Хочу рассказать о довольно редком, но очень красивом растении. Calytrix очень похож на ёлочку, но эта елочка еще и цвет!
Калитрикс (лат. Calytrix) — род цветковых растений семейства Миртовые (Myrtaceae). Род насчитывает около 80 видов. Это небольшой кустарник с цветами звездообразной формы. Наиболее распространенный вид C. tetragona и он же наиболее выносливый.
Освещение
Светолюбивое растение, как и большинство эндемиков Австралии, хотя палящее солнце крайне не желательно.
В зимний период желательно использовать дополнительное освещение (фитолампы).
Влажность воздуха
Повышенная влажность крайне негативно может сказаться на растении.
Полив
Растение нельзя переливать и пересушивать. Особенно внимательно нужно следить за растением в летний период, так как почва довольно быстро высыхает. И еще более внимательно нужно следить за небольшими растениями, за растениями недавно укоренными. В случае сильного пересыхания корней, листва будет желтеть и осыпаться.
Взрослое растение нужно поливать после того как подсохнет верхний слой почвы примерно на 2 см. Летом поливать обильнее, зимой полив нужно сокращать. При переливе корни довольно быстро загнивают и восстановить растение после перелива и загнивания корней очень проблематично.
Для полива используйте мягкую воду.
Почва
Почва должна быть хорошо дренированная. Для приготовления грунта можно использовать верховой нейтрализованный торф, крупный песок, перлит.
Подкормка
Растение не нуждается в частых подкормках. Желательно использовать специализированные удобрения для австралийских растений.
Если начинает проявляться хлороз, то очень хорошо поможет с ним справиться хелат железа.
Пересадка
Частая пересадка не требуется, примерно один раз в 2-3 года.
Размножение
Для укоренения можно использовать полуодревесневшие черенки. Срезают верхушечные части побегов длиной 5-7 см и укореняют в хорошем грунте (торф+перлит+крупный песок) с применением корнеобразователей (Рибав, Гетероауксин, Лутон, OXYCLON SL и др.) в условиях теплички при +22-+25 градусах. Укоренение происходит от 2-3 недель до 2 месяцев. Также возможно размножение семенами, но всхожесть очень плохая, а иногда и нулевая. Даже после того как появились всходы, проблемы не заканчиваются и большая часть гибнет. Вырастить растение из семян до взрослого состояния очень сложно.
Вредители и болезни
Наибольшую опасность для растений представляет грибковые заболевания, поэтому крайне вредна повышенная влажность.
Уход
Слишком длинные стебли подрезают после цветения и формируют аккуратный куст нужной формы. Старые и поврежденные ветки нужно удалять.
Calytrix tetragona (Fringe Myrtle)
C. tetragona является наиболее распространенным представителем рода. Это небольшой кустарник высотой около метра. Цветки появляются весной и имеют звездообразную форму около 10 мм в диаметре. В период цветения, за цветами не видно литья. Цветы обычно белые, но есть и C. tetragona с розовыми цветами. Особенностью строения цветка данного вида, являются волоски. Вид достаточно выносливый. Толерантен к широкому спектру почв и ситуаций, включая тяжелые почвы и переувлажнение. Морозоустойчив (в условиях ) и засухоустойчив. Хорошо отзывается на обрезку. При всем при этом, рекомендую не испытывать растение не прочность.
C. sullivanii — син. C. tetragona
Calytrix depressa
Calytrix depressa (ранее известный как C. tenuifolia) — небольшой кустарник высотой около 1 метра. Листья до 5 мм длиной. Звездчатые цветки 10-12 мм в диаметре и могут быть желтыми или фиолетовыми с желтым центром. C. depressa не так распространён как C. tetragona. Предпочитает полутень.
Calitrix acutifolia
Кустарник вырастает в высоту до 2 метров. Ветки довольно тонкие. Цветы белого/кремового/желтого цвета. Растет на песчаных и суглинистых почвах. Листочки более тонкие и более длинные, чем у C. tetragona.
Больше информации о австралийских эндемиках вы найдете на моём сайте http://h-flora.ru
Если будет время, то на сайте напишу и о других видах Калитрикса. В моей домашней коллекции есть несколько видов и уже удалось один вид размножить.
Обмен, поиск, продажа растений для жителей Москвы и МО + ПОЧТА ПО РФ: ссылка на группу в Vk и ссылка на группу в Fb. Это группы созданные мной.
Ссылка на мою группу в Fb - группа о моих растениях, о уходе, размножении и др.
Ссылка на мою группу в Vk - группа о моих растениях, о уходе, размножении и др.
Также потихоньку, хоть и очень медленно делаю свой сайт, где пищу о разных комнатных растениях. http://h-flora.ru