Найти тему
грибной критик

Не царское это дело - опёнком быть

Оглавление

Эти грибы одни называют опёнком королевским (царским), другие грибники считают ярким воплощением поганок, третьи, не задумываясь об их съедобности, просто фотографируют, повстречав в лесу. Уж очень они фотогеничны в своей неподражаемой грибной красоте.

Не думаю, что так уж и много найдётся грибников в России из тех, кто ежегодно посещает леса в поисках опят, которые бы избежали встречи с этими грибами. Ибо растут они как раз в тоже время, что и опята осенние.

Бывает, что и опёнков-то в лесах нет, а эти грибы растут, привлекают внимание, манят своей необычной внешностью, а кое-где и своим огромным количеством.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Но мало кто их собирает, будучи почти уверенными в том, что пред ними какие-то поганки. Очень уж вызывающе выглядят они. Очень эффектно, по сравнению с простыми (я их не обидел?) опятами.

Те же грибники, которые всё-таки прознали про их съедобность, называют их очень громко, почти непривычно для нашей повседневной жизни: опятами королевскими.

На самом деле эти грибы никакие не опята! Все они (а их достаточно много весьма схожих видов) - чешуйчатки. Чешуйчатки – съедобные грибы семейства строфариевых. Самые распространённые - обыкновенная, золотистая и боровая.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Королевский опёнок или Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa).

Её также называют чешуйчатка чешуйчатая или чешуйчатка ворсистая.
Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростёртая, с многочисленными чешуйками коричневого - бурого цвета на бледно-жёлтом фоне. В центре она темнее, к краю постепенно светлеет.
Пластинки частые, тонкие, приросшие, желтовато-коричневатые, с возрастом - коричневато-буроватые.
Ножка длиной до 12 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой. Ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом.
Мякоть беловато-желтоватая, очень плотная и увесистая, без особого запаха и вкуса.
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Растут эти грибы в российских лесах с середины июня до конца октября. В отдельные годы их численность просто поражает воображение. Однако, вот лично я никогда не видел, чтобы кто-то их собирал.

Знаю, приходилось читать в интернете и отзывы своих читателей о том, что в других регионах России собирают эти грибы. Но у нас... Не берут!

Не буду утверждать, что я вот такой правильный и пушистый. Хожу в лес и собираю королевские опята. Нет. Давненько не случалось со мной такого. И не потому вовсе, что не признаю эти грибы за съедобные. Просто никак добраться до них не могу!

Вот взять прошлый, очень грибной год в нашем регионе. Так я даже за опятами осенними припозднился, а их всего один слой и был. Пришлось молоденькие из пучков выбирать для мариновки.

А чешуйчатку встречал, видел в прошлом сезоне неоднократно. Но никак не получалось её собрать. Когда белые и подосиновики росли в весьма приличных количествах даже в конце октября, места в моих корзинах для опёнка королевского не оставалось!

Но я не за себя ведь только говорю... Когда на пригородном поезде добирался до дома, то часто видел у многих грибников огромные корзины с горсточкой грибов на дне. И при этом в лесу царских опят было весьма и весьма много!

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Для тех же, кто в наступившем уже грибном сезоне захочет собрать эти грибы, не буду ещё раз уточнять, что они не опята, а чешуйчатки. Разве суть только в названии? Ну зовут их опятами королевскими (царскими) за необычный вид и некоторую внешнюю схожесть с обычными осенними опятами, ну так и пусть зовут.

Что касается употребления этих грибов в пищу, то лучше предварительно их отварить минут 5-7. При этом бывают случаи, что запах при термической обработке будет не самый приятный.

Но потом он исчезнет, а отваренные грибы можно использовать так, как вам удобнее: жарить, тушить, варить, на зиму замораживать... Вкус у них становится весьма приятным. Да, и мариновать тоже, конечно же можно!!!

#грибные истории

Спасибо всем, кто прочитал! Читайте также:

Лучшие грибы наших лесов. Сборник статей для грибников
Грибы срезать или выкручивать?
Грибы, которые можно есть сырыми. Топ-6 из них.

Если статья понравилась, то порекомендуйте её своим друзьям в соц.сетях! Пусть они тоже с пользой проводят время на самоизоляции.