В начале двухтысячных в России появились первые слабированные монеты. Их привозили коллекционеры, периодически ездящие в Европу и Америку. Монеты были куплены ими на многочисленных западных аукционах. Преимущественно привозили редкие монеты императорской России. Таких монет было мало и для многих они были в диковинку.
Появление первых монет в запаянных пластиковых коробочках не оставило равнодушным никого. Но среди экспертов и специалистов по нумизматике не было единого мнения по этому вопросу. Привычка подержать монету в руках и рассмотреть ее в лупу не могла исчезнуть сама собой, поэтому в большей степени к слабированию преобладало скептическое отношение. Монеты в слабах между собой прозвали «гробиками» .
Интерес к слабированным монетам пришел со стороны покупателей и инвесторов. Они смогли по достоинству оценить и воспользоваться этим новшеством. Стоимость слабированных монет иногда значительно превышает стоимость аналогичных монет без слаба, зато уже не нужно дополнительно платить деньги экспертам и оценщикам. Для покупателя монета в слабе была аналогом «все включено». Гарантия подлинности подтверждена крупнейшими нумизматическими грейдинговыми компаниями, сохранность монет определена по шкале Шелдона. Зная степень сохранности, определить примерную цену той или иной монеты становится чисто техническим вопросом.
Поскольку спрос всегда рождает предложение, на нумизматический рынок России хлынул поток слабированных монет. В основном это были слабы наиболее крупных американских компаний NGC и PCGS. Позже добавились и другие грейдинговые фирмы.
Пик популярности слабированных монет пришелся на 2010-2015 года. Что же было потом и почему интерес стал угасать? Можно выделить три основные причины :
1. Резко уменьшилось количество людей с доступом к деньгам и пропорционально уменьшилось количество инвесторов. Как следствие - значительно уменьшилось количество денег на покупку монет в целом, а в особенности такие покупки.
2. Произошло переосмысление – а стоит ли переплачивать лишние деньги за пластик? Плюс ко всему хранить не очень удобно.
3. Воспринимать грейд как что-то эталонное, чему можно полностью доверять, категорически нельзя. Оценка монет специалистами многих грединговых фирм все чаще вызывает очень серьезные вопросы.
Продолжение следует.