1 подписчик

Полидактилия кисти. Разбираемся какие бывают.

116 прочитали

Врожденная полидактилия кисти. Странное название деформации, так как приобретённую полидактилию представить себе очень сложно. Я постараюсь доступно рассказать какие виды полидактилии бывают и что в каждом случае делаю чтобы исправить. И так, начнём.

Полифалангия.
Полифалангия.

Полидактилия - это врожденная деформация при которой отмечается увеличение количества сегментов кисти. Что такое сегмент? Пальцы бывают трёх фаланговые (со второго по пятый) и двух фаланговые (первый или большой). Каждая фаланга - сегмент. Существует понятие - луч кисти. Он состоит из фаланг и пястной кости.

Строение луча кисти руки.
Строение луча кисти руки.

Классификация. Так какие бывают полидактилии?

1. В зависимости от количества увеличенных сегментов выделяют:

  • Полифалангия. Ситуация, когда увеличено количество фаланг. Однако дополнительных фаланг недостаточно до целого пальца. Чаще такие фаланги крепятся к основному пальцу на небольшом кожном мостике. Родители думают, что он может оторваться. Такой дополнительный «пальчик» не выглядит полноценным.
Схематичное изображение нормы и полифалангии.
Схематичное изображение нормы и полифалангии.

  • Полидактилия. Вот теперь количество дополнительных фаланг соответствует основному пальцу. Часто дополнительный палец меньше и не функционирует. Но выглядит, как «настоящий» палец, которым он и является, хоть и лишним. Почему лишним? Потому что может приводит к деформации основного пальца и общему нарушению функции кисти.
Схематическое изображение нормы и полидактилии.
Схематическое изображение нормы и полидактилии.

  • Удвоение луча. По мимо полностью удвоенного пальца есть дополнительная пястная кость или её фрагмент.
Схематическое изображение нормы и удвоения луча.
Схематическое изображение нормы и удвоения луча.

  • Удвоение кисти или зеркальная кисть. Ситуация когда несколько добавочных лучей кисти. Первого пальца нет, но есть два и более трехфаланговых пальцев. Кисть состоит словно из двух сросшихся кистей, а место сращения там где должны быть первые пальцы. При этом так же удвоены локтевые кости. В большинстве случаев нет лучевой кости. Функция локтевого сустава нарушена. Так как нет лучезапястного сустава, то и движения кисти относительно предплечья нарушены. Чаще кисть наклонена к ладони.
  • Удвоение верхней конечности. Крайне редкая деформация. По сути присутствует часть или целиком верхняя конечность. То есть полное или неполное удвоение.
Зеркальная кисть и удвоение верхней очень редкие деформации. Поэтому про них расскажу в следующих статьях. Чем не повод подписаться и увидеть человека с тремя руками?

2. В зависимости от локализации добавочного сегмента на кисти выделяют:

  • Радиальная или со стороны первого (большого) пальца
  • Ульнарная или со стороны пятого (мизинца) пальца
  • Центральная, удвоение второго-четвёртого пальцев

Вариант расположения будет определять тактику хирургического лечения и прогноз результата операции.

3. В зависимости от наличия деформации основного пальца выделяют:

  • Простая форма без деформации. Просто выполняется удаление лишнего и кожная пластика для выравнивания контуров кисти.
  • Сложная форма при которой есть деформация основного пальца. В таком случае одновременно с удалением потребуется восстановление основного пальца. Стараемся за одну операцию решить максимум задач.

Если понравилась статья, то ставим понравилось и подпишитесь на канал здесь вы сможете увидеть и прочитать невероятное о реконструктивной и пластической хирургии.