В 1925 году в СССР повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце" запретили. Впервые она была напечатана в 1987 году, а через год режиссер Владимир Бортко снял фильм "Собачье сердце", ставший классикой и вошедший в золотой фонд нашего кино. Я считаю фильм просто гениальным. Ни одного недостатка, актеры даже эпизодических ролей сыграли супер профессионально. Лучшая роль Евстигнеева. Но я хотела бы написать о Шарикове. На роль Шарикова было восемь кандидатов, в числе которых были Николай Караченцов и Алексей Жарков. Но режиссер не был до конца доволен ни одним из них. Когда же ему показали фотографию неизвестного на тот момент актера алма-атинского Театра русской драмы Владимира Толоконникова, он сразу же попросил позвать того на пробы. Вот он Шариков, сыгранный актером Толоконниковым:
Не все знают, что первым «Собачье сердце» экранизировал итальянский режиссёр Латтуада в 1976 году. Он поставил итальяно-немецкую картину «Собачье сердце» (итал. «Cuore di cane», нем. «Warum bellt Herr Bobikow?» — «Почему лает господин Бобиков?»). В его картине по сравнению с советским фильмом Бортко всё наоборот: профессор Преображенский и Борменталь – негативные персонажи, Шариков – добрая трагическая фигура. Вот Шариков у Латтуада:
Конечно, мне больше нравится наш Шариков. Просто идеальное попадание в образ.
Несмотря на то, что после выхода фильма на режисера обрушились критики, в 1989 году фильм был удостоен приза «Золотой экран» на Международном кинофестивале в Польше и Гран-при на Международных фестивалях телевизионных фильмов в СССР и в Италии. В 1990-м Владимир Бортко и Евгений Евстигнеев стали лауреатами Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Я пересматривала фильм раз 10. И еще, наверняка, посмотрю.
Ставьте лайк, друзья.