В декабре 2017 года по инициативе фонда «Вера» Левада-центр провел опрос среди россиян на тему помощи неизлечимо больным людям. Данные показали, что почти у трети респондентов был тяжело болен близкий человек, однако по мнению исследователей, это не влияет на их отношение к паллиативной помощи, боли и смерти.
Затем в мае 2018 года опрос провели среди врачей. Редакция «Про паллиатив» соотнесла результаты опросов, а также попросила экспертов прокомментировать ответы респондентов.
Полный текст статьи с комментариями экспертов читайте на портале Про паллиатив.
ВАЖНО
31% врачей полностью согласны с тем, что в нашей стране тяжелобольные умирают без должного внимания и достойной заботы со стороны врачей и социальных служб. Только 4% врачей с этим утверждением совершенно не согласны.
94% врачей считают, что имеет значение, «как неизлечимо больной проживет остаток жизни». Россиян, думающих так же, – 76%.
70% врачей считают, что выписку опиоидных анальгетиков в наибольшей степени осложняет страх перед возможным наказанием за ошибки в работе с наркотическими средствами.
ВАЖНО
24% респондентов считают, что паллиативная помощь в России развита хуже, чем другие виды помощи больным. Так же считает 59% врачей.
43% респондентов считают, что паллиативная помощь совсем не развита. С этим согласен 31% врачей.
96% врачей не могут назвать телефон горячей линии помощи паллиативным больным.
ВАЖНО
53% респондентов считают, что неизлечимо больные люди испытывают недостаток в средствах на лечение.
5% респондентов назвали «невозможность поговорить о смерти и умирании» с другими людьми наиболее острой проблемой, с которой сталкивается неизлечимо больной человек.
62% респондентов, проживающих в селах, предпочли бы умереть дома. Среди всех опрошенных встретить смерть дома хотели бы 55%.