Памятка родителям начинающего дорамщика/K-pop'ера

Ваше ненаглядное чадо стало предпочитать поклоны рукопожатиям? В речи появились странно звучащие слова типа "эгйо" "квинчана", "мьянэ"? Оно слушает музыку, которая на слух напоминает мартовские концерты под окнами с вставками на ломанном английском, и смотрит не "сериалы", а исключительно "дорамы" и "лакорны"? Начало ухаживать за собой, накупило цветных линз и присматривается к Вашей косметичке независимо от пола?
Не нужно паниковать, с ребёнком всё в порядке. Скорее всего, его просто накрыло "азиатской волной" и ему понравилось.

Племя молодое и дерзкое во все времена искало и творило себе кумиров. Вопреки второй заповеди, хочу сказать, что это нормально и здорОво на определённом этапе личного развития: подростку нужны своеобразные реперные точки, ориентиры - культурные, социальные, эмоциональные, нравственные.

И, увы, признаемся честно, родители и педагоги в силу особенностей повседневного общения в этой роли сейчас оказываются крайне редко. Куда чаще и проще "кумиром" назначается человек абстрактный - спортсмен, актёр или певец.

В общем, отложите валерьянку в сторону и вспомните, как мы сами хипповали или носили кожаные куртки в булавках, а наши родители - клёши и хайра под "Битлов". Также не забываем про танцоров диско и стрижки "под Наденьку"

Патлатые парни
кадр из док. фильма "Во всём прошу винить "Битлз"", 2004 г. (худ.-ил. Максим Никонец)
Патлатые парни кадр из док. фильма "Во всём прошу винить "Битлз"", 2004 г. (худ.-ил. Максим Никонец)

Краткая справка типа вводная: Советский кинематограф продолжительный период времени задавал чёткие нравственно-культурные ориентиры молодежи, но постепенно его влияние сходило на нет. И после повального увлечения прогрессивным индийским кино, на долгое время основным поставщиком кумиров стал Голливуд. Когда же в Падубной Роще иссякли идеи и начались бесконечные перезапуски вселенных с реанимаций супер-героев Золотого века, мир устремил взгляд на восток - Японию, Южную Корею и Китай. И уже лет 15 не может оторваться...

В общем, давайте разбираться в чём плюсы и минусы азия-мании для родителей.

Начну с плюсов.

1. Качество. Высокая конкуренция между ведущими телекомпаниями за эфирное время, актёрскими агентствами между собой, а также детализированная система оперативного отслеживания рейтингов не позволяет массово выпускать некачественный продукт на экран. Время - деньги, особенно когда "деловые партнёры" на пятки наступают.

Отличительной чертой корейского и японского сериалостроения является работа в потоке или, как её именуют на сленге, "онгоинг". Это значит к дате выхода на экран снят не весь сценарий целиком, а только первые 2-3 серии. Если прогнозируемый рейтинг после премьеры не достигнут, проект сворачивают, доводя до логической точки. Так, например, произошло с подростковым сериалом "Русалочка. Непутёвая принцесса" в 2014 году.

постер сериала
постер сериала

2. Моральный и воспитательный посыл. Хотя главными героями сериалов, особенно подростковых, часто становятся неформалы и условные плохиши, могу дать гарантию в 85-90%, что к финалу они однозначно перевоспитаются. Оставшиеся 10% - элегантно уедут в закат навсегда. Тоже самое касается отношений с родителями и старшими родственниками - к финалу почти все находят друг с другом общий язык, мирятся и прощают старые обиды. Для полного сходства с индийским кино не хватает только задорных танцев.

