Найти в Дзене
Журнал "Фемида"

Можно ли сменить судью?

Представьте: вы – участник судебного процесса, пришли на заседание, и вам не понравился тихий голос судьи. Из-за подобной манеры речи вы не можете толком услышать, что он вам говорит. Можете ли вы в таком случае «заменить» судью на другого? Нет, но...

Начнём с азов: 46 и 47 статьи Конституции закрепляют гарантию каждому на судебную защиту его прав и свобод и рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Как известно, положения Конституции регулируют общий порядок правоотношений во всех сферах жизнедеятельности общества, а дополняет и конкретизирует Конституцию по более конкретным вопросам отраслевое законодательство. Вопрос по поводу института «замены» судьи – или отвода судьи – регулируется действующим процессуальным законодательством, которое представлено в виде четырёх кодексов:

Гражданский процессуальный кодекс,
Арбитражжный процессуальный кодекс,
Кодекс административного судопроизводства,
Уголовный процессуальный кодекс.

В юридическом сообществе уже давно обсуждается вопрос о принятии «единого процессуального кодекса», в котором будут закреплены все процессуальные нормы всех отдельных кодексов, регламентирующие порядок судопроизводства. Сделать это хотят для упрощения и унификации процессуального законодательства, но пока это лишь вопрос для спора.

Чтобы заявить отвод судье, должны быть конкретные причины для этого. Перечни этих самых причин закреплены во всех процессуальных кодексах, и они закрытые, то есть расширить список этих причин по своему усмотрению нельзя. Сменить судью возможно путём отвода, самоотвода или каких-либо личных обстоятельств судьи (болезнь, командировка и т.д.).

Все эти причины сводятся к тому, что судья может перестать быть беспристрастным. Так, отвод может быть заявлен если судья является родственником представителя стороны, участвовал в предыдущем рассмотрении дела, находился в служебной зависимости от участника дела и т.д. Конкретные причины под каждый конкретный случай всегда можно посмотреть во всех процессуальных кодексах.

Самоотвод является точно такой же процедурой, как и отвод, только исходит непосредственно от самого судьи. Если есть основания для отвода, судья должен сам себя «отстранить» от процесса. Если же он этого не сделает, то это вправе сделать участники процесса.

-2

Итог: сменить судью без конкретных указанных в законе оснований нельзя, даже если вам этот судья противен. Но если есть сомнения в беспристрастности судьи, можете попытать своё счастье заявить отвод. Однако на практике институт отводов применяется редко, и стороны предпочитают устранять ошибки судьи в судах вышестоящих инстанций.

Текст: Олег Ким.