Найти в Дзене
Марат Сатаев

Не пора ли уже вводить режим ЧС?

Согласно официальным данным, которые представлены в СМИ, сейчас в РФ общее количество заболевших коронавирусной инфекцией (COVID-2019) составляет 6343 человека (по крайне мере на момент написания данной статьи). Из них, 4484 человека в г. Москве, то есть более чем 70 %.

Скриншот сделан с Майл.ру COVID-2019.
Скриншот сделан с Майл.ру COVID-2019.

Однако, несмотря на большое количество инфицированных новым заболеванием, которое признано ВОЗ ООН пандемией, то есть опасным для человечества заболеванием, власти не хотят и всячески оттягивают принятие решение о введении режима ЧС на территории города Москвы.

Что такое режим ЧС, какие ограничения он предполагает, какие меры должны быть приняты, все прописано в Федеральном законе от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Кстати, в указанном ФЗ есть понятие ЧС, согласно которому это сложившаяся обстановка в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Ничего не напоминает?
Может, хватит издеваться над народом РФ и все таки закрыть Москву, так как именно оттуда идет основное распространение нового заболевания?

Я конечно понимаю, что Москва это, не только столица нашей Родины, но и крупнейший логистический центр на территории Европы, товаров, финансов, людских ресурсов и т.п. и его закрытие обойдется в крупненькую такую сумму.

По секрету скажу, что недавно прочитал, что бюджет г. Москвы составляет почти 2,5 триллиона рублей.

Триллион это когда 12 нолей, чтобы Вы понимали – 2 500 000 000 000 рубликов.

Хотят ли власти Москвы терять свои колоссальные доходы, часть которых оседает в их бездонных карманах?
Изображение взято с Яндекс.картинки для иллюстрации
Изображение взято с Яндекс.картинки для иллюстрации

Я думаю ответ очевиден.

Кроме этого, Москва является по сути своей крупнейшими воротами в Россию с точки зрения авиасообщения, поскольку все крупнейшие международные аэропорты сосредоточены в Москве или недалеко от нее.

И вот Москва стала, можно сказать, воротами, причем открытыми, через которые новая мировая напасть в виде заболевания COVID-2019 смогла проникнуть к нам.

По большей части в этом виноваты сами люди, которые, несмотря на тяжелое положение во всем Мире и всевозможные предупреждения, увидели «Халяву» в снижении цен на туристические путевки в Европу.

При этом, в старой доброй Европе новый вирус уже стал распространяться с декабря 2019 года.

И вот, нагулявшись и нахватав новой «заразы», довольные собой «людишки» (ибо нормальными людьми их никак не назовешь), вернулись обратно (куда Вы думаете?, ну, конечно же) в Москву. Дальше думаю рассказывать нет смысла, итак все понятно.

Изображение взято с Яндекс.картинки для иллюстрации
Изображение взято с Яндекс.картинки для иллюстрации

Вызывает недоумение действия властей (как федерального, так и регионального уровня), объявивших всего лишь «режим самоизоляции».

Я не буду останавливаться на том, чем власти руководствовались при принятии такого решения. Сейчас некоторые указы региональные властей «о самоизоляции» и отдельные их пункты обжалуются в судах.

Но мы с Вами прекрасно понимаем, что шансов на положительные исход у истцов обжаловать решения властей приближается практически к абсолютному 0 (по Фаренгейту, шутка).

Кроме всего этого, в действия вступили также принятые поправки об ответственности для лиц, нарушивших условия самоизоляции.

В предыдущей своей статье я советовал, что необходимо ответить инспектору ДПС ГИБДД, который пытается вменить часть 2 статьи 6.3. КоАП РФ.

Некоторые региональные власти зашли настолько далеко, что объявленный ими «режим самоизоляции» больше напоминает режим «Чрезвычайного положения» (не путать с режимом ЧС), поскольку все права граждан нарушаются на каждом шагу, а суды (несмотря на объявленный ВС РФ еще с 26 марта по 12 апреля карантин в судах), быстренько штампуют постановления о привлечении к ответственности.

Так, в Республике Татарстан, чтобы выйти на улицу за продуктами, за медикаментами или мусор выкинуть, нужно отправить СМС роботу, который присылает Вам QR-код (типа разрешение), вот только такое разрешение можно получить не более 2-х раз в сутки.

По данным замначальника УМВД по Казани, 151 гражданин уже привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия (это сейчас так называется вместо режима ЧС).

Понятно, что действия правоохранительных органов это только отражение на принятые законы, якобы направленные на охрану здоровья, вот только эти меры никак не направлены на предотвращение, а только на наказание лиц уже допустивших нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

Хотя сейчас нужны действенные меры по предотвращению дальнейшего распространения заболевания населения страны.

Одной из таких мер, как раз и видится введение режима ЧС. Хотя бы в г. Москве, где в сутки идет заражение от 500 до 700 человек.

Изображение взято с Яндекс.картинки для иллюстрации
Изображение взято с Яндекс.картинки для иллюстрации

Введение режима ЧС не только даст более четкие правила поведения как самих граждан, так и со стороны правоохранительных органов (исключив тем самым произвол и возможность манипуляции), но и поможет части граждан решить финансовые вопросы.

Однако, многие в сети наивно полагают, что введение режима ЧС поможет им не платить по долгам (кредитам, ипотекам и т.п.).

Хочу Вас разочаровать, платить все равно придется, единственное, что можно сделать сейчас, это получить, так называемые, кредитные каникулы.

Но и тут много разных нюансов, которые ставят многочисленные препоны на пути решения финансовых проблем, возникших, в том числе и по вине самих властей.

Получается замкнутый круг. То есть, кругом со всех сторон одни убытки несут граждане.

Введение же режима ЧС поможет гражданам и кредитным организациям найти законные и обоснованные пути решения возникших финансовых проблем, тогда как сейчас мы фактически лишены этой возможности. Так как суды руководствуются исключительно федеральным законодательством и местные указы региональных властей для них не являются определяющими.

В сводке новостей, появилась одна интересная заметка, что «Правительство Самарской области готовит план на случай введения ЧС в Самарской области. Он должен быть написан уже к 10 апреля. Комплексные план необходим, чтобы все службы знали, как координировать действия между собой».

У меня только один вопрос – Вы это серьезно?

То есть, то, что Китай фактически закрыл всю страну еще в январе 2020 года из-за новой болезни, при этом там умерло множество людей, а Вы до настоящего времени даже план ЧС не написали. Я даже не знаю, что и сказать.

Я так понял такая проблема не только в Самарской области, но фактически везде.

Некоторые регионы уже перекрывают дороги и ограничивают проезд автотранспорта, из-за чего возникли проблемы с доставкой грузов. Об этом даже пожаловались в Правительство РФ, где кроме как «разберемся» ничего внятного не прозвучало.

Вот поэтому вместо понятного для всех режима ЧС и конкретного плана действий, мы, на сегодняшний день, имеет то, что нам подсунули.

Кто за введение режима ЧС?

За введение режима ЧС - 👍.

Кто против - 👎.

Как всегда максимального всем здоровья, бережем себя и своих близких.

Мир Вашему дому.