Эти грибы одни называют опёнком королевским (царским), другие грибники считают ярким воплощением поганок, третьи, не задумываясь об их съедобности, просто фотографируют, повстречав в лесу. Уж очень они фотогеничны в своей неподражаемой грибной красоте.
Не думаю, что так уж и много найдётся грибников в России из тех, кто ежегодно посещает леса в поисках опят, которые бы избежали встречи с этими грибами. Ибо растут они как раз в тоже время, что и опята осенние.
Бывает, что и опёнков-то в лесах нет, а эти грибы растут, привлекают внимание, манят своей необычной внешностью, а кое-где и своим огромным количеством.
Но мало кто их собирает, будучи почти уверенными в том, что пред ними какие-то поганки. Очень уж вызывающе выглядят они. Очень эффектно, по сравнению с простыми (я их не обидел?) опятами.
Те же грибники, которые всё-таки прознали про их съедобность, называют их очень громко, почти непривычно для нашей повседневной жизни: опятами королевскими.
На самом деле эти грибы никакие не опята! Все они (а их достаточно много весьма схожих видов) - чешуйчатки. Чешуйчатки – съедобные грибы семейства строфариевых. Самые распространённые - обыкновенная, золотистая и боровая.
Королевский опёнок или Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa).
Её также называют чешуйчатка чешуйчатая или чешуйчатка ворсистая.
Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростёртая, с многочисленными чешуйками коричневого - бурого цвета на бледно-жёлтом фоне. В центре она темнее, к краю постепенно светлеет.
Пластинки частые, тонкие, приросшие, желтовато-коричневатые, с возрастом - коричневато-буроватые.
Ножка длиной до 12 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой. Ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом.
Мякоть беловато-желтоватая, очень плотная и увесистая, без особого запаха и вкуса.
Растут эти грибы в российских лесах с середины июня до конца октября. В отдельные годы их численность просто поражает воображение. Однако, вот лично я никогда не видел, чтобы кто-то их собирал.
Знаю, приходилось читать в интернете и отзывы своих читателей о том, что в других регионах России собирают эти грибы. Но у нас... Не берут!
Не буду утверждать, что я вот такой правильный и пушистый. Хожу в лес и собираю королевские опята. Нет. Давненько не случалось со мной такого. И не потому вовсе, что не признаю эти грибы за съедобные. Просто никак добраться до них не могу!
Вот взять прошлый, очень грибной год в нашем регионе. Так я даже за опятами осенними припозднился, а их всего один слой и был. Пришлось молоденькие из пучков выбирать для мариновки.
А чешуйчатку встречал, видел в прошлом сезоне неоднократно. Но никак не получалось её собрать. Когда белые и подосиновики росли в весьма приличных количествах даже в конце октября, места в моих корзинах для опёнка королевского не оставалось!
Но я не за себя ведь только говорю... Когда на пригородном поезде добирался до дома, то часто видел у многих грибников огромные корзины с горсточкой грибов на дне. И при этом в лесу царских опят было весьма и весьма много!
Для тех же, кто в наступившем уже грибном сезоне захочет собрать эти грибы, не буду ещё раз уточнять, что они не опята, а чешуйчатки. Разве суть только в названии? Ну зовут их опятами королевскими (царскими) за необычный вид и некоторую внешнюю схожесть с обычными осенними опятами, ну так и пусть зовут.
Что касается употребления этих грибов в пищу, то лучше предварительно их отварить минут 5-7. При этом бывают случаи, что запах при термической обработке будет не самый приятный.
Но потом он исчезнет, а отваренные грибы можно использовать так, как вам удобнее: жарить, тушить, варить, на зиму замораживать... Вкус у них становится весьма приятным. Да, и мариновать тоже, конечно же можно!!!
#грибные истории
Спасибо всем, кто прочитал! Читайте также:
Лучшие грибы наших лесов. Сборник статей для грибников
Грибы срезать или выкручивать?
Грибы, которые можно есть сырыми. Топ-6 из них.