Самое банальное – мы стали чаще мыть руки, дезинфицировать антисептиком, протирать салфетками и т.д. Значит, крем для рук точно стал более востребован, поскольку коже все эти антисептики не очень нравятся.)) Но это мелочи. Что изменилось в голове? И обратимы ли эти изменения?
Стали ли мы более осторожны и подозрительны? Скорее всего, стали. Мы следим за людьми вокруг на предмет, а ни чихают ли и не кашляют ли они. С большей готовность переходим на другую сторону улицы, только бы не проходить рядом с незнакомцем. Мы стараемся соблюдать дистанцию. Всё это точно не способствует развитию доверия и повышению уровня социальных коммуникаций.
У нас уменьшились общие расходы. Мы не тратим на развлечения, поездки, вещи. Покупаем почти только продукты. Стали платить преимущественно или только по безналу. Чаще пользуемся для покупок онлайн-сервисами.
Мы сократили личные контакты с друзьями, родными и близкими. Многие не ходят в гости к пожилым родственникам. Зато мы стали чаще звонить и писать в мессенджерах, в соцсетях, ну и в Дзен, конечно.) С другой стороны, мы круглосуточно находимся с самыми близкими, с семьёй. И это часто вызывает раздражение, нервозность, а кое-кто уже подумывает о разводе.
У нас повысился уровень тревожности. И дело не только в том, что мы опасаемся лишний раз выйти на улицу. Мы боимся за будущее. Сохраним ли работу, ни понизится ли зарплата, ни повысятся ли цены, поедем ли мы вообще в отпуск в этом году… Но есть и другой уровень беспокойства: заболею ли я или мои родные, когда вообще всё это закончится.
Мы находимся в постоянном стрессе. И он только нарастает, как нарастает число заболевших. По сегодняшним данным их стало больше на 954 человека. А это более чем в полтора раза выше среднего значения за последние 10 дней.
Что же будет дальше? Понятно, что многое зависит от длительности карантина. Если он продлится до 30 апреля, как сильно мы изменимся к этому моменту? Что будет с нашими нервами и семьями? Будут ли они вообще? Как быстро мы потом научимся терпимее относиться к людям рядом? Научимся ли ценить встречи с друзьями, рукопожатия и дружеские объятия? Посиделки в кафе и походы в кино?
Все последние годы до этого вируса мы всё меньше и меньше общались лично. И всё больше и больше чатились, сидели в мессенджерах и соцсетях. Вирус у нас отнял то, что мы не ценили – личное общение, глаза в глаза. Возможно, теперь мы поймём, как это важно.
Однозначно прежними мы после этой эпидемии не станем. Но вот превратимся ли мы в обозлённых и подозрительных или станем душевнее и более открытыми, зависит от нас. Да, звучит банально, как замечание о сухой коже после частого мытья рук. Вот только имеет гораздо более серьёзные последствия.