Об этом необычном напитке я узнала в Туве. Я тот ещё дегустатор, поэтому предложение попробовать солёный молочный чай никак не могла. Для тех, кто поёжился на этой строчке, объясню: на вкус воспринимается как мягкий деликатесный бульончик. А теперь и о диете.
Наверняка многие худеющие слышали о диетах без завтрака. Его отсутствие перенести куда проще, чем отсутствие ужина, да и не позавтракал, человек продолжает в течение дня питаться как обычно, не пытаясь наверстать упущенное.
Но что делать тем, кто привык хотя бы обозначать утренний приём пищи чем-нибудь символическим? На помощь придёт хаан-чай, вернее, его облегчённая версия без сливок и масла.
Рецепт:
- Щепотку зелёного (утром) или чёрного (вечером) листового чая залить стаканом воды и довести до кипения;
- Влить стакан молока допустимой для вас жирности;
- Снова довести до кипения и выключить.
- Через ситечко налить в чашку или пиалу, добавить щепотку соли и щепотку чёрного перца.
Достоинства напитка:
- Листовой зелёный чай сам по себе хорош как бодрящее и ускоряющее обмен веществ средство;
- На диете мы много пьём, напиток восстановит необходимый баланс соли;
- Хаан-чай надолго оставляет чувство тепла и сытости, не каждая каша на это способна;
- Калорийность - 120кКал. Даже если вы добавите сливочного масла на кончике ножа, калорий прибавится немного, а эффект супчика усилится.
Я часто использую этот напиток по утрам, вместо перекуса или чтобы уменьшить количество еды за ужином.