Найти тему
Александр Шеронов

Тоска по ностальгии

Швейцария – это не только часы, шоколад, сыр и Альпы. Это еще и автомобили. И любимые места. Для меня – Морж (Morges), Веве (Vevey), Монтре (Montreux), Шильонский замок (Château de Chillon). Вот прямо сейчас о них и расскажу. А что еще делать, когда тебя «самоизолировали»?

Несколько бесполезных соображений

-2

На первый взгляд, заголовок кажется бессмысленным, ну, потому что либо тоска, либо ностальгия. А у меня – масло масленое. Это потому что я так давно не ностальгировал, что аж затосковал. Чтобы окончательно не впасть в мрачную меланхолию, сел за «мемуары». Беру это слово в кавычки, потому что миллионы людей могут такое припомнить, что мне и не снилось. Но, во-первых, не все пишут, а, во-вторых, у каждого имеется свой взгляд на место, время, событие.

Мне, например, могут возразить: «Ну, что такое – Морж, Веве? Вот Невшатель, Берн или шато в Альпах прямо над облаками – это круто!» Согласен!! Голосую за это всеми своими конечностями!!! Но что касается меня, то свои отпуска, а потом и старость, я хотел бы провести именно в Веве, периодически совершая набеги на Морж, Монтре и Шильонский замок.

-3

Это – моя первая любовь, а избавиться от нее, как известно, очень трудно. Но почему именно эти четыре места (есть, правда, и пятое, но о нем – отдельно и в следующий раз)? А потому что в марте в Женеве проходит самое престижное в мире мотор-шоу. Проходило… Потому что нынче не было ничего. Автосалон отменили. Коронавирус. Похоже, он здорово изменит мир. Возможно, все автовыставки, которые собирают толпы народа из разных стран, отныне будут проходить в режиме онлайн. Но это уже не то…

Набережная в Веве
Набережная в Веве

В общем, не знаю, как там все будет, но первое, что я увидел в Швейцарии помимо выставочного комплекса Palexpo и суетливой Женевы были Веве, Монтре и Шильон, которые мы с коллегой объехали на прокатном Opel Corsa. Это было сказочное путешествие, которое я повторял не однажды, добавив к любимым местам городок Морж и еще несколько населенных пунктов.

Здравствуй, Чарли!

-5

Airbus A321, вылетевший из Шереметьево, садится в 11:55 по местному времени. Полчаса на формальности и я уже полной грудью вдыхаю пьянящий воздух. Солнце расталкивает облака – плюс 12 по Цельсию. Еще не было случая, чтобы Женева встречала меня плохой погодой! Но мне не сюда.

-6

Спускаюсь на железнодорожную станцию, которая расположена почти под зданием аэропорта и жду поезд на Веве. Еще примерно час пути, и я окажусь в настоящей сказке: Альпы, Женевское озеро, а между ними, частично на узкой береговой полоске, частично на склонах приютился этот потрясающий городок.

Самая узкая улочка в Веве. Ширина - меньше двух метров
Самая узкая улочка в Веве. Ширина - меньше двух метров

Номер в отеле The Famille давно забронирован («три звезды» - это даже перебор, ведь гостиничка нужна мне только для сна). Место очень удобное - три минуты ходьбы до железнодорожного вокзала, 400 метров от роскошной набережной.

-8

The Famille – без особых изысков, но номера здесь очень милые. Кстати, у них есть своя фишка – закрывающиеся снаружи ставни, как у большинства средневековых домов города. Еще - замечательный шведский стол с обилием сыров и даже карта Riviera, дающая постояльцам 50% скидки на посещение музеев, различных массовых мероприятий, а также круизов и еще чего-то там.

-9

Бросаю, не распаковывая, вещи и – скорее в город, к одному своему знакомцу в бронзе. Ну, здравствуй, Чарли!.. Я адресую это приветствие великому комику, памятник которому установлен в сквере который тянется вдоль Женевского озера. Но почему в Веве? А потому что 25 последних лет своей жизни Чарльз Спенсер Чаплин жил вместе с семьей именно здесь, в поместье Manoir de Ban. И похоронен он на местном кладбище.

-10

Если будете в Веве, посетите дом-музей «Мир Чаплина», где, помимо личных вещей, собран реквизит фильмов, а еще – 30 восковых фигур, воссоздающих творческий путь актера.

И статуэтка Чаплина, купленная в Веве – отличный сувенир на память об этом замечательном городке, первые упоминания о котором относятся к XIII веку.

