103 подписчика

Способы иммиграции из России в Ирландию

962 прочитали
 Что, как правило, знают иностранцы об Ирландии?

Что, как правило, знают иностранцы об Ирландии? Клевер, необычные музыкальные инструменты и чудаковатые национальные костюмы — вот что чаще всего ассоциируется с этой страной у людей, которым не приходилось там бывать. Тем не менее современная Ирландия — это не только богатое культурное наследие, но и стремительно развивающаяся страна, которая является членом Евросоюза и отличается высоким уровнем жизни населения. Может показаться, что в отношении мигрантов Ирландия ведёт довольно строгую политику и переехать в эту страну очень непросто, однако это не совсем верно. Современная Ирландия может предложить иностранцам как незабываемый отдых в качестве туристов (ведь в силу приятного морского климата она является привлекательным местом для отдыха), так и хорошие условия для тех, кто думает об эмиграции.

Оплата труда

По уровню среднегодового дохода Ирландия «перегоняет» Испанию, Португалию, Грецию и Италию. Несмотря на то, что в налоги в Ирландии являются очень высокими (около 40 процентов), эта страна занимает не последнее место в рейтингах. В среднем после уплаты всех налоговых платежей за год у ирландца остаётся примерно 24 — 27 тысяч евро. Минимальные зарплаты в Ирландии равняются 1460 евро. Но такой оклад получают менее половины населения этой республики. В среднем ежемесячный оклад ирландца равен 3 тысячам евро. Благодаря такой высокой средней зарплате, Ирландии удалось занять восьмое место в мире по показателям среднемесячных окладов.

К сожалению, иммигранты такие суммы редко зарабатывают. В основном иностранные граждане, приезжающие в Ирландию с целью трудоустройства, зарабатывают минимальный оклад. Так, люди старше 18 лет, имеющие стаж работы более 24 месяцев могут рассчитывать на 8.60 евро в час. Личности старше 19 лет с опытом работы менее 2 лет, но более 12 месяцев, получают 7.80 евро за час. Особы младше 18 лет с 1 годом опыта работы могут рассчитывать на ставку в 6.90. Несовершеннолетним личностям платят 6 евро в час.

Плюсы и минусы

Плюсы:

Стабильная экономическая система и достойный уровень зарплат. Национальный язык – английский. Стоит учесть, что он немного отличается от привычного нам литературного британского языка.

Высокий уровень образования в местных вузах и большие перспективы для их выпускников. Дипломы об окончании ирландских высших учебных заведений котируются во всем мире в отличие от российских дипломов. Жители Ирландии толерантные, открытые, приветливые и с хорошим чувством юмора.

Хорошие дороги, понятные правила дорожного движения. Развитая русскоязычная община.

Великолепные природные пейзажи, исторические достопримечательности и прекрасная экология.

В Ирландии не существует жесткого законодательства. При этом местные жители довольно сознательные и законопослушные.

Дешевая одежда, еда и предметы первой необходимости.

Как видим, у переезда в Ирландию много плюсов. Однако есть и свои минусы:

Многие жалуются на погоду. Климат здесь можно сравнить с британским или питерским. Большую часть времени температура воздуха держится у отметки в 10°C.

Система здравоохранения в Ирландии развита слабо, при этом медицинская помощь обходится довольно дорого.

Недостаточно развит общественный транспорт.

Покупка или аренда жилья в этой стране, как и во всех странах Евросоюза, обходится недешево, а также придется прилично платить за коммунальные услуги и транспорт. В целом жизнь в Дублине можно назвать дорогой.

Небольшой ассортимент одежды и товаров массового потребления. Рано закрываются ночные заведения и пабы. Для российской молодежи это будет минусом.

Дорогие детские сады.

Непривычная для наших соотечественников организация общественной жизни. Будьте готовы получать лицензию на телевизор или рыбалку. Несмотря на то, что законодательство Ирландии достаточно простое, своя специфика, к которой придется привыкнуть, все же есть.

Способы переехать в Ирландию

Всего существует шесть способов иммиграции в Ирландию. Каждый выбирает тот, что ему больше всего подходит.

Работа

Скачок в развитии экономики Ирландии пришёлся на конец 90-х годов — начало 2000-х. Именно в то время сюда стали съезжаться специалисты из разных уголков мира. К слову, многие из их них так и остались там жить по сей день. Современная Ирландия может похвастаться более гладкой экономикой, однако иностранные работники всё также привлекаются местными компаниями. Наибольшим спросом пользуются высококвалифицированные медики, специалисты по информационным и компьютерным технологиям, в области отдыха и туризма и работники морского транспорта, однако в страну также переезжают преподаватели иностранных языков, архитекторы и представители многих других профессий. Если вы тоже задумались о прелестях судьбы трудовых мигрантов, вы можете поискать подходящую себе вакансию через специальные агентства (которые за свои услуги обычно просят приличные гонорары) либо через сайты поиска работы. Пусть там процесс нахождения нужной должности будет проходить дольше, зато сумму за публикацию своего резюме вы заплатите на порядок меньшую.

