«Для людей были созданы невыносимые условия существования, и результатом деятельности Гайдара стал так называемый «русский крест» — двукратное падение рождаемости и двукратный рост смертности. Гайдаровская политика осуществляется до сих пор. Более того, демографические результаты деятельности Гайдара для нашей страны сопоставимы с результатами деятельности Гитлера», —
так охарактеризовал время Егора Гайдара — политика директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Но, стоит отметить, что далеко не все так критично отзываются о периоде, когда Егор Тимурович находился во власти. Многие его реформы считают спасительными для России.
Родителями будущего экономиста-политика были Тимур Гайдар, сын прославленного писателя, и Ариадна Бажова, дочь не менее известного писателя и фольклориста. Однако есть мнение, что к Аркадию Петровичу Егор имеет весьма опосредованное отношение. В частности, доктор исторических наук С.В. Волков полагает, что Тимур был внебрачным сыном второй супруги Гайдара Лии Соломянской и, соответственно, приёмным сыном писателя. Тем не менее Аркадий Петрович настолько проникся к мальчику чувствами, что в качестве фамилии дал ему свой творческий псевдоним и вывел главным положительным героем в своей самой популярной книге.
Детство Егор Тимурович провёл за границей в связи с работой отца — сначала семья жила на Кубе, потом в Югославии. И уже в столь юном возрасте Егор начал интересоваться экономикой и возможностью проведения экономических реформ. Помимо этого мальчик увлекался шахматами, историей и философией, в общем, был разносторонне развитым ребёнком. Поэтому неудивительно, что когда пришло время выбирать вуз, он поступил на экономический факультет МГУ.
Окончив университет и аспирантуру, он защитил кандидатскую, после чего шесть лет работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований при Академии Наук СССР. Здесь он занимался своим любимым делом: анализировал экономические реформы в различных странах и разрабатывал новаторские преобразования в этой сфере. Все исследования Гайдара привели его к выводу о том, что Советский Союз нуждается в срочном экономическом переустройстве.
Вопросами реформирования Егор Тимурович занимался до конца 80-х, после чего плотно взялся за журналистику и даже был редактором отдела экономики в периодических изданиях.
Но наступил август 1991 года, и Гайдар почувствовал, что его место на баррикадах возле Белого дома. Именно здесь он познакомился с Геннадием Бурбулисом, ближайшим соратником Ельцина, и предложил свои услуги Борису Николаевичу. Так началась политическая карьера экономического реформатора: уже в ноябре Гайдар был назначен вице-премьером РСФСР по экономике.
В российском правительстве он провёл чуть больше года. Более того, его самого нет в живых уже 11 лет, однако простой народ до сих пор вспоминает Егора Тимуровича недобрым словом. Да это и неудивительно, ведь его экономическая политика, которую он применил для нашей страны, называлась «шоковая терапия».
Была ли «терапия», неизвестно, а вот от шока люди отходили ещё очень долго. Взлетевшие до небес цены, сумасшедшая инфляция, дефицит бюджета — всё это не укладывалось в теорию, ранее успешно применявшуюся в других странах. Сторонники политики Гайдара отмечают, что несмотря ни что ему удалось «запустить рыночные механизмы», избавить страну от тотального дефицита и провести приватизацию. Но только на жизни простого народа это не сказалось положительно: толку от того, что полки магазинов и базары ломились от некачественного (как мы теперь понимаем) импортного товара, если купить всё это было не за что?
В итоге Гайдар ушёл в отставку, но политическую деятельность не оставил и в сентябре 1993 года был назначен исполняющим обязанности министра экономики. Однако снова у него не заладилось, и в январе 1994 года Егор Тимурович снова уходит в отставку, продолжая оставаться депутатом ГД.
До конца жизни Гайдар продолжал заниматься экономикой, как советник консультировал правительства, участвовал в миротворческой деятельности и писал книги. Егор Гайдар умер в возрасте 53 лет от сердечного приступа. В 2013 году в Москве возле Библиотеки иностранной литературы ему установили памятник.
👍 Подписывайтесь на блог, ставьте лайк, делитесь с друзьями. Нам очень нужна Ваша поддержка! 🙏