Отец главного героя вышел из комы, мать больше не ставит палки в колёса. Кстати, главный герой тоже стал "уважаемым членом общества".
кадр из дорамы "Цветочки после ягодок/Мальчики краше цветов"
Отец главного героя вышел из комы, мать больше не ставит палки в колёса. Кстати, главный герой тоже стал "уважаемым членом общества". кадр из дорамы "Цветочки после ягодок/Мальчики краше цветов"

Это связано с особенностями азиатского менталитета и структурой общества. Вопреки всем модным веяниям Япония, Корея и Китай остаются глубоко патриархальными странами с устойчивыми традициями общественной иерархии и уважения. Главный посыл подростковых и молодёжных дорам очень совпадает с советом Олега Янковского в "Стилягах": "Детскими болезнями надо переболеть в детстве". Эксцентричность прощается только в качестве экранного образа и единичным людям творческих профессий. Хочешь финансовый успех, красивую жену и машину? Для этого надо даже не работать, а пахать, как папа Карло. И за хамство тебе придётся извиняться на первых полосах всех крупных изданий. "Плохой" парень = неудачник, а не герой.

Кстати, патриархальностью и постоянным общественным контролем объясняется и отсутствие пропаганды... альтернативной ориентации. Артисты (айдолы) являются "собственностью" агентств, которые вкладывают в них время и деньги, выбивают хорошие проекты и роли. Айдол - это продукт, который должен окупиться. И если основным потребителем этого продукта являются девушки-подростки, то ты хоть об стену убейся, но придётся любить девушек. Иначе в тебя вкладываться не будут.

с фан-тусовкой у айдолов вообще особые отношения.
фото с http://www.yesasia.ru/
с фан-тусовкой у айдолов вообще особые отношения. фото с http://www.yesasia.ru/

3. Изучение языка. Какой родитель не мечтает, чтобы ребёнок сидел и учился, а не шлялся по подворотням в компании сомнительных личностей? А если любимое чадо это делает ещё абсолютно добровольно - всё, экстаз.

Конечно, корейский/китайский/японский язык - не "обязательный" английский и не "великосветский" французский, но учитывая общемировые настроения, совсем уже не экзотика, а местами даже почти актуальная необходимость.

4. Уход за собой. В азиатских странах внешности уделяется значительное и пристальное внимание, ведь ухоженная внешность является пропуском не только в шоу- или модельный бизнес, но и в офис. Потому уходовая косметика закупается оптовыми партиями и девушками, и юношами.

Не меньшее внимание, учитывая плотность населения и напольный образ жизни, уделяется гигиене и запаху тела. Ещё один пунктик - чистка зубов и вообще гигиена рта, что естественно при стоимости стоматологических услуг.

Два клише совместного проведения времени для парочек - кушать и делать масочки.
кадр из дорамы "Рождение красавицы"
Два клише совместного проведения времени для парочек - кушать и делать масочки. кадр из дорамы "Рождение красавицы"

Декоративной косметикой по-прежнему пользуются преимущественно девушки, хотя понятие "мужской макияж" давно вошло в обиход и стало часть восточной реальности. Однако ювелирная работа тенями и выразительные стрелки - это больше про экранно-сценический образ, а не про повседневность. Зато тональными и солнцезащитными средствами азиаты редко пренебрегают.

фото с http://www.showasia.ru/
фото с http://www.showasia.ru/

В общем, с плюсами более-менее понятно. Пройдёмся по минусам:

1. Первый удар придётся по родительскому кошельку.Хотя в сети доступна масса бесплатных курсов, для хорошего уровня языка нужен репетитор или школа. Плюс хотя бы разовое посещение косметолога и покупка косметики, причём скорее всего ТОГО САМОГО производства. И то, и другое недёшево. Поверьте, я знаю, о чём говорю :) Плюс одежда, плюс всякая мелочёвка с изображением кумиров (по-современному мерчендайз)...

Конечно, эти расходы можно записать как инвестицию в будущее, но не каждый родитель морально к этому готов.

Корейская косметика считается одной из лучших в мире, но, уважаемые мамы, перед тем как открывать кошелёк перед прилавком, сводите своё сокровище к хорошему косметологу. Азиатская косметика рассчитана на азиатскую же кожу - преимущественно жирную, с соответствующими проблемами. Тонкая европейская кожа такого садизма может и не выдержать. Оно нам таки надо, делать проблемы на чистом месте?

