Сегодня понедельник. Я пришла с работы после 16 часов. Ну как пришла? Притащили меня ноги. В воскресенье я сутки отработала. Нас-то, медработников стационара, на самоизоляцию никто не высадил. А тем боле отделение реанимации. Болеть людям тоже никто не запретил. Поэтому у нас работы хватает. А сегодня после суток ещё в день осталась. Операционная тоже работает не поклада рук. На наркозах отстояла. Так что после почти тридцати двух часов работы, мои ножки меня, действительно, еле тащили. А голова думала, что бы приготовить на ужин. На изыски сил нет. Поэтому зашла в магазин, купила охлаждённую курицу и килограмм крупной соли. Дети-то с бабушкой дома сидят - самоизолируются. Поэтому по магазинам я хожу.
Дома курицу ополоснула, и просушила бумажными полотенцами.
Соль высыпала на противень, разровняла.
Курицу разрезала вдоль хребта. Некоторые не разрезая делают, но я так привыкла.
Выкладываю курицу внутренней стороной тушки на соль, плотненько прижимаю, и ставлю в разогретую духовку, примерно на час. Для тушки меньше килограмма хватает 45 минут.
И вот такая красавица получилась.
Физических затрат минимум. На столе красиво выглядит. И, главное, что дети такое блюдо очень любят.
А как выглядит соль после того, как курицу с неё сняли?
Вообще, соль выполняет две функции: просаливает курицу в достаточном количестве (мясо берёт в себя столько соли, сколько нужно), и не даёт гореть выделяющемуся при жарке жиру, впитывая его.
Может быть, для кого-то рецепт далеко не нов, но моя подруга узнала о нём недавно от меня. Кто не пробовал - попробуйте.
А у вас есть рецепты быстрых и вкусных блюд, чтоб я вот так же пришла после тяжёлых трудовых суток, и, затратив минимум сил, накормила свою семью? Делитесь )).