Найти тему
Выживальщик

Собирайте крапиву в апреле. Суп, чай и салат из крапивы

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Всем привет, с вами Выживальщик. Весна у нас в этом году ранняя, а значит на южных, прогретых солнцем, склонах уже начала расти крапива двудомная.

Крапиву уже сейчас можно заготавливать на весь год. Молодая крапива самая лучшая. Правда летом, можно срывать верхние побеги. Нижние листья не подходят, Они слишком жесткие

Крапива заменяет упаковку поливитаминов, да и усваивание организмом полезных веществ из растения происходит лучше. Крапива содержит витамин А, витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9) , витамин C, витамин E, витамин К. Из минеральных веществ крапива содержит кальций, фосфор, магний, селен, железо, кремний, медь, в составе множество флаваноидов и фитоцидов.

Чтобы крапива не кололась - ошпарьте ее кипятком. Но нельзя крапиву варить - разрушаться все витамины. Также, нельзя крапиву класть в железную посуду и резать железным ножом - железо разрушает витамин А. Используйте керамический, пластиковый нож или рвите руками.

Из крапивы я делаю 3 блюда: суп, салат и чай. Но некоторые, даже умудряются делать пироги)

Фото автора
Фото автора

Суп

Варите свой традиционный суп, но капусту заменяете на крапиву и яйцо. Крапиву добавляйте только когда уже выключили огонь. Мясо, картошка, поджарка и крапива. А если еще добавить еще и сметанки, то вообще вкуснятина.

Салат

Листья крапивы ошпариваем, добавляем зеленый лук, яйцо, я иногда добавляю помидор. Приправляем оливковым маслом и/или сметаной.

Чай

Залейте несколько листьев крапивы кипятком и дайте настоятся 20 минут. Получаете полезнейший чай. Осенью и зимой прекрасный чай получается из сушенной крапивы.

Крапива лечит: Авитаминоз, Фурунгулез, Акне, Облысение, Гнойные раны, Запоры, Холецестит, Ангину, Диабет., Туберкулез, Малокровие, Заболевание мочевого пузыря. Оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие.

Ешьте крапиву и подписывайтесь на канал. Ваш Выживальщик