Мумлин Сергей Петрович оглядел аудиторию перед началом лекции. Двадцать две пары любопытных глаз первокурсников университета имени Луначарского, смотрели на него с жаждой знаний. Однако была и еще одна. Юля Васнецова, студентка шестнадцати лет, пришла на лекцию, отнюдь, не за познаниями в новейшей истории и смотрела на Сергея с неприкрытым обожанием.
Сергея это немного смущало и нервировало одновременно.
- Итак, класс. – Начал Сергей. – Сегодня мы разберем начало второго тысячелетия и основополагающие принципы капитализма. Так и запишите. Дата, пятое апреля, две тысячи двести пятидесятого года. Тема: становление Российской Федерации в начале двадцать первого века.
Ученики послушно застучали клавишами КЭВМ. Ваня, брат-близнец Юли Васнецовой, явно скучающий на лекциях, поднял руку:
- Сергей Петрович, скажите, а зачем нам история, если мы учимся на факультете экономики и управления народным хозяйством?
- А это очень правильный вопрос. – Сергей щелкнул пальцами и извлек из кармана свернутую в трубочку зеленную бумажку. – Дамы и господа! – Сергей развернул поклажу и поднял над головой. – Кто знает, что это?
Аудитория смущенно переглянулась и вопросительно взглянула на преподавателя.
- Можно взглянуть поближе? – спросила Изабелла Лумумба, чернокожая отличница с первой парты. – Похоже на английский начала восемнадцатого века, но… Не понятен символ слева.
Белла указала пальцем на изображение пирамиды на бумажке.
- Похоже, что это Великая пирамида Хеопса, расположенная в пустыне Гизы и разрушенная в ходе второй войны судного дня. – продолжила она. - Но я не помню, чтобы ее изображали с глазом на вершине.
- «И в бога верь мы», Сергей Петрович, а что это значит? – заметила соседка Беллы, Катя Столыпина.
- Здесь написано: «Мы верим в бога». Это значит, что люди древности, верили в некое всесильное существо, возможно приносили ему жертвы и совершали ритуалы. Однако сегодня, это звучит просто смешно.
С задних парт хихикнул Ваня:
- И все-таки, как это связанно с нашей профессией? Бумажки и вера в сказки, как-то плохо вяжутся с материалистической теорией Маркса и Энгельса. – Сергей отметил для себя, что парень умен не по годам. Обычно на этом моменте лекции, студенты строили догадки, как и почему людям древности нужны были идолы для поклонения.
Бумажка пошла по рядам. Студенты увлеченно рассматривали, трогали и даже нюхали неизвестный предмет.
- Сергей Петрович! – взметнулась еще одна рука. Шоу Лен Хо, азиат с третьей парты рассматривал причину дискуссии. – Соединительные государства Америки, это значит, что объединение мира в одно государство, происходило и ранее?
- К сожалению, нет. – Ответил преподаватель. – Соединённые Штаты Америки, самая мощная империя того времени. Итак, как вы думаете, что это такое?
- Это документ удостоверяющий личность! – донеслось с задних парт.
- Это обертки для конфет!
- Это билет в театр!
Со всех сторон звучали догадки. Ребята с азартом выкрикивали новые предположения и лишь через какое-то время, самый тихий студент, Андрей Штерн, за все время лекции не проронивший ни слова, сказал:
- Это аналог счетчика работы-часов. Мне дед такую бумажку показывал.
- Верно! – Воскликнул Сергей. – Эти бумажки назывались доллар и являлись инструментом обмена в Российской Федерации. То есть, чтобы взять в пользование, скажем автомобиль, нужно было трудится весь месяц, от восьми до четырнадцати часов в день, получая аналог сегодняшней меры потребления. Касалось это не только автомобилей, но и продуктов питания, досуга, одежды, оплаты общественного транспорта и всего остального, что доступно сейчас.
На последнем, дети просто открыли рты. А тем временем, Сергей достал из кармана еще одну бумажку. Только эта уже была чуть меньше и красного цвета.
- А это еще одна расчетная единица тех лет. Называется, она рубель и являлась второстепенным средством. В конце двадцатых годов двадцать первого века, один рубель равнялся одному доллару и расчет работы-часов на предприятиях товаров народного потребления производился именно в рубелях.
- То есть, - Ваня Васнецов поднял руку. – нужно было, всю жизнь работать на производстве, чтобы получать рубели, затем поменять на доллары, чтобы потом взять в гастрономе все, что потребуется?
- Все на что хватит долларов. – ответил Сергей. – У каждого продукта производства была цена, исчисляемая в сумме инструмента обмена. Это и являлось причинной преступности, войн и классового неравенства. Но об этом чуть позже…
- Какая дикость! – Возмутилась Изабелла.
Из коридора послышался мотив «Подмосковные вечера». Время лекции закончилось:
- Эх, - Сетовал преподаватель. – мы опять ничего не успели. Ребята, запишите домашнее задание. К следующей неделе подготовить доклад об эпидемиях начала двадцать первого века, их причинах и последствиях для общественного строя. Жду завтра в это же время!