Ароматная редиска может внести новые вкусовые нотки в любое блюдо. Однако, не все знают, что этот овощ довольно полезен для мужчин. Эта статья поможет разобраться в том, каковы польза и вред редиса для мужского здоровья.
Полезные свойства
Редис относится к группе корнеплодов. Наземные части этого растения также используются в пищу, но гораздо реже. Из сочных ароматных корнеплодов редиса можно приготовить огромное разнообразие блюд, полезных для мужчин. Для полноценного функционирования мужского организма необходимы витамины и биологически активные вещества. Эти компоненты необходимы клеткам для их нормальной жизнедеятельности.
Включение в рацион салатов из редиски помогает восполнить физиологическую потребность мужского организма во многих минеральных веществах.
В ароматных овощах содержатся:
- калий;
- бор;
- натрий;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины группы В.
В редисе содержатся вещества, которые способствуют удалению из организма лишней жидкости. Такое противоотечное действие помогает уменьшить пастозность и улучшить внешний вид.
Отеки на теле могут встречаться при различных заболеваниях, а также появляются у людей, которые систематически употребляют алкоголь. Включение в рацион салатов из редиса помогает уменьшить риск появления на теле отеков, а также нормализует обменные процессы в организме.
Включение в рацион салатов из редиса помогает уменьшить риск появления на теле отеков, а также нормализует обменные процессы в организме.
Однако для того, чтобы достичь положительного эффекта, есть овощные блюда с редисом следует регулярно, а не эпизодически.
Корнеплоды редиса — источник растительной клетчатки. Этот компонент необходим для поддержания физиологической работы кишечника. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и способствует хорошему продвижению пищи по пищеварительному тракту. Также растительные волокна, содержащиеся в редисе в большом количестве, способствуют профилактике запоров и опасных заболеваний толстого кишечника. В редиске присутствуют и вещества, оказывающие благоприятное воздействие на состав микрофлоры кишечника.
Считается, что регулярное употребление салатов из редиса способствует гибели болезнетворных микробов, которые могут поселяться на кишечных стенках. При этом на рост полезных микроорганизмов компоненты, содержащиеся в редисе, никакого негативного влияния не оказывают.
Такое воздействие способствует тому, что риск развития дисбактериоза и других патологий кишечника существенно снижается.
Особый острый вкус редису придает специфическое вещество — горчичное масло. Именно этот компонент придает редису особую «горчинку». Сорта редиса различаются между собой по количеству горчичного масла в корнеплодах. Так, чем больше этого компонента содержится, тем более острой покажется редиска на вкус. Экстрактивные вещества, присутствующие в составе корнеплодов, способны влиять на метаболизм. Считается, что с возрастом этот показатель начинает постепенно снижаться. Включение редиса в рацион помогает улучшить метаболизм, что способствует и лучшему самочувствию в целом.
Редиска не является любимым овощем для многих из-за ее острого вкуса. Однако вкусовые свойства редиса во многом зависят от его сорта. Влияют на вкусовые свойства корнеплодов и условия выращивания растения. Так, в засушливое лето при отсутствии должного полива корнеплоды имеют более острый вкус. Экстрактивные компоненты, содержащиеся в этом овоще, оказывают положительное влияние на функционирование здоровых клеток тела. При этом рост злокачественных клеток они могут приостанавливать. Такое воздействие корнеплодов на организм часто используется в народной медицине. Специалисты, практикующие методы натурального лечения, рекомендуют употреблять редис людям, которые имеют высокий риск развития рака и других онкологических заболеваний.
Редис содержит в своем составе компоненты, которые способны оказывать губительное воздействие на ряд микробов. Неслучайно салаты из редиски и блюда, приготовленные из этого овоща, рекомендуется есть в холодное время года, когда высок риск простудных заболеваний. Фитонцидное действие компонентов, входящих в состав редиса, помогает снизить вероятность респираторных болезней. Специалисты народной медицины отмечают, что редис хорош для потенции. В нем содержатся компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на работу мужских половых органов. Также в корнеплодах редиса присутствуют вещества, благоприятно влияющие на кровоснабжение репродуктивных органов. Такое комплексное воздействие помогает снизить вероятность развития многих урологических заболеваний.
Богат редис и фолиевой кислотой. Клетки тела человека нуждаются в этом компоненте каждый день. Фолиевая кислота необходима для клеточного роста. Недостаток фолиевой кислоты может привести к различным заболеваниям. Врачи отмечают, что предупредить такие патологии гораздо проще, чем их впоследствии лечить.
Для того чтобы снизить риск развития фолиеводефицитного состояния, следует обязательно включать в рацион блюда с редисом. Употреблять их лучше не реже пары раз в неделю. Для улучшения вкуса в овощной салат можно добавлять и другие овощи. Так, редис отлично сочетается со свежими огурцами и листовой зеленью.
Интересно, что сок редиса можно применять не только внутрь, но и использовать для наружного применения. Так, из разбавленного водой сока редиски можно приготовить полезные примочки, которые можно применять для лечения ран.
Противопоказания
Редис можно употреблять не всем. Дело все в том, что в этом овоще содержится огромное количество компонентов и растительных экстрактов, которые могут привести к ухудшению общего состояния. Крайне нежелательно употреблять салаты из редиса людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Так, к противопоказаниям для употребления этого овоща можно отнести следующие патологические состояния:
- хронический холецистит;
- панкреатит;
- энтероколит;
- воспалительные болезни толстого кишечника;
- только что перенесенный инфаркт миокарда;
- незарубцевавшийся ожог слизистой оболочки желудка, пищевода или кишечника;
- геморрой, особенно со склонностью к рецидивам (частым обострениям).
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует перед включением в рацион редиса обязательно проконсультироваться с врачом. Наличие противопоказаний во многих случаях может определить только опытный доктор.