В сводках о новых случаях COVID-19 всех затмевает столица - Москва. Она, конечно, вне конкуренции. Однако специалисты понимают, что абсолютные цифры говорят о напряженности ситуации не совсем корректно.
Число заболевших в расчете на 100000 населения позволяет выделить анти-лидеров среди регионов и прогнозировать потребность в ресурсах, которых у них нет – в отличие от столицы.
Глубинка: все как у всех
Эпидемиология – наука точная, а эпидемия развивается по своим законам. В регионах – как в столице: люди ездят на отдых за границу, едут в столицу на заработки, а, возвращаясь, привозят вирус в свои семьи.
Очевидно, что для 14-миллионного города 27 инфицированных – что слону дробина, в отличие от областного центра с населением 1300 000 человек. А для небольшого населенного пункта, в котором проживают 1000 человек, выявление 5 инфицированных (500 на 100 тыс. населения) – совсем не то, что для областного центра (0,4 на 100 тыс.).
Только ведь жители пригородного села ездят на заработки в Москву или работают через два дня на третий в областном центре. Когда этот областной центр рвется в лидеры по заболеваемости, риски привезти в село вирус быстро растут. Одновременно растет вероятность закрытия на «карантин» целых сел. Всё как у всех?
Почему село будет «гореть» быстрее, чем город?
О том, как победить эпидемию всего за месяц, мы уже писали здесь. Как и о том, почему в ближайшие недели нас ждет выявление десятков случаев заболеваний. Это было 3 марта – так и получилось. Сейчас этот прогноз можно с России перенести на регионы. В целом по России счет уже пошел на тысячи.
Зарубежные исследователи установили: при сплошном тестирования населения небольшого городка с численностью населения около 3000 человек, к моменту выявления первого больного с клиникой, инфицированными были уже 3% жителей.
Вот поэтому рассчитанная модель распространения COVID-19 в небольших поселках показывает: все население оказывается инфицированным вирусом в очень короткие сроки.
За нами село!
Россия всегда выживала за счет глубинки и вспоминала о ней, когда становилось совсем плохо. Сейчас село оказалось уязвимым не перед неприятелем, а перед вирусом. Не будет села – не будет и России.
Что делать? В первую очередь оценивать риски и на основании этой оценки проводить противоэпидемические мероприятия. Подробнее о том, что можно сделать, читайте здесь.
Полагаться стоит только на самих жителей, как говорят на Западе – на комьюнити. Государство не справится. Но для этого жители сел (и не только) должны понимать, что требуется делать и почему придется изменить образ жизни хотя бы на время.
Профилактики без информации не бывает
Людей необходимо учить. Желательно не лозунгами и призывами, а четким алгоритмом действий. Повторю: для каждого населенного пункта он может быть своим, отличным от других деревень и сел.
У нас уже не читают газет, но пока остается телевизор. Желательно, чтобы люди получали не сухие сводки о количестве заболевших, а на простых житейских примерах получали представление о том, почему заболел Вася Пупкин или как он смог заразить половину села или цеха.
К сожалению, этого не происходит. Лишь совсем недавно ситуацию стали освещать не губернаторы и руководители пресс-служб, а специалисты. Но и они склонны говорить о своих проблемах и достижениях и не совсем понимают, что от них ждут граждане. О том, как следует поменять информационные стратегии, чтобы не нанести вред, подробнее читайте здесь.
Заключение
- Противоэпидемические мероприятия должны проводиться с учетом конкретной эпидемической ситуации, быть целесообразными и нацеленными на предотвращение новых случаев заболеваний.
- Основа профилактики – информирование населения.
- Проведению противоэпидемических мероприятий должна предшествовать оценка рисков для конкретного населенного пункта. Это – обязанность администраций. По делам и воздастся.
- При подаче информации важно соблюдать основной врачебный принцип: «Не навреди!»