Найти в Дзене
Ex-Polit

Что делать мэру в период вспышки коронавируса: пять умных советов

Многие полагают, что коронавирус – это политика. Что будто, отправив народ по домам, политики заново делят сферы влияния, что за эпидемией скрывается экономический кризис. Кто знает, может отчасти это и правда.

Но то, что, вирус пока медленными, но стабильными шагами гуляет по стране – это очевидная правда. И тут основная нагрузка ложится на руководство городов. Во-первых, эти чиновники работают «на земле», они видят реальную ситуацию, они ближе всех к людям. Во-вторых, именно от них зависит сейчас настроение людей. Если президент самоизолировал население по домам, то народ поворчит, но смирится. Если в этот момент в домах исчезнет вода, или, допустим, электричество – народ запаникует и выйдет на улицы.

Поэтому политологи советуют мэрам и главам администраций городов обратить внимание на несколько моментов, которые являются ключевыми во время пандемии коронавируса.

1. Откажись от трат на пиар

Направь эти деньги на самые очевидные цели текущего дня. Сэкономили, скажем 10 миллионов, потратьте на мытье остановок, на обработку парков. Это сыграет вам на руку куда больше, чем оплата своих интервью в газетах. Сегодня соцсети и разговоры на кухнях о вашей работе куда эффективнее газет.

2. Акцент на коммуналке

Бери под личный контроль водоснабжение, отопление и электроснабжение в домах. Как сказано выше, это напрямую касается людей, которые находятся в стрессовой ситуации. К тому нагрузка на коммунальные сети в апреле сильно выросла. Обезопасьте людей и себя. Также при финансовой возможности организуйте дополнительную уборку подъездов и дворов. Люди сейчас стали больше выпивать – нужно, чтобы другим жителям их мусор не мешал. К тому же может возникнуть мнение, что «мы тут дома сидим, а власть в это время ничего не делает». Пусть видят, что делает, что чиновники заботятся о людях.

3. Думай, что говоришь

Никогда не делай резких заявлений. На днях мэр Екатеринбурга заявил о том, что неплохо было ввести сухой закон. Такие заявления в сложные периоды сродни политическому самоубийству. Мэром можно остаться, но вот умным человеком считать уже не будут.

В такие моменты надо работать с утра до ночи для того, чтобы успокоить людей, а не включать «синдром Горбачева». Ничего не запрещай, чего не запретил президент. Помогай и работай. Люди потом оценят.

4. Острые углы

Собирай волонтеров, помощников, общественные фонды, социальные службы. В такой период важно максимально помогать самым незащищенным слоям населения – бабушкам, инвалидам, нищим.

5. Заведи инстраграм

И публикуй там ответы на вопросы горожан. Только советуйся с юристом, чтобы лишнего не наобещать. Общение строй так: 70% ответов на вопросы, которые касаются большей части горожан, 30% - точечные ответы на отдельные вопросы. Люди увидят, что ты рядом, что ты вникаешь. Ну и особый акцент на исполнении того, что обсудили. Иначе припомнят, а могут и затравить.