Этот овощ присутствует на нашем столе и в будние, и в праздничные дни. А сколько вкуснейших блюд можно из нее приготовить, всех не перечислишь. К тому же капуста еще богата полезными микроэлементами. И неважно, какая это будет капуста — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, пекинская. Каждый вид имеет отличительные внешние признаки, вкусовые качества и, конечно, разную агротехнику выращивания.
Выращивание всех разновидностей капусты, в том числе белокочанной, требует богатой перегноем средней или тяжелой суглинистой земли. При возделывании на бедных песчаных почвах, рассаду обязательно мульчируют внушительным слоем торфа или перегноя. Но не всегда удается получить на своем огороде хороший урожай капусты. Дело в том, что не все знают, как выращивать капусту правильно. У одних чахнет только что высаженная рассада, у других полчища вредителей съедают молоденькие кочаны. Все потому, что за капустой нужно ухаживать, защищать ее и лелеять.
ПОДГОТАВЛИВАЕМ ПОЧВУ НА УЧАСТКЕ
Прежде всего, соблюдайте севооборот. Никогда не высаживайте капусту на одном и том же месте, возвращайте капусту на участок земли через каждые четыре года. Лучшими предшественниками являются помидоры, огурцы, корнеплоды, картофель, бобовые культуры. Не высаживайте капусту после представителей семейства крестоцветных — редиса, репы, горчицы, редьки. Это связано с накоплением болезней капусты в почве и истощенным запасом микро- и макроэлементов. При выращивании капусты на одном месте, каждый год количество и качество урожая будет неуклонно уменьшаться.
Если на выбранном участке кислая почва, это можно узнать по растущим на нем кислице, полевом хвоще, щавельке малом, то нужно провести известкование. В зависимости от кислотности почвы на грядку вносят известь или доломитовую муку в объемах от двух до десяти килограмм на квадратный метр. Органические удобрения лучше вносить при осенней глубокой обработке почвы, понадобится от сорока до ста килограммов перепревшего навоза или компоста на десять квадратных метров. Не отчаивайтесь, если забыли сделать это осенью. Органику можно внести и весной под перепашку или перекопку земли.
ВЫРАЩИВАЕМ СОБСТВЕННУЮ РАССАДУ
Многие дачники, знающие как выращивать капусту из семян самостоятельно, избавляют себя денежных трат на рыночную рассаду. Капуста выдерживает заморозки до -3 градусов, поэтому весьма актуален способ посева семян сразу в открытый грунт, как только позволят температурные условия. Для получения ранних урожаев все-таки следует высевать капусту в парнички или в емкости с землей, которые будут стоять в крытом помещении. Сначала семена нужно продезинфицировать, подержав их с полчаса в растворе марганцовки. Для лучшей всхожести посевной материал прогревают в горячей воде температурой до 40 градусов, затем выдерживают три-четыре минуты в холодильнике и высевают.
Как только появились всходы, снижаем температуру воздуха с 20 градусов до 6-8, иначе рассада вытянется и «ляжет». Капуста — светолюбивое растение, поэтому обеспечьте ей достаточное освещение и доступ свежего воздуха. После появления первого настоящего листа окружающую температуру поднимают до 12-15 градусов и раз в неделю проливают слаборазведенным марганцовокислым калием. Через 10-14 дней после всходов, сеянцы капусты пикируют, укорачивая корни на треть и заглубляя в землю при посадке до семядольных листьев. Перед пикировкой растения обильно поливают и пересаживают с комом «грязи». Совет: чтобы на капусту не напала кила, посыпьте сверху землю золой, перемешанной с угольной пылью. От черной ножки капусту убережет хорошее проветривание и незагущенная посадка.
РАСТИМ ГОЛОВАСТУЮ КАПУСТУ
Знаете, как выращивать капусту, чтобы головки были плотными, упругими и чистыми? Правильно, за ней нужно ухаживать и своевременно подкармливать. Закаленную рассаду капусты высаживают в открытую землю в конце апреля. Первое время, пока рассада не принялась, ее защищают от солнца и при сухой погоде ежедневно поливают по 2-2,5 литра под каждое растение. Больше всего капусте нужна влага в период активного нарастания розеточных листьев и формировании кочана. В жаркую погоду в одну лунку выливают до 10 литров воды.
Крупные крепкие кочаны можно получить только при регулярном рыхлении и подкормках. Поэтому после полива, как только верхний слой немного подсохнет, на дистанции 5-6 см от стебля рыхлят почву. Чтобы стимулировать рост дополнительных корней, за сезон проводят два-три окучивания. Первый раз окучиваем капусту через двадцать дней после высадки рассады на грядку, последующие — в интервале десять–пятнадцать дней между собой.
Когда рассада капусты укоренится, делаем первую подкормку раствором органических удобрений (разводите коровяк, куриный помет в соотношении 1:10, чтобы не обжечь корни). В одну лунку по 1-1,5 литра раствора. Второй раз подкармливают растения через 12-18 дней после первой. Используют такой же состав удобрений, плюс добавляют на каждое ведро по столовой ложке комплексного удобрения с макроэлементами. В почву можно внести древесную золу, примерно по 30 грамм на растение.
Третья подкормка проводится через 20-25 дней после второй. В этот раз на ведро разведенного коровяка или куриного помета добавляют по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Еще одну подкормку, четвертую, дают только позднеспелой белокочанной капусте. Ее подкармливают в конце августа раствором минеральных удобрений — на ведро воды по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Подкормки вносят даже в дождливые дни, ведь для поглощения питательных веществ почва должна быть увлажненной.
ПЕКИНКА, ИЛИ САВОЙСКАЯ?
Заядлые огородники очень уж любят разнообразить свои грядки посадками савойской капусты. Ее гофрированные листья плетут собственные кружевные узоры и смотрятся эффектно. Савойская капуста нежнее и слаще белокочанной, особенно полезна детям и пожилым людям из-за богатого содержания минеральных солей. Большие зеленовато-голубые листья являются ценным диетическим продуктом, к тому же, чрезвычайно вкусным.
Продолговатые кочанчики «пекинки» прекрасно заменяют листья салата, за что ее и называют салатной капустой. Мясистые сочные листья китайской капусты богаты минеральными элементами и аскорбиновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами и особенно полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание лизина отлично очищает кровь и повышает иммунитет. Многие интересуются, как выращивать капусту два раза за сезон. Это вполне реально, причем капуста, посаженная второй раз в конце июля, дает лучший урожай.
Нежные головки цветной капусты содержат множество полезных элементов, превосходящие по своему составу другие виды капусты. Цветная капуста — отличное диетическое блюдо, подходит для детского питания. В народной медицине применяется для укрепления костей, сосудов, иммунной системы и регулирования кроветворения. Цветная капуста капризна в выращивании, требует особой агротехники.