Найти в Дзене
Юля Лав

ЗАПРЕЩАТЬ ИЛИ ПОЗВОЛЯТЬ?

Апрель 2019
Апрель 2019

«Нельзя обрывать цветок», в очередной раз говорю и дополнительно объясняю, что комнатные растения для красоты, их не надо портить. 

«Не надо залезать с ногами на стол, это не культурно»

«Не рисуй на полу/стене/диване...»

«Не стучи по стеклу» – кричу уже из туалета. Я с десяток раз запрещала стучать молотком по стеклу (деревянный молоток от игрушки из Икеа), но запреты не работают.

Каждое «нельзя» только подогревает интерес к запретному. Каждое «нельзя» – это конфликт.

Я подсчитала, и за сутки я указываю около тридцати раз и запрещаю около десяти. Делим на два и в уме прибавляем все запреты и указания от папы и бабушки, которые тоже проводят много времени с детьми и «воспитывают» на свой манер.

Получается немало, при том что я подхожу к этому осознанно и контролирую количество и качество своих фраз.

Достойная альтернатива – убрать все раздражающие факторы. 

В моем случае, фломастеры заменить на смываемые восковые мелки, с молотком играть только под присмотром взрослых, растения убрать в комнату за закрытой дверью, стулья туда же.

И объяснять, объяснять и ещё раз объяснять причины запретов. А также занимать детей. Все пакости не от желания навредить или манипулировать (🤦‍♀️), скорее, из любопытства или желания привлечь внимание.

А запреты не работают. С двухлетками точно. Но и в более старшем возрасте пустые запреты чаще имеют силу обратного действия.

Людмила Петрановская пишет, что без запретов не обойтись, главное определить их разумные рамки. Чтобы ребёнок видел различные способы выхода из конфликтной ситуации.

Что-то действительно нельзя и нет альтернативных вариантов. О другом можно поспорить и доказать, что это можно. Третий тип запретов вовсе не является существенным и можно сразу уступить в споре.

Что выбираете для себя: запрещать или позволять?