Найти тему
Заметки о Героях

«…обеспечил своевременную доставку писем и газет на переднюю линию…»


О фронтовом почтальоне Александре Александровиче КАРНАУХОВЕ

Александр Александрович Карнаухов. Снимок героя из книги «Омичи в боях за Родину». Омское книжное издательство, 1963.
Александр Александрович Карнаухов. Снимок героя из книги «Омичи в боях за Родину». Омское книжное издательство, 1963.

Фронтовые «треугольники» были той ниточкой, которая связывала бойцов и командиров с домом. Поэтому все так ждали почтальонов на передовой. Одним из таких фронтовых почтальонов был Александр Александрович Карнаухов. лександр Александрович Карнаухов.
Снимок из книги «Омичи в боях за Родину». Омское книжное издательство, 1963.

Он родился в 1903 году и до призыва на фронт проживал в Омске. В армию Александра Карнаухова призвали в сентябре 1941-го. Он начал службу почтальоном в 308-й стрелковой дивизии. Служил на Сталинградском фронте. Казалось бы, разве может такая служба быть героической? Ещё как может, ведь письма приходилось доставлять при любой обстановке.

Фронтовые почтальоны получают корреспонденцию на полевой почте для раздачи бойцам на передовой. 
Снимок Дмитрия Чернова, 1942 г.  
Фото со страниц проекта «Военный альбом» (www.waralbum.ru).
Фронтовые почтальоны получают корреспонденцию на полевой почте для раздачи бойцам на передовой. Снимок Дмитрия Чернова, 1942 г. Фото со страниц проекта «Военный альбом» (www.waralbum.ru).

Ежедневно он переправлялся через Волгу и привозил бойцам письма и газеты, увозя обратно десятки фронтовых «треугольников», написанных бойцами. Фронтовые почтальоны называли свою службу тяжёлой, порой опасной, но очень важной работой. Несвоевременно доставить корреспонденцию или утратить письма считалось недопустимым, хотя, бывало, почта гибла и по независящим от них причинам.

Не раз Александр Александрович попадал под обстрел или бомбёжки. Однажды, едва он ступил на правый берег, налетели немецкие самолёты. Его оглушило и засыпало землей. Переждав налёт, он кое-как выбрался и, ещё не вполне придя в себя, оглушённый, отправился разносить почту.

20 октября 1942 года он возвращался на левый берег вместе с сапёрами. Едва лодка отошла от берега, как появился немецкий самолёт и сбросил бомбу. Лодка стала тонуть. Все выскочили и бросились обратно, к берегу, но на борту находилось двое раненых, которые были не в состоянии самостоятельно добраться до берега.

Карнаухов вышел на берег, положил на землю мешок с почтой и вернулся обратно, чтобы помочь вытаскивать раненых. И вдруг почувствовал боль в ноге: в суматохе он и не заметил, как осколок задел мышцы бедра. К счастью, ранение оказалось нетяжёлым. Александр забинтовал ногу, но вместо того, чтобы пойти в медсанбат, стал искать другую лодку, на которой можно было бы переправиться. На противоположный берег ему удалось попасть лишь утром…

Советский солдат в Сталинграде пишет письмо домой. 1943 год. 
Автор снимка – специальный военный корреспондент «Известий» Георгий Зельма. 
Фото – страницы проекта «Военный альбом» (www.waralbum.ru).
Советский солдат в Сталинграде пишет письмо домой. 1943 год. Автор снимка – специальный военный корреспондент «Известий» Георгий Зельма. Фото – страницы проекта «Военный альбом» (www.waralbum.ru).

В ноябре 1942 года красноармейца Карнаухова представили к награде – медали «За отвагу». Позже эту награду заменили медалью «За боевые заслуги».

Александр Александрович к июлю 1944 года стал гвардии старшим сержантом и служил младшим приёмщиком военно-почтовой станции 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Александр Карнаухов обеспечивал сортировку почтовых отправлений и их своевременную доставку адресатам. Неоднократно и сам под обстрелом доставлял письма на передовую. За боевые подвиги гвардии старшего сержанта представили к ордену Красной Звезды. Но и в этот раз награду «понизили», вручив в августе 1944-го медаль «За боевые заслуги».

Войну Александр Александрович закончил в Германии. После демобилизации вернулся в Омск и работал киномехаником.

Труд и подвиг фронтовых почтальонов не останутся забытыми. Их профессия не считалась самой опасной, но, доставляя письма на передовую, они рисковали не меньше. И порой за своевременную доставку платили самым дорогим – собственной жизнью…

7 мая 2015 года в Воронеже состоялось открытие единственного пока в России и мире памятника фронтовому почтальону. В память о тех, чья порой незаметная и негероическая служба обеспечивала связь тысяч военнослужащих с родными и близкими.

Памятник фронтовому почтальону в Воронеже. 
Снимок с сайта туристско-информационного центра Воронежа (http://visit-voronezh.ru).
Памятник фронтовому почтальону в Воронеже. Снимок с сайта туристско-информационного центра Воронежа (http://visit-voronezh.ru).

Материал подготовила Юлия Федянина.