84 подписчика

Друг купил телевизор Haier Интервью 5 месяца спустя

12K прочитали

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Сегодня, твоему любопытному взору предстанет статья в новом формате - интервью с пользователем конкретной техники. Предыстория достаточно простая, мой друг и коллега - Роман давно уже хотел попробовать себя в роли обозревателя техники, в нашем случае телевизора, так как он уже достаточное время с ними работает. После некоторых обсуждений было принято решение провести обзор в формате интервью, а это означает диалог без купюр.

Joseph Christian Leyendecker - Джентельмен

Редактор Think: Рома, привет! Ну что, наконец, появилось время на обзор? О чем пойдет речь?

Роман: Привет, тебе и доброго времени суток всем читателям. Это будет отзыв-обзор о телевизоре китайской компании Haier, а именно модели LE55U6900UG.

Редактор Think : Отлично! Я то тебя уже сто лет знаю, а читатель впервые видит, расскажи пожалуйста, давно ли ты работаешь с телевизорами? Чем сам пользовался и пользуешься?

Роман: В телевизорах разбираюсь более чем достаточно, ранее был продавцом в таких сетях как: Техносила, Mediamarkt.

Чем пользовался? Пфф, смотри сам: Samsung D450, Panasonic ST 30, Pioneer pdp 427 - это из плазменных телевизоров, Samsung D551, Sony HX720 monolith, Sony XE8096, Xiaomi 4S, Haier K6500U +MI BOX4S, Haier K6500SA, Haier K6000SF+ MI BOX4S - это уже жкшки в связке со смарт приставками.

Редактор Think: Ого! У тебя что, как у Александра Сергеевича Пушкина, скромная восемнадцати комнатная квартира и в каждой по телевизору? Ты их солишь что ли?

Роман: Нет конечно же, что - то стоит у меня дома, что - то родственникам покупали, а часть отправилась на дачу.

Редактор Think: Я так полагаю, сегодня ты нам расскажешь о своем последнем приобретении. Когда взял, как полет?

Роман: Именно! Взял 55ку (LE55U6900UG) в ноябре 2019, сразу же как только он был доступен к покупке, и если честно, мне не терпится рассказать что, да как.

Редактор Think: Тогда чего же мы ждем?! Погнали!

Роман: Первое, о чем хочу рассказать - экран. В телевизоре это первостепенно главное. Матрица установлена жк (жидкокристаллическая) MVA, производитель Panda Display – это китайский производитель, так же устанавливают в мониторы AOC. Страха за качество нет, т.к. номер один, в производстве матриц на сегодняшний день - китайские компании такие как BOE, CSOT, Panda.

Mark Koktel источник yandex.ru/images

Редактор Think: Хм, не знал... китайцы молодцы! Терпение и труд - все перетрут, обогнали даже корейцев.

Роман: То ли еще будет...(улыбается) ладно, давай дальше. Контрастность 3000\1. Видно достаточно, переходы плавные, тени есть, конечно не плазма, но лучше чем 1200\1, как в IPS матрицах. Яркость 300 nits, пик HDR 450 nits. Скажу так, более чем достаточно, в настройках подсветки стоит на 30% из 100%. Если смотрим кино - поднимаю до 50 - 70%.

Редактор Think: Звучит очень даже хорошо, а что по разрешению экрана?Как тебе цветопередача?

Роман: Разрешение экрана 3840*2160 (4K\UHD) – настоящие, а не WRGB 2880*2160. Просматривая с 2.5 метров, при подаче сигнала не менее 1080p, а лучше 2160p - великолепно! Видны все детали - все четко! С цветом дела обстоят тоже весьма не плохо, матрица 8+2 bit (псевдо 10bit) имеет стандарт WCG 90%( NTSC, DCI-P3) – при подаче сигнала высокой четкости, палитра цвета высокая и естественно отображает более 1 млрд. цветовых оттенков.

Редактор Think: Слушай, а что скажешь о плавности изображения? Как себя телевизор показал?

Роман: Частота экрана 60Hz. В этой цене речи о 120Hz и не должно быть - технологии компенсации движения нет. Конечно,кому как, но я не сторонник ультра плавного изображения, от которого у некоторых людей голова кружится и т.д., По опыту скажу так, некоторые люди вообще не видят изображения рывками. Помню, как легко можно было продать в магазине нужный товар, запуская специальный ролик из фильмов RED или Sniper (улыбается) и пытаясь показать, что тут плавно а тут нет. С точки зрения понимания алгоритма работы, не интерполяция не тем более MEMC не понимают где ее (компенсацию движения) включать, а где нет. А нужна она только в панорамных сценах, которые идут не более 5 сек. за весь фильм, не более 10 раз. В остальном эта технология портит картинку. Вот тому доказательство, в январе 2020 года UHD Alliance объявила о новой технологии FILMMAKER. В общем загуглите почитайте, кому интересно...

Редактор Think: Да уж... я и сам помню времена гонок вооружений - 200\300...1000\3000Гц... сейчас все стало иначе, сейчас все дело в умных алгоритмах обработки изображения. Эх, что - то я увлекся, о чем пойдет речь далее?

Роман: О подсветке само собой, здесь она Direct led, не смотря на прямую подсветку, телевизор получился весьма тонким, но при максимальных 100% в настройке, видны засветы. Зная в каких сериях телевизоров они должны отсутствовать, был готов к такому повороту событий. Замерял яркость, скажу одно - она равномерна практически везде, по крайней мере она симметричная, но пик как положено по центру. Повторю еще раз, здесь яркость реальная и даже для дома избыточная при 100%.

Система подсветки телевизора LE55U6900UG

Редактор Think: Резюмируя, подсветку тоже нет смысла выкручивать на максимум, оптимальным значением будет 80-90%, как я понял.

Роман: Ты правильно все понял. Теперь, я бы хотел поподробнее обсудить углы обзора: Заявлено на разных ресурсах по-разному. 178/178, 160/140. Наверное это единственный нюанс, который есть в данной модели. Если говорить об идеале ,то тут либо PLASMA, либо OLED. Углы обзора я вам скажу так, 110/110. Опять же смотрите сами, как будет использован телевизор. Лично я, никогда не смотрел тв с острых маркетинговых 160 или 178 градусов, потому как это абсурд. Мы смотрим с вами в экраны как правило прямо,либо до 90 градусов. Если вы фанатеете от слов про агрессивные углы обзора, он вам не подойдет, т.к. MVA матрица всегда теряет цвета при угле более 110 градусов. Да вот еще, про углы обзора… Раньше это выражение было актуально ,так как, были матрицы ЖК TN+film, при просмотре по вертикали таких экранов, цвета уходили в негатив. Надеюсь все понятно объяснил?

Редактор Think: Более чем... Слушай, я помню ты еще в прошлую нашу встречу говорил, что этот телевизор просто идеален для консоли, расскажи поподробнее.

Роман: Отличный вопрос, сейчас расскажу, у меня в использовании PS4 Pro. Вот тут и раскрывается такой параметр телевизора как INPUTLAG в 10мс, он настолько низкий что тв без малейших раздумий выводит изображение в 1080p HDR. Задержек между сигналами просто нет, от слова совсем! Для гейминга то, что надо!!!!

Редактор Think: Ты хочешь сказать, что больше не будет :"Да как так то, я ж нажал выстрелить" и тому подобных вещей?

Роман: Все правильно. Так, с экраном, я думаю, все более чем ясно, следующее о чем обязательно стоит рассказать - звук. В телевизоре установлено два динамика по 10Вт. Звук норм, претензий нет, не хуже чем у всех производителей, но кардинально лучше чем в Haier K6500U, K6000SF, K6500SA. Вот вам кстати подсказка как улучшить качество звука в любом телевизоре -за недорого. Купите компьютерные колонки желательно дерево от Logitech, Microlab и подключите их в разъем для наушников в телевизоре.(конечно колонки с внешним питанием) .Поверьте, за 5K звук будет лучше и чище, чем популярные сегодня саунд бары. От себя рекомендую обратить внимание на звуковые проекторы Yamaha – это шедевр.

Редактор Think: Спасибо за ценный совет, звук и в правду не менее важная составляющая, чем изображение. А что внутри телевизора? я имею ввиду железо, операционная система?

Роман: Железо?Хм... Сердце от Mediatek - Cortex A55, 4 ядра по 1.4 GHz. Память ROM 8Gb доступно 5Gb, RAM 1.5 Gb, доступно кстати 750 Mb, что сравнимо с xiaomi 4S без отключённого Patchwall. Хватает ли Haier этого железа расскажу позже. По поводу операционной системы, в общем-то, это и есть причина почему именно Haier U6900UG. Да потому что,тут стоит Android TV 9. С техникой, как вы поняли я на ты. За свой большой опыт различных девайсов, в основном, всегда все попадалось от Google, хотя юзал и opera.tv , tizen, web os, ios, bada, linux. Все это конечно хорошо, но не идеально, для меня по крайней мере. Что нравится? В официальном магазине приложений есть куча программ, ну прям много: игры с джойстиком, например Asphalt с сумасшедшей графикой и плееры, и кинотеатры какие хочешь. Для новых пользователей все бесплатно на старте, правда до 30 дней. Технологии для взаимодействия со смартфонами, типа быстрой передачи изображения на ТВ, но это все не для меня(улыбается)

Фото с места событий - главный экран

Редактор Think: Ого! такой функционал, а ты не используешь? Чем же тогда ты пользуешься?

Роман: Первое, у меня настроен умный дом в квартире, где есть свет от xiaomi и телевизоры с android, робот пылесос xiaomi , очиститель,в будущем - розетки, кондиционер, кстати haier c U+. Хабом сейчас служит смартфон, куда установлено приложение Google HOME. И всем я управляю голосом. Гугл обещает к концу года обновление для телевизора, где хабом будет сам ТВ. В общем умный дом работает отлично, но это наверное другая тема. Второе - сторонние программы. Ну не могу я этим не воспользоваться, зная всю кухню. Они доступны только владельцам Android TV: HDvideobox +mx player + Ace Media stream. А также Smart you tube и РТ-ТВ. Все это можно скачать с известного форума и установить на телевизор с носителя.

Редактор Think: С умным домом мне все понятно, а вот по поводу приложений и их возможностей хотелось бы поподробнее.

Роман: Расскажу про первую связку программ. Установил себе именно версию beta, т.к. она быстрее исправляется на наличие багов и обновление ресурсов. MX и Ace MS скачал с официального магазина. Я говорю в пульт или в телефон, что хочу посмотреть и ТВ мне предлагает открыть это в HDvideobox, который ищет сам ,где это можно посмотреть бесплатно. ТАМ ЕСТЬ ВСЕ!!! С недавних пор, помимо FULLHD появился UHD контент, что не мало важно, ТОЖЕ БЕСПЛАТНО!!! Причем контент появляется раньше чем, у известной тройки онлайн кинотеатров РФ. Отмечу, кто не знает, если вы покупаете подписку онлайн кинотеатра, то вам новинки и самые рейтинговые фильмы недоступны, за дополнительные деньги - пожалуйста.

Поиск интересующего фильма через вышеозвученное приложение

Редактор Think: Звучит реально очень здорово! Но по глазам вижу, что это еще не все про эту чудную связку программ (смотрю на Романа, у него глаза горят)

Роман: Это только начало... За долгие годы использования этой чудной, стабильной программы, естественно, был донат на версию +, в свою очередь я получил пожизненное использование на всех устройствах Android, без рекламы, так еще и с открытием торрентов. Да не может быть, неужели я смогу смотреть 3840*2160p HDR 10 WCG в онлайн, не скачивая на компьютер, скажете вы? Именно! Многие скажут, так UHD HDR есть в онлайн кинотеатрах! Увы, но НЕТ!!! Вы посмотрите на скорость необходимую для приема -10,15,30 Mbit в сек., поверьте это не то!

Немного для развития, есть такое понимание как бит рейд файла. Настоящие 2160p это самый минумум 30000Kbit/s вес такого файла в сети начинается с 30 Gb. А нормальные по качеству фильмы могут весить и 60, 80 и даже 100 Гб.
Теперь нам нужен телик, который поддерживает это. Надо понять работает или нет. Haier U6900UG отвечает всем параметрам для приема: Wi-Fi 5 Ghz, сертификация NETFLIX, матрица нативная 4K, HDR10, WCG, сертификация GOOGLE.
Далее, нужен провайдер с такими скоростями в 1 Gbit -сложно, но возможно, далее роутер, который потянет - xiaomi giga global, вроде подходит, пробуем…. УРА!!!

Я смотрю в онлайне на халяву, НАСТОЯЩИЙ 4K HDR контент. (добавлю важную инфу , по итогу роутер, ну очень сильно режет скорость, нужен еще более мощный аппарат, например, keenetic giga kn-1010, он точно работать будет как надо. Отмечу для тех кто пользуется Kodi , в этом ТВ есть слот под карту памяти для ее увеличения на 128 gb, проблем с буфером больших файлов не будет.

Просмотр фильма в режиме потока

Редактор Think: Окей, все эти процессы крайне ресурсоемкие, и у меня, да и читателя, с вероятностью в 100% ,так и не появилось четкого ответа, хватает ли запаса производительности на все это великолепие?

Роман: Мой ответ однозначно - ДА!!!!!! Но при воспроизведении из сети таких тяжелых файлов, чувствуется что он на грани фола. При открытии меню для настройки изображения, немного это делает с задержкой, хотя о чем я?!(улыбается) кстати открою вам небольшой секрет, об этом нигде информации нет, но когда вы находитесь в смарте и смотрите онлайн контент, чтобы не выходить в основное меню, для корректировок, достаточно сказать в пульт "ОТКРЫТЬ НАСТРОЙКИ".

Редактор Think: Реально не вериться, что это все возможно, а за лайхак отдельная благодарность ,от меня и от читателя. Рома, скажи честно, стоит ли рассматривать к приобретению? Но только с объективной точки зрения, а не с позиции, что ты его уже купил?

Роман: Советую ли я этот ТВ? Несомненно!!! Я использую его максимально современно и он отвечает всем самым сложным требованиям, и операциям. Многие спросят, а как же mi tv 4S, да но для изображения он не вытягивает, нет сертификации NETFLIX и малая яркость IPS матрицы…. Про остальные бренды в этой цене, я вообще молчу. Это лишь мое мнение, которое основывается на опыте, знаниях, пониманиях где маркетинг, а где реальные необходимые технологии для комфортного использования. За свои деньги - он очень хорош! PS. Те кто подумал что, он сложный – это не так, устройством легко может управлять как трехлетний ребенок, так и люди более солидного возраста, например - мои родители, хотя для них - вопрос привычки.

Редактор Think: Огромное спасибо, Рома, за столь подробный и четкий рассказ о данной модели телевизора. Уверен, моему читателю будет очень интересна данная статья - интервью, и она поможет сделать подходящий для него выбор.

Роман: Мне очень приятно это слышать, спасибо за возможность проявить себя в виде обозревателя! От себя желаю, ВСЕМ ДОБРА И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!

Редактор Think: Присоединяюсь к пожеланиям Романа, всем благополучия в эти непростые времена, нечеловеческого здоровья и бесконечного счастья!

Отличная встреча

Вот и подошел к концу этот обзор в новом формате, надеюсь, дорогой читатель, на твою обратную связь и дальнейший визит за порцией новых интересных статей!