Режим самоизоляции продлен до 30 апреля, но это не значит, что школьники будут отдыхать. С сегодняшнего дня в нашем регионе началась 4-я четверть. Вот только уроки дети посещают, не покидая дом.
Сегодня я глазами учителя расскажу о проблемах, которые возникли из-за перехода на дистанционное обучение.
Родители, статья для вас!
О временном переходе на дистанционный режим мы узнали в двадцатых числах марта. На педсовете нам сказали готовиться к худшему, выдали длиннющий список сайтов, на которых можно обучать детей онлайн, и сказали: разбирайтесь. При этом никто из администрации не знал, как можно эффективно организовать работу онлайн, а учителей такому не учили. Учитывая, что на освоение новых методов у нас было чуть больше недели, новость так себе.
Позже нам скинули методички, где были ссылки на какие-то законы и, опять же, перечень онлайн-школ и ресурсов. Большинство сайтов начали зависать еще до каникул - учителя кинулись регистрировать себя и добавлять учеников.
Чат учителей нашей школы в WhatsApp буквально разрывался каждый день: нам скидывали новые рекомендации (никакой домашней одежды и видео на фоне старых обоев или, боже упаси, мужа в домашней одежде). Интернет должен работать с космической скоростью (иначе меняйте провайдера, это ваши проблемы), а камера и микрофон работать исправно и на высоком уровне. Будто мы будем вести блог, а не объяснять детям материал.
Мы каждый день писали какие-то бессмысленные отчеты о том, какую работу по переходу на дистанционное обучение ведем в данный момент; составляли новые рабочие программы и писали конспекты уроков. Потом все переделывали, потому что никто из администрации не мог нормально объяснить, чего именно от нас хотят. И пока большинство бюджетников наслаждались оплачиваемыми "выходными", мы наравне с врачами, полицейскими и пожарными работали. Казалось бы, из дома - не работа, но спустя неделю сидений за компьютером спина болит ужасно, а в глазах появилась сухость.
Директор требовала вести отчетность по проведенным урокам примерно так: ученики присылают фотографии сделанных заданий на почту, мы проверяем и ставим оценки. Как не утонуть в таком потоке информации (у меня по 6 уроков в день, в классе, в среднем, 28 учеников) и не потерять при этом зрение никто не сказал.
В конце концов нам дали "добро" на самостоятельный выбор платформы: мессенджер, видео-конференция, готовые сайты (вроде Российской электронной школы, но там настолько скудные материалы, что я от этой идеи отказалась) и т.п. Использовать сервисы, где оценки ставятся автоматически (например, решу егэ) тоже разрешили. Ну слава богу!
Сегодня был первый учебный день. Наш региональный сервис с журналом завис еще до начала уроков и не развисал до конца, а ссылки на сервисы для детей нам велели публиковать там. Я нашла выход - через классных связалась с учениками, они создали чат, куда я кинула ссылки, и мы позанимались. Для отчетности на сайт все выложу глубокой ночью, когда нагрузка уменьшится.
Как проводить полноценные уроки за 30 минут, да еще и по видео? Не знаю. У коллеги завис ZOOM, у кого-то начались проблемы со скайпом и другими мессенджерами. Я даже не пыталась наладить видео-связь, дала детям свои конспекты и прикрепила тесты. Использовала google classroom.
Уважаемые родители! Нам с самого утра писали, что нашлись недовольные таким форматом - мол, учитель не отрабатывает свои деньги (особенно смешно было слышать это от тех, кто сидит на оплачиваемых каникулах и находит время критиковать чужую работу), дети занимаются самостоятельно. Сейчас огромная нагрузка на учителей (я до глубокой ночи писала и верстала конспекты, чтобы детям было легко в них ориентироваться, а не просто копировала текст из интернета), на интернет. Нет возможности обучать в прежнем формате - мы сами не в восторге.
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к возникающим проблемам! Жалобами директору и в роно вы не исправите ситуацию.
Подписывайся на канал, здесь много интересного!
🖍подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, ВПР по биологии
🖍разбор заданий, в том числе и олимпиадных
🖍новости из мира биологии