Австралия — страна англоговорящего мира, тем не менее, она очень выделяется своей культурой из ряда других англоязычных стран. Она уникальна и своим положением на самом маленьком материке планеты, и особенностями флоры и фауны, характерными для этой части суши, и исключительно необычным представлением о картине мира, свойственной аборигенам, и даже образом типичного австралийца, абсолютно непохожим на образ англичанина.
Культура: типичный или необычный образ
Преобладающее представление об австралийцах не имеет ничего общего с британской чопорностью и сдержанностью джентльмена! Напротив, в образе австралийца перед нами предстает, как правило, человек легкий в общении, не придерживающийся строгих формальностей, тем не менее, вежливый и внимательный к окружающим, уважающий личную собственность и дружелюбный в общественных местах.
И это не удивительно, эгалитаризм в австралийском обществе — одна из основополагающих ценностей, где в равной степени уважаются права и мужчин, и женщин, и детей. Наиболее распространенное приветствие «добрый день» ("g'day") можно услышать в самых разных ситуациях. И если в разговоре вы замечаете, что собеседник отводит глаза в сторону, то это абсолютно не означает его лукавства, а свидетельствует об уважительном к вам отношении. Эта особенность, впрочем, свойственна больше коренным жителям Австралии.
Особенности австралийской культуры
Австралийская культура особенно интенсивно формировалась в XIX веке, когда во второй половине столетия начался очень сильный приток иммигрантов из самых разных стран (Германии, Греции, Нидерландов, США, Канады, Италии и др.). Их переселение во многом было связано с найденными месторождениями золота на юго-востоке Австралии и с возникшей «золотой лихорадкой».
В период XIX века сложился австралийский вариант английского языка, на котором говорили переселенцы. В XX веке волна иммиграции в Австралию, включая выходцев из Азии, происходила после Второй мировой войны. Таким образом, в настоящее время сохраняется мультикультурность Австралии. Исторически складывалось так, что британские этнические корни имеют порядка 80% (а по некоторым данным эта цифра еще выше) австралийского населения. Австралия была колонией Британии со времени входа в бухту Ботани-Бей Джеймса Кука, т.е. с 1770 года. В Австралийский союз британские колонии — 6 колоний — объединились в 1901 году.
Соседство нескольких культур было возможным только благодаря добрым отношениям между соседями. Возможно, это и послужило причиной одного из главных принципов в австралийской культуре — равенства. В отношении к аборигенному населению он выражается в политике уравнивания в правах австралийских аборигенов и остальных жителей страны. Долгое время аборигены притеснялись, в основном территориально, со стороны иммигрировавшего населения, которое забирало земли под овцеводство и фермы, что не могло не сказаться негативно на культуре местного населения. Только в 1993 году, благодаря деятельности Эдварда Мабо, были юридически признаны права австралийских аборигенов на земли, которыми они владели до прибытия европейцев.
Культура аборигенов Австралии
Да, Британию в первую очередь привлекали в Австралии месторождения золота. Австралия и сегодня занимает 3-е место по добыче этого минерала. И все же настоящей драгоценностью Австралии является не дорогой металл, опалы или алмазы, а местная культура, культура австралийских племен, сохранившаяся почти без изменений до наших дней.