Малина широко распространена в нашей стране. Для заваривания используют листья, цветы и ягоды растения. Листья и цветы лучше собирать с мая по июль, тогда в них содержится больше полезных веществ, а ягоды в августе, по мере созревания. Особенно хорош чай из ферментированной малины, которую также называют малиновый мох. Ферментация освобождает витамины, эфирные масла и другие вещества, делая травный чай еще более ароматным и по-настоящему целебным. Чем же хороша малина? Давно известны ее полезные свойства, поэтому ее широко используют в лечебных и пищевых целях. Эффекты, которые может оказывать малина: В одной из наших статей мы подробно рассказали о пользе малины при беременности. Как ферментируют малину? Процесс ферментации состоит из нескольких этапов, о которых мы сейчас расскажем. 1. Подвяливание. Чтобы клеточные оболочки в листьях начали разрушаться, сначала листья раскладывают тонким слоем (2-3 см) в темном месте и оставляют подвяливаться на несколько часов. 2 . Скручивание.