Найти тему
Исторический гид

Какие продукты опасны для здоровья?

"Ты есть то, что ты ешь" - смысл этой крылатой фразы Гиппократа сегодня, в период самоизоляции, наиболее актуален. Существует множество теорий: кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. Но какое же питание считать правильным? Любые ограничения в питании нельзя считать полезными и приемлемыми для всех, ведь человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования которой требуется и мясная, и растительная пища, и много другого. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты.

Что входит в полноценный рацион человека?
Что входит в полноценный рацион человека?

Подбор рациона и ежедневное следование ему — одна из главных задач правильного питания. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом. В феврале 2010 г. была отменена обязательная сертификация продуктов питания, что привело к увеличению доли вредных и опасных продуктов в нашем рационе. Какие же это продукты?

Глутамат натрия Е621, - популярная пищевая добавка, усилитель вкуса. Не поленитесь, придя в магазин, прочитать надпись на упаковке товара и, если указана эта добавка, не покупайте совсем. Сейчас его добавляют в самые неожиданные продукты, поэтому будьте внимательны!

Сахарозаменители, - все они обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей, они могут обострить течение болезни. А за пристрастие к газированным напиткам, где их неимоверное количество, расплачивается предстательная железа.

Искусственные ароматизаторы
Искусственные ароматизаторы

Ацесульфам Е950, или Sweet One, который в 1974 году был признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам Е951, или сукразит, сластилин, нутрисвит. В 1985 году была обнаружена химическая нестабильность этого вещества: при 30 градусах по Цельсию в газированной воде он разлагается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат натрия Е952 (цюкли). С 1969 г. запрещён в США, Франции, Великобритании и др. странах, т. к. этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. Распространён из-за низкой цены.

Сорбит Е420 в больших дозах (более 30 граммов на один приём) вызывает желудочные расстройства.

Ксилит Е967, содержащийся во всех зубных пастах, вызывает слабительный эффект и небезопасен для домашних животных, особенно, собак.

Международная классификация пищевых добавок
Международная классификация пищевых добавок

Транс-жиры - это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла, в том числе и пальмовое, в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые фракции - маргарин и кулинарные жиры. Из-за своей искажённой молекулярной структуры, нехарактерной для природных соединений, эти жиры нарушают клеточный метаболизм нашего организма и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной многих заболеваний, а также снижают противодействие стрессам и увеличивают риск возникновения депрессии. Масло 72,5% - это масло низкого сорта, разбитое водородом, т. к. жирность сливочного масла не может быть меньше 82,5%. Транс-жиры содержатся также в различных миксах масел, майонезах, кетчупах, фаст-фуде, картофеле-фри, тортах, пирожных, печенье, крекерах, чипсах, попкорне, замороженных полуфабрикатах и др.

Консерванты. Селёдка и икра в пластиковых упаковках долго не хранится. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен уротропин (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом), либо лимонная кислота.

Продукты с ГМО
Продукты с ГМО

Генно-модифицированные организмы (ГМО) - все продукты, содержащие сою, крабовые палочки, какао, арахис (вживляется ген петунии), импортный картофель, консервированные кукуруза и зелёный горошек, кукурузные палочки и хлопья, порционные каши с ароматизаторами груши, клубники, банана и т. д.