13 подписчиков

Подвиг Сусанина - быль или легенда?

Около 407 лет назад Иван Сусанин - староста деревни Домнино Костромского уезда - спас жизнь новоизбранного царя Михаила Романова, из-за чего был убит.

Фрагмент картины Константина Маковского «Иван Сусанин»
Фрагмент картины Константина Маковского «Иван Сусанин»

Подвиг Сусанина - быль или легенда? О жизни Сусанина недостаточно известно, причины и обстоятельства смерти до конца не выявлены.

По основной версии это произошло 30 марта 1613 года, когда Иван обещал полякам показать местонахождение царя Михаила, в итоге завёл их отряд в глухой болотистый лес, где поляки казнили его.

Деревня Домнино находилась во владениях семьи Романовых под Костромой, где царь Михаил со своей матерью укрывался некотое время от преследований. Сам подвиг Ивана Сусанина сомнений обычно не вызывает, но нигде не приводится его описание. Отрывки из грамот того времени говорят о том, что «польские и литовские люди» часто приезжали в Костромской уезд в поисках нового царя Михаила Фёдоровича, пытали и замучили крестьянина до смерти. Некоторые историки полагали, что Сусанин мог стать жертвой разбойников.

Ученые установили, что Сусанин дословно значит сын Сусанны («Сусанна» — значит вдова на Руси), то есть это не фамилия в нашем понимании. Не вызывает сомнений что Сусанин был старостой села Домнино, но был ли он знаком с царем и его матерью Марфой Ивановной, не установлено.

Монахини Богоявленско-Анастасииного женского монастыря у памятного камня, установленного на месте гибели крестьянина из села Домнино Ивана Сусанина/ РИА Новости
Монахини Богоявленско-Анастасииного женского монастыря у памятного камня, установленного на месте гибели крестьянина из села Домнино Ивана Сусанина/ РИА Новости

Основная легенда о том, что Сусанин показывал врагам где находится царь и сознательно привёл их в глухой лес, появилась только в 1836 после выхода оперы Глинки «Жизнь за царя» и вошла в учебники истории.

Археологи обнаружили при раскопках оружие - польскую саблю XVII века - значит поляки часто бывали в под Костромой, в местах, которые не имели стратегического значения в войне. Были также найдены человеческие останки около села Исупово (сейчас это Сусанинский район, Костромская область — в настоящее время вымершая деревня). Раньше там было болото. Найдены с останками католические нательные кресты, один из православных был разрублен.

Фрагмент картины Михаила Нестерова «Иван Сусанин»
Фрагмент картины Михаила Нестерова «Иван Сусанин»

Вероятно, именно здесь и убили Сусанина. Исследование его возможных останков позволило установить возраст - около 45 лет, примерный рост 165 см и причину смерти — рубящий удар по голове.

В настоящее время сведения о Сусанине остаются недостаточными. Одна из причин этого — крестьянское происхождение и отсутствие сына. Род Сусаниных после его смерти продолжился только по женской линии. Его зятя царским указом освободили от всех податей и даровали половину деревни.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк (палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.