В 1977 году Ирэн Пепперберг купила в зоомагазине африканского попугая жако. Обычный на вид попугай привлёк внимание учёных к изучению когнитивных способностей птиц. Алекс вошёл в историю науки как одно из самых умных животных. Он был способен не просто в точности воспроизводить звуки и речь, но и логично отвечать на вопросы, различать цвета и даже производить простые математические операции. Алекс на своём примере показал, что к кому-то и можно применить выражение «птичьи мозги», но точно не к самим птицам.
С чего всё началось. Перед Ирэн стояла цель доказать, что пернатые способны к обучению. В 1960-70-х годах в научной среде укрепилось мнение, что из-за отсутствия у птиц структуры головного мозга, как у млекопитающих, они наделены исключительно инстинктами. К творчеству и обучению птицы просто не приспособлены.
Жако был выбран Ирэн не случайно. Эти птицы показывают удивительную сообразительность. Их мозг размером с грецкий орех, что для птицы таких габаритов не мало (жако вырастают до 33 см и весят в среднем 400 г). При этом многие области достаточно обширны и способны работать аналогично коре головного мозга млекопитающих. Жако — существа социальные, они могут проявлять альтруизм по отношению к сородичам, что также говорит о незаурядном интеллекте.
Способности Алекса. Чтобы понимать Алекса, Ирэн обучила его английскому языку. Попугай мог называть предметы, формы, цвета, а также произносить отдельные фразы. Уникальная способность Алекса заключалась в осмысленности произносимых слов. Это было не механическое повторение, а логичная коммуникация.
Одно из заданий состояло в описании предметов. Алексу давали на подносе различные безделушки всех цветов радуги. Они были сделаны из дерева, шерсти, пластмассы и других материалов. После того, как попугай обследовал все предметы, ему задавали такие вопросы, как, например, из чего сделан синий объект с двумя углами. Жако уверенно отвечал «шерсть», то есть правильно сопоставлял форму, цвет, материал со своими ощущениями и воспоминаниями.
Другой похожий эксперимент предполагал целый диалог.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте