Через четыре дня будет ровно месяц, как я нахожусь в режиме самоизоляции. 10 марта был последний рабочий день, в отеле были отменены все запланированные конференции и семинары, и соответственно, бронирования залов для конференций, номеров для проживания, залов для банкетов и свадеб в ресторанах отеля.
Так как моих родственников, друзей и знакомых, проживающих в России, часто спрашивают об обстановке здесь, в Неаполе, я решила написать об этом статью. Чаще всего спрашивают о том, как я хожу в магазины и как часто, есть ли там в достаточном количестве продукты? Кстати, об этом спрашивают не только из России, но и родные и друзья из других регионов Италии!
Уже с конца февраля я наблюдала практически пустые улицы Неаполя, закрытые магазины, очереди в аптеки. Когда я добиралась до работы, честно, не буду обманывать, было такое ощущение, как будто где-то здесь неподалёку приземлилась летающая тарелка и все жители разбежались от страха и спрятались. Такое вот было у меня ощущение.
Я поняла, что надо начинать закупаться продуктами и два раза перед выходом на работу, как порядочная хозяйка, стояла в очереди в супермаркет с соблюдением дистанции в 1 метр. Так как мне надо было быстро совершать покупку и идти на работу, то я делала покупки очень быстро. Что же я купила, в первую очередь, в эти дни? Конечно кофе, как в Италии без него, хлеб в упаковке, орехи, нарезки, много лимонов и средства гигиены!
Мою оперативность оценили охранники и полицейские, и даже поблагодарили, сказав “Grazie!”. «И Вам спасибо..!»- говорила я, выходя из супермаркета недалеко от работы.
В настоящее время, когда я нахожусь дома на самоизоляции, стараюсь ходить в магазин за продуктами раз в неделю. Сейчас напишу, как я одеваюсь для похода в магазин. Стараюсь закутаться максимально, а именно, прячу волосы, надеваю шапку, потом маску и ещё поверх неё шарф. Кутаюсь почти также как делала это в детстве в Норильске при минус 50 на улице. Меня никто в таком виде сейчас не узнаёт, ни продавцы, которые меня хорошо знают, ни друзья, ни знакомые! Такая у меня защита от этого вируса, чтобы не заболеть и не простудиться!
А местные жители не очень-то перестраховываются, некоторые дамы так разодеты и накрашены, как будто они себя выгуливают и показывают во всей красе, что даже странно! Особенно тем, кто даже без шарфов и в легких курточках, хочется сказать: «Вы головой думаете вообще?». Ведь до настоящего времени в Неаполе продолжает расти число заболевших, сейчас их уже 1532 человека.
Заглядывая в тележки таких покупателей я вижу, что они покупают. Это, как правило, по два пакета хлеба, нарезки мясные и сырные, сладости, паста, соусы для пасты, йогурты, фрукты, варенье, нутелла. У меня после этого складывается впечатление, что такие покупатели ходят в магазин не раз в неделю, а чуть ли не каждый день.
Почему я так думаю? А где же мясо, рыба, курица, заморозки? Такие выводы у меня.
Многие ходят парами, муж и жена. У них тележки заполнены по полной, там все и не рассмотришь, но вот мясо и курица у них имеются в наличии. Значит эти люди запасаются на неделю, как минимум!
Свежие фрукты и овощи в магазине есть всегда, быстро заканчиваются молочные и мясные продукты. Работают магазины, торгующие свежей рыбой, они работают в независимости от супермаркетов. Поэтому если есть смелость и деньги, можно ходить в магазин спокойно. Только вот не безопасно ли это? Ведь местное телевидение по сей день призывает ходить как можно реже в магазины и аптеки! Особенно просят об этом жителей, которые живут в районах с узкими улочками, где частные маленькие продуктовые магазины и где сложно соблюдать социальную дистанцию. Там, кстати, и больше всего заразившихся неаполитанцев.
На улицах Неаполя, особенно вечером, просто пустынно и дико смотреть на эти безлюдные и, как будто, безжизненные улицы, этого всегда шумного, весёлого и немного бесшабашного, южного города.
В преддверии чистого четверга и Пасхи, я надеюсь, что люди поймут, что надо вести себя особенно осторожно!
Ведь неаполитанцы любители поесть и у них много традиций, связанных с этими днями...
А в четверг перед Пасхой они готовят особенное блюдо, о котором я напишу в следующей статье.)))