Что делать, если листья и ягоды крыжовника в белом налете. Избавляемся от мучнистой росы навсегда

24K прочитали

Вот такой у меня крыжовник растет в саду.
Вот такой у меня крыжовник растет в саду.

Весна является самым благоприятным временем для обработки крыжовника от мучнистой росы. Поскольку весной крыжовник только начинает пробуждаться, ягод на кусту еще нет. А вот споры грибка уже начинают заражать растение. Через некоторое время на листьях и маленьких ягодах появляется белых налет. В результате мы остаемся без урожая. Чтобы этого избежать, нужно обрабатывать куст весной. Расскажу подробнее, как избавится от мучнистой росы.

Как проявляется мучнистая роса на крыжовнике.

Мучнистая роса поражает все части крыжовника, то есть заражаются побеги, листья и даже ягоды. На листьях и ягодах появляется белый налет. Потом он становится серым, листья засыхают, а ягоды опадают. Пораженные побеги искривляются, куст угнетается.

У меня был куст крыжовника, когда я жила в Подмосковье, зараженный мучнистой росой. Крыжовник выглядит больным кустом. Кажется, что ягоды в муке, все белые. И чем дольше растение заражено, тем все больше угнетается. Урожая я с такого куста не стоит ожидать.

Маленькие ягоды растут на кусту.
Маленькие ягоды растут на кусту.

Когда происходит заражение крыжовника мучнистой росой.

Мучнистая роса приставляет собой микроскопических грибов, которые пробуждаются весной в основном после цветения крыжовника. В этот момент происходит заражение кустов, поскольку споры зимуют на пораженных ягодах, веток и опавших листьях. Поэтому весенняя обработка позволит избавиться от грибкового заболевания навсегда.

Чем обработать крыжовник от мучнистой росы.

Чтобы крыжовник не был заражен мучнистой росой, в первую очередь нужно выбирать устойчивый к этому заболеванию сорт. А также весной и осенью обрабатывать растения эффективными препаратами. Я провожу профилактическую обработку в саду, даже если крыжовник не заражен. Для этого использую народные средства.

Народные средства для защиты крыжовника:

  • Кальцинированная сода. В 1 литре развожу 50 г соды, 1 столовую ложку хозяйственного мыла. Готовым раствором опрыскиваю крыжовник.
  • Древесная зола. Древесной золой опудриваю побеги крыжовника. Это средства мне больше нравится, чем сода.

Золой посыпаю куст и посыпаю золу под куст.
Золой посыпаю куст и посыпаю золу под куст.

Химические препараты.

Если крыжовник серьезно заражен мучнистой росой, то лучше всего применять более эффективные средства. От грибковых заболеваний мне нравится бордоская смесь. Крыжовник обрабатываю 1%-ным раствором бордоской жидкости. Хоть это старое средство, но эффективное. Поскольку с помощью этого препарата можно навсегда забыть о мучнистой росе.

От мучнистой росы также можно применить Раёк, Медный купорос, Ракурс и другие препараты, предназначенные для борьбы с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. Применять их нужно строго по инструкции.

Вот такая бордоская смесь для защиты крыжжовника.
Вот такая бордоская смесь для защиты крыжжовника.

Также хотела бы отметить, что нужно соблюдать агротехнику. То есть регулярно обрезать крыжовник, поскольку загущение посадок приводит к появлению болезней. Вокруг куста убирать старую, опавшую листву и сорняки. А также регулярно удобрять и подкармливать растение.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, обрабатываете крыжовник весной?

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Читайте также:

Что может погубить даже крепкую рассаду. 5 основных причин
Чем отличается обрезка черной и красной смородины. Учитываем особенности растений