-11

По блошиному рынку под сводами центра туризма Веве ходишь как по музею
По блошиному рынку под сводами центра туризма Веве ходишь как по музею

В свое время Веве был важным перевалочным пунктом между Римом и Британией, Пьемонтом и Бургундией, а потом стал городом-курортом. И в этом статусе его почитали Достоевский, Набоков, Чайковский, Сенкевич, Гюго, Джеймс и многие другие. А граф Шувалов выделил деньги на православную церковь Святой Варвары, которую построили в 1878 году. Кстати, она располагается неподалеку от отеля The Famille.

Православная церковь Святой Варвары
Православная церковь Святой Варвары

Прибрежную часть Веве обойти можно довольно быстро. Но не советую спешить. Гулять нужно с чувством и с толком, наслаждаясь узенькими улочками, которые иногда сплетаются в лабиринт, сказочными какими-то домами и великолепным воздухом с гор и с озера – этим живительным коктейлем.

Веве, кафе De La Clef
Веве, кафе De La Clef

Вы конечно, не минуете площадь Grand-Place, где в выходные проходят многочисленные ярмарки, а под сводами центра туризма организуется что-то вроде нашей барахолки, правда «барахло» здесь, иной раз, сгодится и для музея… Загляните в кафе De La Clef, где откушивал вкуснейшие фондю и рыбу сам Жан Жак Руссо аж в 1730 году, или посидите в баре Sherlock Holmes – великий сыщик здесь, понятно, не бывал, но все равно интересно.

-15

Поднимитесь фуникулере на гору Монт-Пелерин, и вы увидите роскошную панораму с высоты 800 метров. Или прокатитесь на кораблике по Женевскому озеру (отсюда легко попасть во Францию – она на другом берегу, рукой подать). Или загляните в музей фотографии. Да, и местное вино попробуйте! И у вас уже язык не повернется сказать, что в Швейцарии жизнь скучна...

Встречи в Монтре

-16

От Веве до Монтре – совсем ничего. Минут пятнадцать на автобусе либо примерно столько же на электричке – и вы одном из самых известных и дорогих курортов в Европе. Но богатство отдыхающих здесь не выпячивается. Неподалеку от площади, где установлен памятник Фредди Меркьюри, расположен большой универмаг, где цены – вполне человеческие. А по пути в Шильонский замок я захожу в пиццерию, где тоже все демократично. И вкусно.

-17

Впрочем, я немного забегаю вперед. Выходить лучше перед сквером у берега озера. Тут – сад скульптур. Вот писатель Владимир Набоков, балансируя на стуле, задумался о чем-то своем, вот Рэй Чарльз исполняет свой очередной хит… Набоков жил в Монтре 17 лет, снимая с женой номер в очень дорогом отеле Montreux Palace. А великий американский певец и пианист участвовал в джазовых фестивалях, которые проводятся в Монтре вот уже более полувека. Увы, в этом году он отменен. «Корона»…

-18
Фредди Меркьюри в бронзе - самый знаменитый монумент в Монтре
Фредди Меркьюри в бронзе - самый знаменитый монумент в Монтре

Уж если говорить о монументах, то самый знаменитый из них посвящен лидеру всемирно известной группы «Queen». Трехметровый Фредди Меркьюри вскинул правую руку вверх, левая сжимает микрофон. Таким его запомнили по концерту на лондонском стадионе «Уэмбли» в 1986 году. Говорят у подножия монумента всегда можно видеть охапки живых цветов. Это – преувеличение, но в Монтре Меркьюри помнят и почитают. Свои последние годы выдающийся рок-музыкант провел именно здесь, работая над своим последним альбомом.

-20

«Made in heaven» записывали на студии звукозаписи «Mountain Studios», принадлежавшей «Queen». Студия существует и сегодня, но уже в качестве музея. И расположена она, как и прежде, в здании казино Монтрё. Знаете, ребята, Фредди и его друзья как будто только что ушли с репетиции, оставив после себя небольшой творческий беспорядок. Инструменты, посуда, костюмы… Все как тогда.

-21

А погода немного портится. Дождь. Однако здесь не бывает сильных ветров и резких перепадов температур. Значит, в Шильонский замок пойду пешком. Это – замечательная прогулка по узкой полоске берега. Слева – Альпы, справа – Женевское озеро. И – потрясающий воздух, от которого можно запьянеть.

Фото автора

(Продолжение следует)