Сегодня мы поговорим про гусеницы танка. Какие ассоциации приходят на ум, когда мы слышим про гусеницы- это что-то такое железное и вечное. На самом деле сделать гусеницу это очень серьезная проблема. Гусеница очень хорошо подходит для танков, так как она распределяет большой вес танка на большую площадь, что повышает проходимость.
С тех пор, как стали появляться первые танки, перед инженерами появилась проблема как сделать надежные и ресурсные гусеницы.
Проблему пытались решать разными путями, например на быстроходных танка БТ-2, 7 гусеницы берегли и к полю боя танк ехал на колесах как автомобиль, а гусеницы надевали только перед боем. Потому что ресурс тех гусениц составлял примерно 150км. Кстати такая проблема и обуславливала большое количество легких танков в Советском Союзе, ведь тяжелый танк мог и не доехать до поля боя- износились бы гусеницы, а значит танки надо было бы вести на поезде как можно ближе. Так кстати делали немцы, они подвозили тяжелые танки как можно ближе к линии фронта примерно на 25 километров.
Но прогресс не стоит на месте и ресурс гусениц танка Т-34 приближался уже к 1500 км, а на современных танках ресурс гусениц больше 10 тысяч километров. Что же придумали?
А придумали вот что- изготавливать траки гусениц из стали Гадфильда.
Сталь Гадфильда обладает одним уникальным свойством- она приобретает твердость обрабатывающего материала. То есть вы хотите ее просверлить, а она становится такой же твердой как сверло, так же и с любым инструментом. Как же так происходит? В стали Гадфильда высокое содержание марганца и при обработке сталь в месте контакта наклепывается и соответственно уплотняется в месте обработки.
Такая сталь лучшим образом подходит для производства железнодорожных рельсов, траков для гусениц- благодаря ей ресурс гусениц вырос в сто раз, решеток для тюрем- потому что ее нельзя перепилить и зубцы ковшей экскаваторов и молотилок.
Существенным недостатком стали Гадфильда является то, что ее невозможно обрабатывать режущими инструментами, только методом литья. Но танкистов это мало заботило, ведь они могли теперь не считать километры, чтобы поменять гусеницы. Хотя на песчаном грунте ресурс по прежнему оставался не велик, ведь изнашивались не сами траки, а пальцы траков.
На современных танках используются композитные гусеницы резино металлические, такая конструкция уменьшает шум и силу воздействия на поверхность- танки же стали тяжелее, повышает ресурс и живучесть ходовой части, но без изобретения стали Гадфильда таких результатов достичь было бы невозможно.