2. Вторая проблема - айдолы быстро меняются. По сравнению с ними, бойзбэнды-однодневки 90-х - эстрадные долгожители. И проблема в том, что Вы ещё в EXO и BTS не запомнили как кого зовут (про различать - отдельная песня. Совет: поначалу проще по цвету волос), а тут уже их списывают и раскручивают "свеженьких".

группа BTS
фото взято с http://salvemusic.com.ua/
группа BTS фото взято с http://salvemusic.com.ua/

Работать айдолы начинают рано - карьера начинается где-то в 15-16 лет, график концертов/записей/съёмок/встреч с фанатами расписан очень плотно, + "поддержание" внешности (спортзал+уход+парикмахер)... При этом никто не отменял получение образования. В результате к 25-30 годам большинство уходят на "пенсию" или в творческий отпуск. Если выдерживают и доживают, как бы грустно и жестоко это не звучало.

3. Сериалостроение всех стран строится на использовании приёма "клиффхенгер". По-русски он звучит как: "БЛИН! На самом интересном месте!!!". Потому у начинающего дорамщика есть не иллюзорный шанс хронического недосыпа, который чреват последствиями в любом возрасте.

4. Но куда опаснее чрезмерная романтизация и идеализация. Даже взрослому человеку нелегко отличить вымысел от правды, а что уже говорить про растущие организмы? В 50-60 годы молодёжь превозносила "американскую мечту", которую транслировали журналы и радио, в 90-е начали романтизировать Российскую Империю.

Корея и Япония действительно являются странами с высоким уровнем жизни, но в сериалах показывают слишком причёсанный, лубочно-клюквенный образ стран.

Дворец Токсугун в центре Сеула.
фото с http://www.tripzaza.com/
Дворец Токсугун в центре Сеула. фото с http://www.tripzaza.com/

Про Китай промолчу - это до сих пор спорная страна контрастов, но специализацией Китая являются преимущественно исторические сериалы и костюмированные сказки. Поэтому новыми Землями обетованными без зазрения совести назначены Япония и Южная Корея.

Мечты мечтами, мечтать - полезно, но всё таки заземлять надо. Но только не в режиме "Молодо-зелено, молоко не высохло". Потому что помимо романтизации восприятия юность характеризуется такой особенностью, как максимализм, и дров на этом фоне может быть наломано очень много.

5. И самый опасный минус - расстройство пищевого поведения на фоне романтизации.

Мало того, что азиаты отличаются от нас по конституции в сторону уменьшения всех пропорций, так ещё вес местных моделей и айдолов жестко контролируется агентствами. В результате, срабатывает тот же механизм, который заставлял голодать сотни и тысячи девочек в 90-е: генетическую лотерею выигрывают не все, а ТОПать по подиуму хотелось многим.

Поэтому, опять же, заземляем и возвращаем в реальность. Если же уже дошло до комплексов, но ещё не до невроза, выход один - совместно переходим на правильное питание и топаем в спортзал. Что, кстати, это не только полезно для здоровья, но и укрепит отношения с ребёнком.

В общем, подводя итог всему вышесказанному: увлечение корейской культурой, как и Солнце, имеет две стороны - одна на виду, вторая в тени. Забывать про тёмную не стоит, но не стоит её и демонизировать.
Увлечение K- и J-pop культурой это модно и по-своему очень неплохо. По крайней мере, эти кумиры - симпатичные молодые учащиеся или работающие люди, а не бандиты с большой дороги.

Поэтому вместо ворчания про "всех на одно лицо", попробуйте найти общий язык. Кстати, словарик родителя дорамщика скоро будет готов.

Предупреждение: метод "совместного просмотра" с азиатскими сериалами, в отличие от бразильских, аргентинских, российских, американских и т.д., может не пройти, потому что продукт сильно "целевой", с чёткой градаций по возрастам и половой принадлежности зрителя. Можно попробовать начать с развлекательных шоу, но юмор в Азии тоже... специфический.

На сегодня у меня всё.

Спасибо, что дочитали до конца, и отдельное - за лайки и комментарии.