Три малоизвестных романа Стивена Кинга, которые стоит почитать.

2,6K прочитали

Складывается ощущение, что почти 50-летняя писательская карьера Стивена Кинга каждое десятилетие переживает очередной ренессанс. Очередная экранизация "Оно" 2017 года и сериал "Очень странные дела" (во многом вдохновленные тем же "Оно", "Останься со мной" и другими ностальгическими страшилками дядюшки Стиви) запустили новую цепную реакцию, вернув интерес к его творчеству. В 2019 году нас ждали "Оно 2", новое "Кладбище домашних животных" и "Доктор Сон", а в 2020 на экраны вышел высоко оцененный критиками и зрителями "Чужак" от канала HBO. И это я еще не брал сборную солянку под названием "Касл Рок". Учитывая, что дома нам сидеть еще месяц, это время вполне можно посвятить чтению книжек "короля ужасов", о нескольких из которых я сегодня и расскажу.

Собственно, "король ужасов". Фото: stephenking.com
Собственно, "король ужасов". Фото: stephenking.com

ПРАВИЛА ИГРЫ

Думаю, вы обратили внимание на слово "малоизвестных" в заголовке. Для Кинга это понятие очень растяжимо - настолько он "отпечатался" в массовом сознании. Но для этого списка я старался отобрать книги, которые, во-первых, нравятся лично мне, а во-вторых - не настолько "на слуху" в свете новых экранизаций и промо-кампаний. Поэтому здесь не будет нового "Института", книг, экранизации которых упомянуты в первом абзаце, "Противостояния" (ибо его накрыла волна "хайпа" на почве коронавируса) или классики, вроде "Сияния" или "Побега из Шоушенка" и "Зеленой мили" (которые прославили одноименные фильмы). Романы из моего списка менее известны, но более чем заслуживают внимания, особенно, если его самые известные работы вы уже прочитали, и вам понравилось. Я и так затянул вступление, поэтому - поехали!

1. Мешок с костями (1998)

Что за книга? Этот роман был экранизирован в период между очередными волнами обожания Кинга в 2011 году, и экранизирован отвратительно! Поэтому лучше даже не пытаться посмотреть мини-сериал, а сразу взять книгу. Сюжет рассказывает о писателе, потерявшем жену, который перебирается в свой летний домик, нежно названный "Сара-хохотушка" рядом с безымянным маленьким городком на берегу темного озера. Жуткие события и тайны прошлого не заставляют себя ждать - в доме обитает призрак, а город уже десятки лет связан с загадочными самоубийствами и детскими смертями.

Обложка российского издания. Фото с сайта издательства: ast.ru
Обложка российского издания. Фото с сайта издательства: ast.ru

Почему рекомендую? Потому, что это классический Кинг в режиме качественного прямолинейного "ужастика" о маленьком городке и его тайнах. Из дополнительных плюсов - если раньше, рассказывая подобные истории (например, в "Жребии Салема") Кинг концентрировался исключительно на сюжете и бытовых деталях, то здесь он пишет уже с позиции опытного автора, добавляя новый слой повествования - сложный внутренний мир главного героя, который вынужден мирится с потерей любимой жены и искать в себе силы жить дальше.

Классическая декорация для Стивена Кинга - городок в штате Мэн. Фото: visitbath.com
Классическая декорация для Стивена Кинга - городок в штате Мэн. Фото: visitbath.com

Почему может не понравится? Я бы сказал (и, судя по прочитанным мною отзывам, многие разделяют это мнение), что "Мешок с костями" примерно на 100 страниц толще, чем нужно для такой простой истории. В какой-то момент сюжет "провисает" и навевает скуку, прежде чем галопом рвануть к развязке. Но в целом на впечатление от романа это не влияет.

2. Дьюма-Ки (2008)

Что за книга? Через 10 лет после "Мешка с костями"и перед очередным витком популярности, начавшимся с выхода романов "Под куполом" и "11/22/63", Кинг выпускает очередной достаточно простой и прямолинейный ужастик. Его герой, Эдгар Фримэнтл, становится калекой после инцидента на стройке, и переезжает в старый дом на полупустынном острове Дьюма-Ки у берегов Флориды. Там он открывает в себе дар художника, а также знакомится с обитателями старинного особняка на другом конце островка. Идиллию нарушают легенды о проклятом корабле-призраке, таинственные события в доме Эдгара, а также ужасные события, связанные с предыдущими обитателями Дьюма-Ки - непонятные силы каждому из них даровали творческие таланты, но требовали за это непосильную плату.

Обложка российского издания. Фото с сайта издательства: ast.ru
Обложка российского издания. Фото с сайта издательства: ast.ru

Почему рекомендую? В принципе, по той же причине, что и "Мешок с костями" - это классические кинговские "ужасы", с интересными героями, которым сопереживаешь, и жуткими тайнами, которые так интересно раскрывать. Очень неторопливое и атмосферное произведение, с рядом действительно жутких сцен.

Обложка оригинального издания. Фото: flickr.
Обложка оригинального издания. Фото: flickr.

Почему может не понравится? Опять же, по той же причине, что и "Мешок с костями" - может показаться затянутым.

3. Почти как "бьюик" (2002)

Что за книга? Один из самых странных и необычных романов Кинга вращается вокруг загадочного автомобиля, однажды найденного у заправки в одном из маленьких американских городов. "Бьюик", который вовсе не "бьюик", перевозят в гараж при полицейском участке. О чертовщине, которая начинает твориться вокруг автомобиля, мудрый пожилой полицейский рассказывает молодому стажеру, который винит машину в гибели своего отца.

Обложка российского издания. Фото с сайта издательства: ast.ru
Обложка российского издания. Фото с сайта издательства: ast.ru

Почему рекомендую? Рекомендую с опаской - это один из моих любимых романов Кинга, но при этом в нем практически ничего не происходит. Это, скорее, медитативное описание быта полицейского участка - маленьких радостей и горестей, чувства братства и взаимовыручки, невероятно теплые сцены, где ветераны "натаскивают" Неда (того самого парня-стажера). Загадка "бьюика" остается на заднем плане, но читательский интерес всё равно цепляет - Кинг мастер оставлять "крючки" и интригующие недосказанности.

Титульный синий "Бьюик Роудмастер". Фото: wikipedia.org
Титульный синий "Бьюик Роудмастер". Фото: wikipedia.org

Почему может не понравится? Все описанные выше плюсы для кого-то могут стать минусами. Если "Мешок" и "Дьюма-Ки" - чистокровные ужастики, то "Бьюик" - это скорее ностальгический производственный роман с мистическими элементами. Он медленный. Жутких сцен, неожиданных поворотов и динамичного повествования здесь нет. Элементы ужасов пугают, скорее, на уровне "концепта" - невозможностью разгадать тайну и непостижимостью той реальности, которая "протекает" в наш мир сквозь "бьюик". Многие считают этот роман одним из худших у Кинга, но, если упомянутые выше плюсы показались вам интересными - его однозначно стоит почитать!

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам найти себе интересную книгу на ближайшие пару недель! Пишите в комментариях, какие книги Стивена Кинга нравятся именно вам. А пока - до встречи в среду в "Путешествиях Ленивца"!

Все статьи в "Путешествиях Ленивца" можно удобно найти здесь.
Складывается ощущение, что почти 50-летняя писательская карьера Стивена Кинга каждое десятилетие переживает очередной ренессанс.-8