15 подписчиков

Штурм Форта № 5, 1945 год.

Памятный мемориал героям штурма форта №5
Памятный мемориал героям штурма форта №5

75 лет назад, 6,7,8,9 апреля состоялся грандиозный и по всем правилам военной науки образцовый штурм Кенигсберга.

Об этом штурме мало что известно – в открытых источниках мало информации. Причина отсутствия информации не выяснена до сих пор. Хотя 750 тысяч солдат и офицеров принимали участие в подготовке и наступлении.

Медаль "За взятие Кёнигсберга"
Медаль "За взятие Кёнигсберга"

Незаслуженно отодвинута в тень история со штурмом Кенигсберга. Возможно, решающая битва за Берлин в конце войны на тот момент и стала причиной этого явления. Но как утверждают источники – Кенигсберг был сложнейшим в оборонительном смысле городом-крепостью. После штурма города была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга». Как известно – это единственный город, за штурм которого специально выпустили медаль. Кенигсберг не являлся столицей государства, но медаль за взятие была выпущена. Единственная причина этому – Кенигсберг был городом-крепостью.

Сегодня еще сохранились молчаливые свидетели боев весны 45-го, а именно 15 фортов, которые окружают город. Помимо всего, более 40 межфортовых сооружений, бункеров железобетонных дотов и других долговременных огневых точек.

Форт № 5, г. Калининград
Форт № 5, г. Калининград

Самым легендарным памятником штурма Кенигсберга является форт №5.

На форте №5 развернулись одни из самых ожесточенных и длительных боев в Кенигсберге. 15 человек были удостоены звания героя Советского Союза за штурм форта. Не многие военные события за период великой отечественной войны могут похвастать таким количеством награжденных. Так же стоит учитывать, что форт – это локальный объект размером 360х180 метров. Но на деле штурм форта был сложным мероприятием с военной точки зрения. Никогда еще до этого никто форты не штурмовал.

Центральная потерна форта №5
Центральная потерна форта №5

Конечно же, вести бой в подземных казематах и галереях, испытывая удушье от пороховых газов, дымов от разрывов в кромешной темноте, когда в тебя стреляют из-за каждого угла и кидают гранаты – мероприятие не из простых. Ко всему еще и сложные технические внутренние сооружения, такие как: скрытые пути, штурмфалы, демпферные каналы, - помогали противнику эффективно вести оборону внутри форта. Умелое применение ранцевых огнеметов при поддержке автоматчиков позволило советским солдатам и офицерам добиться успеха в штурме форта. Также существенную помощь оказали артиллеристы, которые своим огнем подавляли точки сопротивления снаружи форта. Самым знаменитым артиллеристом стал капитан Растихин, по некоторым версия благодаря ему была поставлена точка в штурме Форта №5.

Разрушенный ДОТ около форта №5
Разрушенный ДОТ около форта №5

Сейчас сложно установить, кто больше внес вклад, но ведь все они действовали во имя Великой Победы, и каждый сражался на своем участке достойно!

Горжевая часть форта, в проломе стоит боец 10 апреля 1945г
Горжевая часть форта, в проломе стоит боец 10 апреля 1945г

Сегодня форт №5 в Калининграде – один из популярных объектов туризма. Вдобавок ко всему территория около форта очень зеленая, обустроена прогулочными дорожками, там очень приятно находиться. Если Вам удастся когда-нибудь побывать в Калининграде – обязательно посетите Форт№5, незабываемые впечатления гарантирую.

Ров форта №5
Ров форта №5

Эта статья, а также многие другие более подробно на моем сайте https://gid39.su/blog/