Найти тему
Бизнес-просто

Пять шагов до миллиона долларов или история Харланда Сандерса

Оглавление

Харланд Дэвид Сандерс, более известен под псевдонимом Полковник Сандерс (9 сентября 1890 — 16 декабря 1980) — основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC).

Полковник Сандерс первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках. Звание «полковника» — это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Итак, готовы услышать его непростую жизненную историю? Поехали:

Харланд Сандерс родился 9 сентября 1890 года в небольшом городе Генривилл в американском штате Индиана. Папа Харланда промышлял подсобной работой на местных фермеров. Зарабатывал он немного, но мать могла себе позволить сидеть с детьми. Но когда Сандерсу исполнилось пять лет, отец внезапно умер. Чтобы прокормить детей, матери пришлось пойти работать, и маленький Харланд целыми днями оставался дома за главного с младшими братом и сестренкой.

Такая жизнь открыла у него настоящий талант к приготовлению пищи. Всего за несколько месяцев Сандерс выучился готовить все популярные в семье блюда. Об учебе в такой ситуации речи не шло. На регулярное посещение школы у Харланд не было времени, на колледж — денег. В 10 лет он устроился работником на расположенной поблизости ферме с месячным жалованьем в $2. Через два года его мать снова вышла замуж, и Харланда отчим отправил работать на ферму подальше от дома, т.к. особо не хотел заниматься воспитание чужих детей.

В 14 лет Сандерс бросил школу окончательно. Всего он проучился там шесть классов.

Забросив в 15 лет сельское хозяйство, он устроился кондуктором трамвая.

В 16 лет он завербовался в американскую армию и отправился служить рядовым на Кубу. Там наш герой занимался выгребанием конского навоза в армейских, а позже устроился помощником кузнеца. Затем мойщиком рельсового подвижного состава на местной железной дороге, а позже и кочегаром в отделение пожарной охраны. Там все шло настолько хорошо, что Харланд даже набрался смелости сделать предложение своей возлюбленной Жозефине (первая жена), которая это предложение приняла.

Жозефина не хотела детей, но 19-летний Сандерс был напористым: по официальной версии, через 9 месяцев после брачной ночи у пары родился первый ребенок, девочка Маргарет. Еще через два года родился Харланд-младший, а через семь лет на свет появилась Милдред.

После появления первого ребенка — Сандерса уволили. Впрочем, супруга любила Харланда достаточно, чтобы героически сносить его постоянные метания с одной работы на другую.

Одно время Сандерс даже решил заняться умственным трудом — он поступил на заочные юридические курсы и устроился практиковаться в суд. Вскоре карьера адвоката закончилась из-за того, что на судебном процессе он подрался со своим подзащитным. Коллегия адвокатов лишила его лицензии.

После этого и до 40 лет Харланд испробовал еще занятия страхового агента, шахтера, грузчика мебели, фермера, капитана парома, продавца автомобильных шин и автослесаря.

Свой 40-летний юбилей он встречал в глубокой депрессии: молодость прошла, и как-то само собой получилось, что у него не было ни своего дома, ни даже постоянной работы. В этот момент он и услышал по радио выступление известного в то время комика Уилла Роджерса, который сказал в своей юмореске, что «жизнь начинается только с сорока лет». Позже Харланд говорил, что «та радиопередача перевернула мою жизнь». Впредь он решил работать только на себя, благо небольшие накопления у него имелись.

В 1930 году в городе Корбин в штате Кентукки Сандерс открыл собственную автомастерскую. Место он выбрал не случайно: его предприятие находилось как раз на обочине 25-й федеральной магистрали, соединявшей Северные штаты с Флоридой. Это обеспечивало ему постоянный поток клиентов. Харланд и его семья жили тут же, в нескольких жилых комнатах при автомастерской.

Дело потихоньку закрутилось, и скоро Сандерс решил предложить уставшим с дороги посетителям какой-нибудь еды, тем более готовить он обожал. Еду он готовил сам на своей домашней кухне, а комната для клиентов вмещала только один обеденный стол да шесть стульев. Основу скромного меню составляла жареная курятина, которая особенно удавалась Харланду. В течение следующих девяти лет он придумывал и улучшал свой «секретный рецепт» жарки курицы под давлением, благодаря которому курица жарится быстрее, чем в сковороде.

В 1935 году губернатор штата Кентукки Руби Лаффун принял его в члены почетного «Ордена кентуккийских полковников» с формулировкой «за вклад в развитие придорожного общественного питания».

На накопленные деньги Сандерс начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

-2
-3

Открытие состоялось в 1937 году под вывеской Sanders Court & Cafe (Мотель и кафе Сандерса). Сандерс предстал на нем перед посетителями в роскошном белом костюме с черным галстуком-бабочкой.

От посетителей теперь не было отбоя. Когда в 1939 году заведение сгорело, Харланд за пару месяцев отстроил его заново.

Но вскоре жизнь опять дала трещину — завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Харланда.

Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой — 62 года, Харланд почти опустил руки.

И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, он поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы».

Ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог. Давайте мысленно поставим себя на место владельца ресторана. У вас успешный бизнес, и вот в один прекрасный солнечный день к вашему заведению подъезжает ржавая развалюха, из которой выходит какой-то странный старикашка и предлагает вам сначала купить у него рецепт курицы, а потом ещё каждый месяц отчислять ему деньги. Естественно, вы спросите у него:

Наверное, вы знаменитый повар?
– Нет, я не повар, — ответит странный дедушка.
– А, понятно, вы — владелец сети успешных ресторанов, и вы её расширяете?
– У меня нет ресторанов. Был один, но я разорился, — честно признаётся пенсионер.
– Ну теперь мне понятно, — догадаетесь вы. — вы — известный издатель кулинарных книг.
– Нет, я простой человек и у меня есть только один рецепт курицы.

Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. Некоторые источники утверждают, что он объездил 1006 ресторанов, прежде, чем заключить первый договор. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Харланда Сандерса были несколько сотен ресторанов США. Позже, он встретил Пита Германа, ресторатора из Солт-Лейк-Сити, который увидел потенциал в идее полковника и открыл новый ресторан — “Kentucky Fried Chicken”, первое заведение сети KFC.

И тут желание Харланда Сандерса исполнилось — он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!

Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.

Последние годы он достаточно много уделял себе — путешествовал, играл в гольф, управлял со второй женой Клавдией своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Харланд Сандерс скончался.

Пять шагов до миллиона

1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую в которой лучше всего продавались жареные куры.

3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал миллионером в 70 лет.