Ирландские работодатели не могут бесконечно нанимать иностранных работников, так как в стране ежегодно выделяется квота для трудовых мигрантов. Работодатель, определившись с кандидатурой иностранца, получает эту самую квоту и отправляет работнику приглашение, которое после заносится в анкету иммигранта как основание для переезда. Анкета представляется на рассмотрение в ирландское консульство.

Вы всегда можете уточнить, входит ли ваша профессия в список востребованных в Ирландии

После заключения контракта с работодателем получение вида на жительство не представит для иностранца труда, однако негативный момент в трудоустройстве на территории Ирландии всё же есть. Дело в том, что подписание рабочего контракта не предусматривает свободной смены иностранцем места работы. Если вы вдруг захотите поменять работодателя, процедуру оформления документов, разрешений и контрактов придётся проходить заново.

Человек, который переехал в Ирландию по трудовому контракту, может также перевезти в страну своих близких родственников. Однако при этом должны выполняться такие условия, как достаточный заработок для содержания всех иждивенцев, наличие квадратных метров для жизни с семьёй и документальное подтверждение согласия работодателя на переезд семьи рабочего.

Голубая карта

Голубая карта Евросоюза часто сравнивается с американской «грин-картой», однако суть у них все же отличается. Голубую карту нельзя получить по счастливой случайности, её обладателями становятся те, кто в рамках своей работы получает оплату не менее 60 тысяч евро в год (без учёта премиальных и всевозможных бонусов), либо специалисты, представляющие стратегически важные профессии и получающие при этом не менее 30 тысяч евро. К слову, список таких профессий довольно обширный.

Люди, которым посчастливилось подойти под условия программы «Голубая карта», могут претендовать на ирландский вид на жительство сроком на два года с правом дальнейшего продления.

Владельцы голубых карт могут также иммигрировать в Ирландию

Семейные узы

Если у вас есть родственники в Ирландии, которые получили ПМЖ страны или лучше — являются её подданными, — то у вас есть все шансы мигрировать на родину святого Патрика, минуя многие неприятности и хлопоты. Дело в том, что семейные узы в Ирландии свято оберегаются, поэтому семьям, оказавшимся в разных странах, создают все условия для воссоединения. Для этого нужно доказать родственные связи документально (приложить свидетельства о рождении или об установлении попечительства и другие подходящие документы) а в анкете указать контактные данные родственника-жителя Ирландии.

К слову, если на территории Ирландии родился ребёнок у иностранной гражданки, которая на момент родов находилась в стране не менее десяти месяцев, новорождённый автоматически приобретает гражданство Ирландии. Родители маленького гражданина в дальнейшем также смогут пройти процедуру натурализации в более сжатые сроки.

Ирландское законодательство предусматривает выдачу ВНЖ для воссоединения семьи

Это же касается молодожёнов. Супругам ирландцев или иностранцам, которые только планируют бракосочетание с поданным Ирландии, нужно представить все подтверждения действительности отношений (факт проживания под одной крышей, совместные дети, свидетельства о браке и другие). К слову, Ирландия лояльно относится к однополым бракам, поэтому семья, где оба партнёра являются представителями одного пола, может претендовать на получение партнёром-иностранцем ВНЖ страны.

 Что, как правило, знают иностранцы об Ирландии?-3

Обучение в местных вузах

Современные студенты стремятся при наличии возможности получать образование в других странах. Ирландия радушно принимает иностранных студентов в свои учебные заведения. Для этого нужно оплатить курс обучения в выбранном учреждении, собрать все документы для поступления и открыть учебную визу (виза выдаётся на срок чуть больше, нежели время обучения. Если по его окончании студент захочет остаться в стране, ему нужно будет искать другие основания, например, брак с гражданином или официальное трудоустройство). На поиски работы молодому человеку отводится не более 12 месяцев — именно столько ещё будет действителен ВНЖ после окончания курса обучения.

Значительную часть населения молодёжи Ирландии составляют студенты

К слову, иностранным студентам законодательством Ирландии дозволено во время учёбы трудоустраиваться на неполную рабочую неделю или проходить стажировку в местных компаниях. Нередко первые попытки работать в дальнейшем помогают найти хорошую работу по специальности на территории Ирландии.

Родственники иностранцев, которые иммигрировали в страну по учебной визе, не могут претендовать на получение ВНЖ на этом основании. Тем не менее они без труда могут оформить визу категории С для того, чтобы навестить родственника-студента.

Бизнес и инвестиции

Если вы располагаете внушительными средствами, Ирландия может стать отличным местом для открытия собственного дела. Бизнесменам выдвигаются лишь два условия:

  • наличие стабильного легального дохода;
  • сумма не менее 300 тысяч евро.

