Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+" (FeringerTop), и я продолжаю заготовку дров, рассказывая о важных моментах всего процесса и о том, как можно получить наиболее качественное топливо для дровяной печи. (Как всегда, в конце будет видео!)
Напомню, что от качества дров зависит результат в любой дровяной печи, и чтобы не носить дрова к печи охапками в ожидании тепла, нужно их правильно заготовить, чтобы даже одной закладки в печь хватало на хороший прогрев дома или бани.
На улице уже начало апреля, а значит пора бы видеть поленницу в законченном виде, но у меня ещё не все дрова перепилены и расколоты, поэтому я продолжаю этот процесс. В самом первом видео серии про дрова я объяснял, почему лучшим временем для заготовки является зима или ранняя весна. И в большей степени это касается именно сушки дров.
Дрова будут наиболее сухими, а значит наиболее качественными, если их сушка происходит стремительно.
Чем быстрее дрова теряют влагу, тем меньше шанс для различных поражений и тем больше в итоге дрова потеряют влаги. А нам-то как раз нужно получить максимально сухие дрова!
Для быстрой сушки дров, как мы уже говорили в предыдущих видео, нужно заготавливать их вовремя и сушить правильно – укладывать на проветриваемое солнечное место. При этом циркуляция воздуха даже важнее, чем солнце, и если перед Вами стоит выбор сложить поленницу на сквозняке или на солнце, то лучше сложить на сквозняке!
В моём случае есть возможность уложить дрова и на сквозняке и на солнце, и сейчас я расскажу, как организовал поленницу для сушки заготавливаемого объёма дров.
Дрова должны быть изолированы от влаги земли. То есть укладывать их нужно на какие-то поддоны или подставки. У меня был подпорченный брус 100*100 мм, и я сделал основу под укладку дров из него. Для этого уложил 3 бруса вниз и 2 бруса вверх. Сечение 100*100 оказалось очень удобным для моего случая, т.к. можно установить 2 стойки между 3 уложенными брусками и дрова 30 см как раз лягут в 2 части моей поленницы.
Получилась не хитрая конструкция, которая позволяет изолироваться от влаги земли, сделать поленницу более устойчивой к опрокидыванию и уложить дрова достаточно высоко даже рядом с калиткой. При этом сама поленница будет узкой, хорошо продуваемой и нагреваемой от солнца.
Далее начал укладывать дрова и самый нижний ряд поленницы укладывал корой вниз. Кора позволяет защитить дрова от влаги снизу, поэтому лучше укладывать именно корой вниз.
Укладка дров в поленнице должна быть свободная, то есть дрова не должны укладываться очень плотно, ведь через них должен постоянно проходить воздух, иначе они не высохнут быстро и хорошо. Однако, в то же время, поленница должна получиться устойчивой! Во время сушки дрова теряют в объёме до 20% и поленница может «гулять», что нужно принимать во внимание при укладке дров. Кроме того, укладывая дрова в начале весны, когда земля под поленницей ещё промёрзшая, нужно учитывать, что при наступлении тепла поверхность земли тоже «гульнёт», размякнет и поленница может покоситься.
Я всё время укладки балансировал на этой грани между хорошо продуваемой и устойчивой поленницей. Что в итоге получилось, трудно сказать, это, наверное, покажет время.
В своей поленнице я разделил осиновые и берёзовые дрова. Осина – это основной объём дров у меня, берёзы не так много, но чтобы можно было пользоваться разными дровами в нужных ситуациях, я их разделил.
Будет хорошо сделать крышу поленницы и сделать её из тёмных металлических листов, которые будут дополнительно собирать тепло для просушки. Однако, хорошим вариантом будет не накрывать дрова крышей весной, когда из дров должно выйти очень много влаги, а вероятность дождей не велика. В июне же можно прикрыть дрова крышей.
Я пошёл именно по этому пути и проверю, какой результат получится!
Каким вообще может быть идеальный сарай для дров? То есть не простая поленница, а постоянное сооружение для сушки и для хранения дров.
Для того, чтобы быстро и качественно высушить дрова, лучше сделать поленницу узкой и длинной, а ориентировать её так, чтобы через поленья, вдоль них продувал ветер. Если сделать сарай под дрова со снимаемыми или закрываемыми стенками сзади и спереди, можно открывать всё на период сушки и закрывать на период сбережения.
Я планирую усовершенствовать свою поленницу в дальнейшем, о чём расскажу отдельно.
Чтобы проверить насколько хорошо сохнут дрова в такого типа поленнице, я проведу специальный тест. Для этого 6 апреля я расколол 2 чурки из двух разных брёвен (чтобы были хотя бы 2 разных пробы) и отобрал часть полученных поленьев. Поленья брал без лишней гнили, чтобы древесина была более-менее чистой.
Из отобранных поленьев сделал тестовую вязанку, и провёл первое взвешивание. Вес дров на 6 апреля – 22,5 килограмма. Но это свежие дрова и в них может содержаться воды до половины веса. То есть, вполне возможно, что 11 кг из этих 22 составляет вода. И большую часть этой воды нам нужно испарить за апрель-май-июнь.
Данную вязанку я уложил в поленницу и теперь проверю где-нибудь в июне сколько она будет весить. Затем можно будет провести тест с определением точной влажности дров после весенней сушки – то есть определить, насколько эффективно сохнут дрова в продуваемой открытой поленнице в первые 2-3 месяца сушки. Результаты будут в отдельной статье с видео ориентировочно в июне-июле 2020.
Поленница растёт не быстро, но растёт! Заготовка дров - это труд, результат которого хорошо виден в течении всего процесса! А когда поленница будет закончена, будет видна её мощь – тысячи или даже десятки тысяч киловатт энергии, которую можно будет получить при сжигании! В следующий раз мы посчитаем, сколько киловатт содержится в данном запасе дров, а на сегодня у меня всё, всем пока! Видео: