Как сделать заготовку для борща мы узнали из предыдущей статьи. Теперь нужно понять, как из всей этой «сушенки» сделать, что-то вкусное и похожее на настоящий борщ.
Ингредиенты (вес указан в сушеном виде):
- Говядина 100-150 гр
- Картофель - 80 гр
- Свекла - 14 гр
- Морковь – 20 гр
- Перец болгарский – 10 гр
- Капуста – 30 гр
- Томат – 5 гр
Дополнительно нам потребуются:
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Перец черный горошек
- Лавровый лист 1-2шт
- Соль по вкусу
Так же можно взять приправы по вкусу: укроп, петрушка, сельдерей
Прежде чем начать варить наш вкуснейший супчик, нужно предварительно замочить в горячей воде сушенные картофель и мясо, примерно на 20-30 минут, так они станут мягче и быстрее сварятся в итоговом блюде.
Тем временем займемся зажаркой. Для этого нарезаем лук кубиками и поджариваем его на сковороде.
Если нет с собой сковороды, можно использовать крышку армейского котелка или зажарить в самом котелке в небольшом количестве масла. Если берете с собой сало, то жарить можно и на нём или использовать соленый шпик из армейского сухпайка, вкус получится ещё более насыщенный!
Когда лук поджарился, добавляем в него немного воды и высыпаем туда сушенные морковь, перец и свеклу, зажарка сразу приобретает красивый бордовый цвет! Добавим соль, немного специй, и можно убирать с огня, долго тушить не стоит, чтобы не испортить цвет, достаточно 5-7 минут.
Ставим наш котелок с водой на огонь, примерно 2,5 -3 л воды, солим. Когда вода закипит закидываем туда уже разбухшее мясо говядины, варим на среднем огне примерно 15 минут. Далее кидаем сухую капусту и замоченный ранее картофель, варим ещё минут 10. Убавляем огонь на минимум, добавляем зажарку, специи, лавровый лист и сушеные томаты. Нарезаем мелко чеснок. Убираем котелок с огня, добавляем туда чесночок и даем настояться.
Нам повезло, и мы нашли дикий зеленый лук недалеко от лагеря, оглядитесь по сторонам, возможно, повезет и вам.
Наш борщ готов, пора разливать по тарелкам голодных туристов!