Найти в Дзене
Ольга Журавлёва

Учимся в декрете

Всем привет! Еще в феврале месяце читала о возможности прохождения переобучения от Центра занятости мамочкам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Такая мера государственной поддержки меня заинтересовала, поскольку я и сама на данный момент нахожусь в декрете и только начинаю планировать чем же мне заниматься после декретного отпуска. Сегодня в статье я расскажу об условиях профессиональной переподготовки, что говорит на этот счет закон, какие документы потребуются.

Итак, для прохождения переподготовки, повышения квалификации от ЦЗН претендентке необходимо соответствовать следующим условиям:

1. Период обучения совпадает с декретным отпуском (по завершении декрета маме уже будет недоступна возможность переобучения на льготных условиях).

2. Женщина не имеет надомной подработки и не трудится на неполном рабочем дне.

3. Декретница впервые проходит обучение за период отпуска. То есть ранее услуга не предоставлялась.

Для направления на учебу женщине нужно обратиться в ЦЗН по месту фактического проживания и написать заявление. Установленная форма выдается сотрудниками Центра занятости.

К заявлению следует прикрепить такие документы:

  • паспорт заявительницы;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки, заверенную на работе;
  • трудовую книжку (для безработных);
  • справку о нахождении в декрете;
  • документ об образовании, квалификации.

После проверки представленных документов сотрудники ЦЗН посодействуют в выборе направления с учетом пожеланий заявительницы, спросом на рынке труда. Затем определяется график и сроки учебы и составляется трехсторонний договор между заявительницей, ЦЗН и образовательным учреждением.

Более того, согласно ст. 23 ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" получателю услуги гарантируются такие меры поддержки во время прохождения обучения:

1. Оплата проезда к месту обучения и обратно.

2. Суточные расходы за время следования к месту обучения.

3. Возмещение найма жилья на время учебы.

Более детальную информацию следует уточнять по законодательным актам в регионе и по телефону у специалиста ЦЗН.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки. Будем вместе изучать наши законы и отстаивать права. Всего доброго и здоровья!