Если обращаться к закону, то указы мэра Москвы и других субъектов не имеют юридической силы, так как противоречат Конституции РФ. Так, ст. 55 гласит, что для ограничения передвижений граждан необходимо принять отдельный федеральный закон, а статья 56 — что отдельные права и свободы (куда входит и право на передвижение) могут быть ограничены лишь в условиях чрезвычайного положения.
⠀
Ни в одном законе нет понятия «самоизоляция». Если нет понятия, нет и оснований для задержаний.
⠀
Такие масштабные ограничения могут вводиться только президентом в рамках режимов чрезвычайной ситуации (ЧС) или чрезвычайного положения (ЧП)
⠀
На данный момент внесены изменения в закон и теперь правительство так же может объявить режим ЧС как на всей территории так и на отдельно взятой территории.
⠀
Введение определенных ограничительных мер в случае эпидемии предусмотрено и федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В частности, в его ст. 1 разъясняется понятие «ограничительные мероприятия (карантин)», предусматривающее «особый режим хозяйственной деятельности», и в том числе «ограничение передвижения населения». А статья 6 дает региональным властям право вводить такие ограничительные меры на основании предписаний главного санитарного врача.
⠀
Но официально о таком документе ни управление Роспотребнадзора по Москве, ни мэрия Москвы пока не сообщали.
⠀
Меры в Москве приняты в рамках правового режима «повышенная готовность», который был введен первоначальным указом Собянина от 5 марта 2020 г. То есть текущая ситуация в Москве пока даже не признана чрезвычайной, а режим повышенной готовности согласно закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» не предполагает тех ограничений, которые введены последним указом мэра Москвы.
⠀
Закон предусматривает для таких случаев исчерпывающий перечень полномочий органов власти субъектов Федерации в отношении граждан: это эвакуация, информирование, спасательные работы, денежные выплаты, сбор информации
Никаких полномочий по ограничению передвижения, прекращению функционирования коммерческих организаций, самоизоляции и прочего законом не предусмотрено
⠀
ИТАК самоизоляция является мерой медицинского характера и распространяется лишь на больных и контактировавших с ними лиц, а также тех, кто прибыл из районов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. А распоряжение мэра Собянина о самоизоляции всех москвичей пока можно воспринимать лишь как рекомендации.
⠀
Соответственно при объявлении ЧС государство берет на себя обязанность по несению расходов на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций
Исполнение всех кредитных, арендных договоров могут быть приостановлены. И для этого не нужно изобретать велосипед и принимать новые законодательные акты и вносить изменения в имеющиеся.
В нашем государстве проще переложить все обязанности на работодателей и на самих граждан.