)

Властями Кореи выделено 100 трлн вон (около 80 млрд долларов) на поддержку бизнеса. В частности, будут предоставлены кредиты на 58 трлн вон (около 47 млрд долларов) чтобы помочь малым и средним предприятиям. На стабилизацию рынка облигаций выделено 20 трлн вон (16 млрд долларов) и создан фонд поддержки рынка акций для противодействия оттоку капитала в размере 10,7 трлн вон (8,5 млрд долларов)

Ну и самое интересное, что же было сделано в России?
Ну и самое интересное, что же было сделано в России?

Россия

  • Дополнительные выплаты семьям, имеющим право на маткапитал и детей до 3х лет: 5 тысяч рублей ежемесячно. То же касается малоимущих семей с детьми от 3 до 7 лет;
  • Увеличено пособие по безработице (до 12 тысяч рублей)
  • Голосование за поправки в Конституцию переносится на неопределённый срок
  • Отсрочка по налогам для малого и среднего бизнеса, отсрочка по страховым взносам для микропредприятий, отсрочка для бизнеса в выплате кредитов.
  • Возможность бесплатно пролонгировать кредиты физическим лицам;
  • Увеличен налог на зарубежные вклады - с 2 до 15% (что давно есть во всех развитых странах);
  • Введён налог в 13% С ПРОЦЕНТОВ от вкладов выше 1 млн. рублей.

Объявили каникулы. Вроде как оплачиваемые. Только заставили оплачивать все расходы бизнес, что в итоге ведет к экономическому краху. Малый бизнес выплачивать не в состоянии, поэтому люди в итоге вынуждены сидеть без денег. И, получается, без работы. По данным статистики, более 2/3 населения России вообще не имеет никаких сбережений. По данным Форбс более 90% небольших предприятий не сможет оправиться после кризиса. Решение государства по этому поводу? Налог на вклады! А-то народ зажрался.

Все поддержки и выплаты на детей сейчас недоступны. Попробуйте получить выплату, сможете? Попробуйте пролонгировать кредит как физическое лицо, что вам скажет банк? Мы ничего не знаем и никаких указаний не поступало.

Медицина развалена, в больницах не хватает защитных средств для врачей, нефть упала а вместе с ней и рубль. Вместо твердых решительных мер принята «отсрочка по налогам и какие-то там еще пункты, которые просто на просто не работают». Ни прямых субсидий, ни прямой помощи населению, ни экономике, как это сделано в развитых и не очень странах. Не объявлен режим ЧС. Такое ощущение, что власть самоликвидировалась в момент наступления трудностей, а всё снова легло на плечи многострадального русского народа.

Выводы? А выводы сами делайте. Как по мне, а тут и так всё ясно.