1. Кельнский собор, Кельн
Великолепный готический собор возвышается над Кельном уже несколько столетий и виден почти из любой точки города. Его называют самым долгим долгостроем Германии. Строительство церкви началось в 1248 году, но вскоре работы остановились из-за нехватки средств. И в следующие триста лет недостроенный собор вместе с деревянным краном стал «визитной карточкой» города.
Храм достроили только в 1880 году, спустя 632 года после начала строительства. Но леса на его фасаде можно увидеть по сей день. Существует легенда, что с окончанием строительства наступит конец света, поэтому церковь постоянно ремонтируют.
Кельнский собор — третий по высоте собор в мире. Высота двух его башен составляет 157 метров. Снаружи здание украшено многочисленными скульптурами святых, ангелов и горгулий. Внутри нужно обязательно увидеть красочные витражи, заглянуть в подвал и увидеть сокровищницу с останками Святых Волхвов. Также можно подняться на башню, чтобы восхититься панорамой города.
Кельнский собор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является самой посещаемой архитектурной достопримечательностью страны. У него есть собственный инстаграм, в котором публикуются красочные фотографии собора. Считается, что лучше всего снимать церковь с противоположной стороны Рейна. Также хорошо получаются фото витражных окон, сделанные изнутри в солнечный день.
2. Голштинские ворота, Любек
В средние века Любек, расположенный на севере Германии, был один из самых крупных городов Ганзейского союза. Город окружали мощные крепостные стены с башнями. Голштинские ворота, построенные в 1478 году, были одними из четырех городских ворот. Дорога от них вела к области страны под названием Гольштейн.
Ворота представляют собой четырехэтажное кирпичное здание со стенами толщиной 3,5 метра. Оно состоит из двух башен, которые соединены промежуточным крылом. На воротах красуется позолоченная надпись на латыни: «Согласие дома — мир снаружи». Она означает, что для обороны крепости в рядах ее защитников должно царить согласие.
Сегодня в Голштинских воротах находится музей, посвященный истории Любека. Экспозиция «Сила коммерции» рассказывает о вехах развития города, его торговых связях. Среди экспонатов можно увидеть модели кораблей, доспехи, оружие, макет средневекового Любека, а также инструменты пыток и юридические документы.
Хольстентор (так называют ворота по-немецки) — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Любека и всейГермании. По популярности они могут сравниться с Бранденбургскими воротами в немецкой столице. Изображение Голштинских ворот на своих товарах используют многие любекские компании.
3. Эттальское аббатство
Бенедиктинский монастырь находится в селе Этталь у подножия гор, недалеко от горнолыжного курорта Гармиш-Партенкирхен. Аббатство основал в 1330 году император Людвиг Баварский. Центральное место среди монастырского комплекса занимает величественный собор в стиле барокко. Внутри базилика богато украшена позолотой и лепниной, своды расписаны фресками. Яркие впечатления оставляет звучание органа — самого большого в Европе.
Сегодня в монастыре живут более 30 монахов, а также воспитанники детского интерната. Были в его истории и знаменитые обитатели. В 1922 году здесь останавливался русский композитор Сергей Прокофьев, который работал над оперой «Огненный ангел». Во время Второй мировой войны в Эттальском аббатстве удерживали немецкого священника Руперта Майера, который бесстрашно осуждал нацизм в своих проповедях. Впоследствии церковь причислила Майера к лику блаженных.
При монастыре работает 4-звездочный отель «Людвиг Баварский», где можно отдохнуть и насладиться спокойным отдыхом рядом с горами. Для постояльцев организуют экскурсии по аббатству и на монастырские производства: ликеро-водочный завод, сыроварню и пивоварню. В пивоварне, которой уже 400 лет, можно попробовать пиво «Этталер», сваренное на основе альпийских трав.
4. Магдебургский водный мост
Это инженерное сооружение — настоящее чудо техники. По мосту над рекой Эльбой течет еще одна река, искусственно созданная, а по ней плывут пароходы и грузовые баржи. Водный канал связывает порт Берлина с Магдебургом и Ганновером. Мост был создан для того, чтобы судам было проще попасть из одного порта в другой, не делая 12-километровый крюк.
Водный мост строили 5 лет, работы завершились в 2003 году. Его длина составляет 918 метров, из них 690 метров находятся над землей и 228 метров — над рекой. На возведение моста и сопутствующей инфраструктуры потратили полмиллиарда евро. На водный мост корабли и баржи попадают благодаря специальному судоподъемнику.
Вдоль водной поверхности, по бокам моста, проложены дорожки для пешеходов и велосипедистов. В местных турфирмах предлагают прогулки на катере и пешеходные экскурсии по водному «перекрестку». Узнать больше об истории строительства Магдебургского моста можно в небольшом музее поблизости.
5. Кафедральный собор, Берлин
Главная протестантская церковь страны находится в Берлине на Музейном острове. Здание в стиле неоренессанса, отделанное гранитом из Силезии, построено на рубеже 18-19 веков. Высота собора составляет 98 метров — с обзорной площадки под куполом открывается отличный вид на центр города. В подвале собора находится склеп, где хранятся останки 70 представителей королевской династии Гогенцоллернов. Вход в собор и на обзорную площадку платный.
Кафедральный собор — одна из главных площадок Берлина, где проводятся концерты классической инструментальной музыки. В год в стенах собора проходит порядка сотни музыкальных событий с участием местных и приглашенных артистов. Особенно популярны концерты с использованием церковного органа, изготовленного известным мастером эпохи романтизма Вильгельмом Зауэром. Органы Зауэра есть в церквях по всей Европе, включая лютеранский храм Святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге.