Найти в Дзене
Science & Future

Воссоздан облик первого предка большинства многоклеточных животных

Учёные давно пытались найти существо, первым освоившее двустороннюю (билатеральную симметрию), что позволило его потомкам развивать способность к направленному движению и эффективной компоновки тел, благодаря чему и мы выглядим так, как выглядим. Предположения о том, как предок большинства многоклеточных должен был выглядеть, выдвигались давно, но всем было понятно, что задача его отыскать является практически невыполнимой.

3D-модель Ikaria wariootia. © Sohail Wasif, UC Riverside, 2020
3D-модель Ikaria wariootia. © Sohail Wasif, UC Riverside, 2020

Однако, около 15-ти лет назад на юге Австралии были обнаружены маленькие ходы в окаменелостях эдиакарской биоты (571-539 млн. лет назад). Изучив эти ходы, специалисты пришли к выводу, что проделаны они существами с билатеральной симметрией, которое, в случае обнаружения, стало бы первым подобным. На выручку, спустя полтора десятка лет, пришли технологии. Применив трёхмерное лазерное сканирование, учёным удалось воссоздать облик этих древних строителей, получивших наименование Ikaria wariootia. Теперь понятно, что эти существа, длиной от 2-х до 7-ми мм и шириной около 2,5 мм, были цилиндрической формы и имели слабовыраженную мускулатуру. Они были максимально прогрессивны для своего времени — передвигались за счёт перистальтической локомоции (как черви), имели рот и кишечник, скорее всего, примитивные сенсорные способности для распознавания органики и, как уже понятно, билатеральную симметрию.

Окаменелая дикинсония.
Окаменелая дикинсония.

Эти существа способны приоткрыть завесу тайны ранних этапов эволюции, но самое главное — они, судя по всему, являются предками большинства многоклеточных, существующих сегодня. Так, например, дикинсонии, также обладающие билатеральной симметрией, вероятнее всего, были тупиковыми ветвями эволюции. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Спасибо, что читаете.