Найти тему
Андрей Еремеев

Как оценивать данные статистики по короновирусу.

Сегодня в прессе масса высказываний по поводу наших цифр. Прямых обвинений нет, но звучит недовольство "большой " долей молодёжи среди больных и, особенно, большой долей молодёжи среди находящихся на ИВЛ.

.

У нас сейчас 7000 больных. К сожалению, нет раскладки по возрастам. Если бы дела обстояли как в Италии, то на ИВЛ было бы человек 700+. А у нас едва полусотня набирается. Если бы почти все больные были моложе 40 лет, то на ИВЛ должно было бы быть (после десятого дня болезни) человек 110. Так что по мере накопления больных, перешедших рубеж 10 дней болезни к 15 апреля число больных на ИВЛ обязательно увеличится минимум в два раза даже без случаев новых заражений.

Анализ итальянского опыта позволяет нам не только определиться с положительной оценкой, но и спрогнозировать ситуацию на будущее. Смотрите цифру, сколько было больных 10 дней назад, делите на 10 или даже 5 для лиц старше 50 лет, на 100 для лиц моложе 40, и вы получите потребное для лечения число аппаратов ИВЛ. Как вы видите, старикам надо в 20 раз больше аппаратов, чем молодым.

Этот умозрительный расчёт надо обязательно скоррелировать по реальным цифрам и мы получим механизм предсказания потребности в интенсивной терапии на 10 дней вперёд. Любой, кто имеет доступ к статистике, сможет это сделать за полчаса. За десять дней лага можно развернуть дополнительные силы и средства, перебрасывая их из спокойных мест.

.

Как оценивать большое число молодых больных на ИВЛ? Во-первых, как я вам показал, оно совсем не большое. Просто, доля молодых на ИВЛ (от общего количества больных на ИВЛ) аномально велика. Это может быть вызвано большей, чем на Западе, долей молодёжи среди больных. А это исключительно хорошо! Я бы вообще оценивал деятельность всех администраций в борьбе с короновирусом исключительно по количеству случаев болезни у лиц старше 50 лет. А заболеваемость моложе 40 или даже 50 принципиально бы не рассматривал. чем больше их в итоге переболеет, тем скорее появится иммунная прослойка.

.

В условиях карантина в затронутых инфекцией населённых пунктах в Италии переболело 0,5 процентов населения. Для Москвы это не менее 60 000 человек. так что всё ещё впереди.