Добросовестный бизнесмен получает ВНЖ на 3 года, который можно продлить ещё на 2, после чего оформлять ПМЖ

При этом совершенно не важно, купите вы бизнес на территории страны у другого предпринимателя или будете открывать свой и развивать его с самого начала. Гораздо важнее, с точки зрения местных властей, польза, приносимая данным предприятием. К примеру, иностранный предприниматель должен позаботиться о том, чтобы его продукты были востребованы на рынке, а само предприятие давало местным жителям рабочие места. Также необходимо добросовестно платить все налоги, ведь вся налоговая документация регулярно будет проверяться ирландскими властями. Владельцы бизнеса на территории страны могут получить ВНЖ Ирландии на три года, после чего продлить документ ещё на два года. При этом допускается, что иностранец перевезёт свою семью.

Покупка недвижимости на территории страны не является основанием для приобретения ВНЖ. Однако при наличии своих квадратных метров в дальнейшем вам будет проще получить вид на жительство, ведь необходимым условием его выдачи является определённое место проживания иностранца на территории государства.

Русская община в Ирландии составляет примерно 5 000 человек

Если же вы располагаете большой суммой, однако не желаете обременять себя ведением бизнеса и открытием каких-либо предприятий, вы всегда можете поучаствовать в программах для привлечения инвесторов. Иностранные инвесторы получают право на ПМЖ сразу на пять лет (небывалая щедрость со стороны ирландских властей).

Однако учтите, что суммы, которые вы готовы вложить в экономику страны, должны быть ощутимыми.

 Что, как правило, знают иностранцы об Ирландии?-4

Беженцы

Если вам пришлось бежать из родной страны, где была прямая угроза вашей жизни и здоровью, вы можете получить статус беженца в Ирландии. Заявить о своих намерениях претендовать на статус можно сразу на таможенном контроле при въезде в страну, после чего госслужащие дадут вам 5 дней для официального обращения в уполномоченный орган — Комиссариат по приёму заявлений на беженство.

Заявление на беженство можно подать на паспортном контроле

В комиссариате вам предстоит пройти собеседование, где представители государства будут пытаться выяснить, действительно ли у иммигранта есть все основания для получения желаемого статуса. Если историю заявителя сочтут достаточно весомой для предоставления убежища, ему и его близким (несовершеннолетним детям и супругам) выдадут удостоверения переселенцев. Однако статус переселенца ещё не значит, что иностранец будет вскоре признан беженцем.

Статус беженцев предоставляется после второго интервью, где все основания будут повторно проверяться. Если всё прошло гладко, то люди получат защиту и кров от государства, а также смогут претендовать на государственное пособие.

Если же история иммигранта показалась ирландским властям недостаточно убедительной, он получит отрицательный ответ и будет вынужден покинуть территорию Ирландии. Если этого не произойдёт, ему грозит депортация с дальнейшим запретом на въезд.

Общественная, культурная и научная деятельность

Если вы являетесь представителем международных волонтёрских движений и приехали в Ирландию с добрыми намерениями, то можете претендовать на ВНЖ. Это же касается сотрудников благотворительных организаций и политических деятелей, трудящихся во благо государства.

Также право получения ВНЖ получают деятели науки и культуры, которые приехали в страну по приглашению самого государства или влиятельных государственных компаний и органов.

Как получить вид на жительство

Рассмотрением заявлений на предоставление ВНЖ для иностранцев занимается Служба иммиграции и натурализации в Ирландии. Именно в представительства этого органа заявители относят все необходимые для оформления статуса документы.

Срок рассмотрения заявлений на ВНЖ может колебаться от считаных недель до нескольких месяцев (в зависимости от оснований переезда), однако ожидание вознаграждается длительным сроком действия документа — ВНЖ в Ирландии может выдаваться на срок от двух до пяти лет (в отличие от других стран Евросоюза, где чаще всего иностранцам даётся вид на жительство всего на один год).

Население Ирландии ведёт спокойную, размеренную жизнь в обществе среднего достатка и благополучия

Необходимые документы

Пакет документов, который заявители должны представить ирландским властям, может несколько отличаться в зависимости от оснований, на которых оформляется ВНЖ. Однако все категории заявителей должны передать на рассмотрение вместе с заявлением на ВНЖ следующие документы:

  • заграничный паспорт с открытой соответствующей визой;
  • цветные копии паспорта страны, откуда родом иностранец;
  • несколько фотографий размером 3,5х4,5 см;
  • справка о том, что заявитель не был судим;
  • справка о регистрации гражданина на территории Ирландии (подтверждает наличие места жительства);
  • справка о доходах, выписки со счёта или другие документы, подтверждающие платёжеспособность заявителя;
  • справка об отсутствии у заявителя социально опасных болезней (СПИД, туберкулёз);
  • документы, подтверждающие основание для получения ВНЖ (свидетельства о рождении или браке, трудовые или учебные контракты, документы, подтверждающие факт ведения бизнеса на территории страны и многие другие).
 Что, как правило, знают иностранцы об Ирландии?-5

Возможно вам будет интересно:

ПМЖ в Венгрии: преимущества, условия, процедура

Переезд и жизнь в Португалии

Переехать во Францию: возможные способы иммиграции

Переезд в Японию: особенности и способы

Как переехать в Молдавию: ВНЖ и ПМЖ